Всегда есть то, что мы не можем узнать и не можем учесть

Преувеличивая своими домыслами и мало осознаваемыми фантазиями вероятность какого-либо события, мы невольно вводим себя в заблуждение и заставляем волноваться или страдать сверх того, что заслуживает реальное положение дел.

43616 января 2020
Всегда есть то, что мы не можем узнать и не можем учесть

Между двумя событиями, связанными во времени, не существует причинно-следственной связи, которую мы в ней усматриваем. Эта мысль была сформулирована одним из крупнейших деятелей европейского просвещения 18 века, шотландским философом Дэвидом Юмом.

Она сразу же стала полемичной, ведь в буквальном ее толковании опровергает казуальную сущность всех наук. Великие умы разделились на два лагеря — тех, кто искал подтверждение сказанному, и тех, кто его опровергал. Однако с развитием научной мысли все само собой встало на свои места.

1

На самом деле все не так категорично и причинно-следственная связь существует, но только в нашей голове.
Юм утверждал, что это связь между нашим восприятием и следующим за ним восприятием. И у нас нет никакого основания утверждать, что мы таким образом устанавливаем связь между событиями и их взаимосвязь.

Почему так происходит на два столетия позже объяснил И. П. Павлов в результате своих исследований высшей нервной деятельности. Наш соотечественник пришел к выводу, что в природе условных рефлексов существуют еще более узкие процессы среди самих условно-рефлекторных связей. А именно — это каузальные виды условного рефлекса, при которых в психике сравнительно быстро связываются два явления, которые и в действительности постоянно связаны. «Это уже будет другой вид той же ассоциации, это будет основа наших знаний, основа главного научного принципа — каузальности, причинности» — говорил ученый.

Таким образом, мы устанавливаем причинно-следственные связи не между событиями реального мира, а между своими психобиологическими особенностями, установками, восприятиями из культуры и личном опыте.

Например, никто не сомневается, что для того, чтобы зажечь спичку, нам нужно обо что-нибудь ее чиркнуть. Тут очевидная причинно-следственная связь.

Но мы при этом забыли о кислороде — без него чиркать бессмысленно. О влажности, ведь, если спичка размокнет — то толку не будет. Или если дует ветер, то спичка не загорится тоже. Так от чего загорается спичка?
Правильный ответ — от огромного количества факторов, из которых наше сознание производным образом выбирает только один, называя его главным. А потом не может взять в толк: почему такая явная закономерность и доказанность в опыте не работают.

Подобным образом наш мозг ищет подтверждение чему угодно, он запрограммирован связывать одно с другим. Но насколько это истинно? Если дело касается только среды обитания — это одно, в конце концов такой навык эволюционно помогал нам выжить.

Но на уровне психики, когда мы неосознанно категоризируем все и во всем ищем причинно-следственные связи, мы сами же взращиваем проблемы в своей жизни.

К примеру, тревожный человек может рассуждать так: я не полечу в самолёте, потому что «самолёт может упасть после того, как взлетит». Падает? Падает. Но насколько это утверждение верно с точки зрения теории вероятностей. Такая вероятность очень мала, но тревожный человек категорирует: или упадёт, или не упадёт, исходя из причинно-следственной связи. Мы можем «предсказать» с наибольшей вероятностью последствия собственных действий (и то этому приходится много и долго учиться), но, когда дело касается того, что мы контролировать не можем - здесь важна способность трезво и логично мыслить.

2

Узрев в чем-то причинно-следственную связь, попробуйте, как в примере со спичкой, подумать о других, возможных причинах. Однако предусмотреть все из них все равно не удастся, так как научная гипотеза принципа неопределенности, сформулированная в начале 20 века немецким ученым Вернером Гейзенбергом, доказывает то, что он, этот принцип, является фундаментальным, обязательным свойством нашего мира.

Принцип неопределенности имеет далеко идущие следствия, относящиеся к нашему восприятию окружающего мира. Проще говоря, всегда есть то, что мы чисто физически и физиологически не можем узнать и не можем учесть.

Поэтому стоит и в свою жизнь, для улучшения ее качества и устранения причин нервного напряжения, привнести идею принципа неопределенности. И понимать, что хоть жизнь и непредсказуема, тем не менее, у всего есть своя вероятность. Частое — часто, а редкое — редко.

Преувеличивая своими домыслами и мало осознаваемыми фантазиями вероятность какого-либо события, мы невольно вводим себя в заблуждение и заставляем волноваться или страдать сверх того, что заслуживает реальное положение дел.

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:с сайта orgehovska.ru

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 108 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 234 человека

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Ирина Говоруха

— Писательница, блогер

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Больно надо терпеть

Лекарства есть, но их не выписывают: почему онкобольным в Омской области сложно получить обезболивающие препараты?

659825 мая 2021

Стиль жизни

Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

408423 мая 2021
В Омск едут самые крупные в мире львы и самый добрый в мире клоун

Story

В Омск едут самые крупные в мире львы и самый добрый в мире клоун

И морские, и гривастые, и знаменитые: 12 июня в омском цирке стартует новая программа – масштабный международный проект «Цирк со львами», который представят артисты из разных стран.

3610223 мая 2021
Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Кредо

Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Двенадцать лет назад изящная девушка с нестандартным именем Виоллета и дипломом инженера-электромеханика ОмГУПС решила создать в Омске свою клининговую компанию. Сегодня возглавляемая ею группа компаний «АРИС» – один из признанных лидеров в своем сегменте, входящий в Союз клининговых компаний России.

812222 мая 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

10162708 апреля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх