Послание Президента с точки зрения райтера

Текст сформулирован доступно, правда, иногда есть перебор с попытками сблизиться с народом. Особенно: «Мы с вами хорошо знаем по своим детям, по своим внукам. Ребятишки в этом возрасте, что называется, знакомятся с вирусами, часто болеют. Маме не выйти на работу». Прям вижу — Навка звонит Пескову: «Дима, Лизонька затемпературила на Монмартре, капризничает, завтра не смогу в ночную смену выйти...».

122118 января 2020
Послание Президента с точки зрения райтера

Послание проанализировали на сто рядов. Не буду повторяться, поэтому сосредоточусь не на обещаниях и перспективах, а на характеристиках самого текста.

На нескольких последних выборах я работал в том числе райтером (писал тексты), поэтому мне было интересно ознакомиться с Посланием как с текстом с концептуальной и технологической точки зрения. Дело в том, что этот документ не только «задаёт вектор» и бла-бла-бла, но и является основой для множества других текстов, которые пишутся во время избирательной кампании ЕР. Это и программы, и тексты программных статей, и речевые модули выступлений и ответов на вопросы…

1

Россия унаследовала от СССР роль идеологических документов и внимание к малейшим нюансам в формулировках. За это СССР и РФ называют идеократией (в смысле — власть идей, не путать с идиократией, хотя и это тоже имеется). Хорошо это описывает Колесников в «Спичрайтерах».
Сакральное отношение к тому, что написано в обращении, послании и прочих выступлениях первого лица — почти вековая традиция.
Именно поэтому я рекомендую не только слушать, но и читать текст.

Текст Послания, особенно первая часть, очень хорош. На мой взгляд, в его написании участвовала не только референтура, но и — на аутсорсе, так сказать — специалисты, имеющие обширный опыт избирательных кампаний.

Текст заточен под то, чтобы его разбирали на цитаты. Каждое предложение, с одной стороны, достаточно краткое для восприятия, с другой — является законченной и самодостаточной мыслью. Например, эти тезисы хорошо смотрелись на прямых трансляциях на больших экранах, которые организовал ОНФ (сама идея глупая, но выглядели тезисы хорошо).

Заметно внимание к повестке. Например, пассаж про запрет на зарубежное гражданство для первых лиц — довольно развёрнутый ответ на один из ключевых упрёков от Навального. Можно прям брать и, не корректируя, отдавать агитатору для работы с возражениями. Или дать кандидату, чтобы выучил. А это очень хорошо. Это обеспечит единство тезисов, которые транслируются кандидатами в горсоветы, заксобрания, Госдуму.
Кстати, о Госдуме.
Некоторые коллеги предполагают, что зимой будут досрочные выборы. До Послания я так не считал, по после прочтения текста засомневался. Слишком «жирные» тезисы и обещания, очень заточенные под федеральную кампанию. Посмотрим.

Текст сформулирован доступно, правда, иногда есть перебор с попытками сблизиться с народом. Особенно: «Мы с вами хорошо знаем по своим детям, по своим внукам. Ребятишки в этом возрасте, что называется, знакомятся с вирусами, часто болеют. Маме не выйти на работу». Прям вижу — Навка звонит Пескову: «Дима, Лизонька затемпературила на Монмартре, капризничает, завтра не смогу в ночную смену выйти, не знаю, что делать». Издержки процесса… ))

Экономический блок, на мой взгляд, традиционно выглядит слабее. Но так всегда, ИМХО. В текстах избирательной кампании эксплуатируется только социалка, поэтому экономический блок не так актуален С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТЕКСТА. Разные блоки Послания готовят разные группы специалистов. Возможно, этот отдали кому-то из ВШЭ и сильно не заморачивались.

Несомненным плюсом текста является почти полное отсутствие военной риторики. Сугубо социалка и политика.

Политический блок логично идёт в конце. Здесь всё более размыто, так как целевая аудитория — не те, что у экранов, а те, что в зале. И им должно быть непонятно, чтобы не расслаблялись. ))

2

Мой текст по качеству хуже, чем текст Послания. )) Но и писал я его куда быстрее. Надеюсь, было полезно. )) 

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Иван Жуков

Фото:из личного архива автора

Теги:Владимир ПутинПослание к Федеральному Собранию


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43407 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1362221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3140218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8607204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2856324 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх