Сейчас в России ренессанс Оруэлла

Абсолютная интеллектуальная честность, живая противоречивая мысль, глубокая горечь и в то же время самозабвенное чувство юмора. Обязательно надо читать.

40120 февраля 2020
Сейчас в России ренессанс Оруэлла

С читального дивана. Сейчас в России ренессанс Оруэлла. Только разных биографий за последнее время вышли три (!) штуки. И вот в этих книгах несколько сборников статей из Tribune и выступлений на радио. То есть то, чем он существовал последние десять лет жизни. Читать это очень интересно.

Есть совершенно случайные вещи, видимо, призванные просто заполнить время передачи и метраж в газете. Вроде рекомендаций по завариванию чая или коротенькой рецензии на постановку «Бури» в Old Viс. Но и это остроумно и неожиданно. «ШЕКСПИРА НЕЛЬЗЯ СТАВИТЬ ДО ТОГО, КАК ШИРОКАЯ ПУБЛИКА НЕ ВОЗЬМЁТСЯ ЗА ЕГО ЧТЕНИЕ». А в большинстве публикаций живая, странная и противоречивая мысль, за которой очень интересно следить.

1

Очерки о современных писателях. Иногда узость почти на уровне советских штампов. Элиот интересен только ранний, пока бросал вызов буржуазному обществу, а Йейтс вообще фашист. Но тут же замечательный очерк «Новое открытие Европы» о новой английской литературе, которую он ценит явно больше, чем времена Голсуорси и Шоу. Ценит, например за то, что они МЕНЕЕ УВЕРЕНЫ В СВОЁМ ОТНОШЕНИИ К ЖИЗНИ (по-моему, потрясающая характеристика). И, конечно, много политики. Знаменитый «Лев и Единорог», написанный под немецкими бомбежками. С очень странной идеей о том, что либо в Англии в какой-то форме произойдёт социалистическая революция, либо к власти придёт коллаборационистское правительство, которое сдаст страну немцам. К счастью не произошло ни того, ни другого, но интересно, что «социализм с человеческим лицом», по его мнению, может вырасти только в Англии. А через 8 лет, в 1984, он тщательно отслеживает, как на почве английских традиций и английской культуры вырастает страшный тоталитаризм, какого человечество ранее не знало.

Советский Союз Оруэлл, как хорошо известно, терпеть не мог. Но и Европе от него достаётся, а из очерка «Д. Бёрнем и революция менеджеров» видно, с какой неприязнью он относится к Америке и культу менеджерства, который она навязывает человечеству. Кстати, Англия — ведь только отдалённая провинция Океании, а главные её территории на американском континенте, где, видимо, и живёт Большой брат. Если конечно, он вообще где-то живёт. В общем, замечательный был человек. Абсолютная интеллектуальная честность, живая противоречивая мысль, глубокая горечь и в то же время самозабвенное чувство юмора. Обязательно надо читать.

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Александр Штерн

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 108 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 234 человека

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Ирина Говоруха

— Писательница, блогер

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Больно надо терпеть

Лекарства есть, но их не выписывают: почему онкобольным в Омской области сложно получить обезболивающие препараты?

659925 мая 2021

Стиль жизни

Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

408423 мая 2021
В Омск едут самые крупные в мире львы и самый добрый в мире клоун

Story

В Омск едут самые крупные в мире львы и самый добрый в мире клоун

И морские, и гривастые, и знаменитые: 12 июня в омском цирке стартует новая программа – масштабный международный проект «Цирк со львами», который представят артисты из разных стран.

3610223 мая 2021
Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Кредо

Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Двенадцать лет назад изящная девушка с нестандартным именем Виоллета и дипломом инженера-электромеханика ОмГУПС решила создать в Омске свою клининговую компанию. Сегодня возглавляемая ею группа компаний «АРИС» – один из признанных лидеров в своем сегменте, входящий в Союз клининговых компаний России.

812222 мая 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

10162708 апреля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх