Тара в XVII веке: защитники на небе и на земле

Сложилось мнение у идущего в Сибирь народа, что тарские земли бедные и опасные. Как выжить новому городу?

99904 мая 2020
Тара в XVII веке: защитники на небе и на земле

После основания в 1594 году город-крепость Тара оказалась в буквальном смысле островком среди бушующего моря. Вокруг рыскали отряды хана Кучума и впоследствии его потомков, мечтающие возродить Сибирское ханство. Сразу за крепостными стенами начиналась Сибирь — совершенно новая страна с непроходимыми своими лесами и их обитателями, реками и озерами с обитающими в них чудищами с песьими головами и изрыгающими огонь. Именно так описывали первопроходцы новые края.

Неласково встретило Прииртышье новых жителей — все первые попытки вырастить хлеб закончились неудачей — то замерзали всходы под поздними заморозками, то гибли под ранними снегами. Неведомые рыбы обрывали привычные снасти, а огромные медведи не давали разгуляться по окрестным урманам. Удаленность от Тобольска и других русских городов оборотилось постоянными задержками с поставками продовольствия, что часто приводило к отсутствию хлеба на столах тарчан. Голодали… И сложилось мнение у идущего в Сибирь народа, что тарские земли бедные и опасные. И пошли они дальше на восток, не заворачивая на Иртыш, да и из самого города бежали при любом случае. Приходилось постоянно высылать в Тару новых служилых людей, ссыльных, завлекать крестьян-переселенцев. Как выжить новому городу?

1

У отечественного писателя А.С. Серафимовича в романе «Железный поток» есть замечательные строки: «Кубанские казаки – хозяева этого чудесного края… пришли с милой Украины. Не пришли казаки — пригнала их царица Катька полтораста лет назад; разрушила вольную Запорожскую Сечь и пригнали сюда; пожаловала им этот дикий тогда, страшный край. От ее пожалования плакали запорожцы кровавыми слезами, тоскуя по Украине. Повылезали из болот, из камышей скрюченные пожелтевшие лихорадки, впились в казаков, не щадили ни старого, ни малого, много выпили народу. В острые кинжалы да в меткие пули приняли невольных пришельцев черкесы – кровавыми слезами плакали запорожские казаки, поминали родную Сечь и день и ночь бились с желтыми лихорадками, с черкесами, с дикой землей, - нечем было поднять ее вековых, не тронутых человеком залежей. А теперь… теперь: - Та нэма ж края найкращего, як наш край!».

Так и в Таре, казаки и служилые люди, ссыльные и вольные поселенцы своими руками срубили крепостные стены, выкопали первые землянки, защитили город от набегов и решили, что это и есть их новая Мать-родина. Надеялись они на себя да на Бога, поэтому и строили наравне с крепостью свою крепость духа — точкой отсчета для города стало освящение Успенской церкви. Всю историю Тары в городе было много церквей, нередко они горели и, их тут же отстраивали заново. И каждый православный человек носил на груди крестик, главную свою защиту от всех потусторонних сил, от всех напастей и невзгод.

Но, как показали археологические раскопки, были у тарчан и другие защитники, пришедшие вместе с ними в Сибирь. В то время у мужчин и женщин была традиция носить перстни, причем мастера их делали часто с чистыми щитками и уже владелец либо сам наносил, либо заказывал у мастера рисунок. Очень часто на щитках наносили своих покровителей.

Так вот на мужских перстнях в Таре был изображен Китоврас. Это мифический могучий крылатый получеловек-полуконь с короной на голове — днём он царь над людьми, ночью — над зверями. Это защитник, которого нередко изображали на воротах храмов, например, в Софийском соборе в Новгороде.


Изображение на щитках перстней из раскопок Тары – Китоврас и птица Сирин

У женщин были свои покровительницы, загадочные и пугающие. В 2019 году был найден небольшой перстенек с изображением на щитке птицы Сирин. Это райская птица с головой девы, известная в славянской мифологии еще с X века. Она прилетает на землю и поет вещие песни о грядущем блаженстве. Впрочем, что бы ни впадать в эйфорию, люди часто отгоняли ее, звоня в колокола и стреляя из пушек.

Сейчас тарчан вновь испытывает на прочность болезнь-напасть, поэтому хочется пожелать им здоровья и пусть их охраняют их древние покровители!

Оригинал в группе "Тара 3600"

2

Новости по теме


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 99 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 231 человек

археолог























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Юлия Купрейкина — Инне Динкелаккер: «Прожить всю жизнь в спальне — так себе затея»

Две женщины — гинеколог-эндокринолог и психолог-консультант — в проекте «Интервью по цепочке» говорят о том, что таит в себе словосочетание «женская энергия», как оставаться желанной и желать самой и как жить, если у подруги пять оргазмов в день, а у тебя — один в месяц, да и тот «какой-то не такой».

3039315 апреля 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

123962210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

6650608 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

2790105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3321130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх