Самоизоляция. Синдром отложенной жизни

Коварство в том, что, когда мы говорим себе «когда», мы говорим себе «не сейчас». Мы как бы говорим себе: вот это вот всё, что сейчас, — не жизнь.

125424 апреля 2020
Самоизоляция. Синдром отложенной жизни

«Когда кончится вся эта хрень с вирусом, я выйду на улицу… буду гулять… буду потреблять ("…лять…лять… "— ответило эхо..) как не в себя… пойду по друзьям, театрам, ресторанам… заживу полной жизнью!» … Нет. Не заживёшь.

Коварство в том, что, когда мы говорим себе «когда», мы говорим себе «не сейчас». Мы как бы говорим себе: вот это вот всё, что сейчас, — не жизнь. И мы в ней не живём. Мы — не живые люди, мы — ходячие трупы, будущие пациенты инфекционки, социально-ответственные/безответственные граждане, тени на стене, выхваченные уличным фонарём, лёд под ногами майора. Но вот, когда снимут карантин/режим самоизоляции, откроют парикмахерские-магазины-кафе, вот тогдааа… Неа.

1

Синдром отложенной жизни, он вот такой. Не здесь, не сейчас, не в этом месте, не в это время, не с этими людьми, не при таких раскладах. Но когда ты сам себе разрешаешь «не жить», нет необходимости в тебе эту жизнь поддерживать. Нет необходимости поддерживать силы, нет необходимости бодрить тебя эндорфином-серотонином, нет необходимости «общать» тебя с друзьями-товарищами. Ты как бы «выключил» себя из пространства Жизни, тебя для неё как бы нет. И ты «сидишь на берегу, тебе тепло и грустно, сидишь себе скучаешь» и убеждаешь себя, что был прав — это не жизнь. И круг замыкается. И депрессняк всё глубже…

Игра такая была и есть «Цепи закованы — Раскуйте! — Кем?» Да тобой же! Помните? Стоят напротив тебя, держат «цепь», и ты знаешь — прорываться надо не туда, где держат, прорываться нужно «ЗА туда». К Цели. На одном тренинге, когда мы играли в такую игру с участниками, как сейчас помню, хрупкая девушка раскидала шестерых здоровых парней, как кегельки. Мы называли это «ходить сквозь стену», по мотивам сцены из фильма «Чародеи» (фильм так себе, но сцена хорошая).

Помните анекдот: «Так какое ж, сынок, это лето? Зима ж на дворе! — Вот такое, мамо, хреновое лето!» Можно существовать, можно выживать, а можно жить. Находить в себе и вокруг каждый день Жизнь. Услышать смех детей на улице. Заметить улыбающихся незнакомых людей. Обнять ребёнка. Вдохнуть запах свежеглаженного белья. Прикоснуться к волосам любимого человека. Разглядеть распускающиеся почки на деревьях. Посочувствовать матерящемуся дворнику. Разозлиться на начальника. Вытереть пот с лица. Поздороваться с вахтёром. Подержать на языке глоток вина… А как вы чувствуете себя живыми здесь и сейчас?

 

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Марк Гринберг

Фото:из блога автора

Теги:психологиясамоизоляция


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

24 февраля

Три «С» живого театра

Три «С» живого театра

55016 февраля 2024

25 февраля

По волнам памяти

По волнам памяти

6124 февраля 2024

25 февраля

Моцарт или Сальери? Решать нам!

Моцарт или Сальери? Решать нам!

42418 февраля 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

41007 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 86 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 87 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

7939204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2116224 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

9205623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

961907 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх