Интересно, как долго художник может прожить без зрителя и без художественного сообщества…

Ведь замечательную Вещь написал, блестяще написал в свое время Патрик Зюскинд.

104920 мая 2020
Интересно, как долго художник может прожить без зрителя и без художественного сообщества…

Много о чем написал, но в частности о том, что никакое творчество и тем более искусство не может существовать в себе самом, каким бы гениальным оно ни было.

Пишу сейчас, как и многие коллеги по цеху, не просто для себя, а только для себя, как никогда раньше. Со всей силой полнейшего отчаяния. Выставок не было давно, и, видимо, будут они нескоро. А еще такое наблюдение: редкие в период этой пандемической мути гости моей мастерской картин-то, переступая порог, не смотрят. Не смотрят от слова «совсем». Приходят поболтать, узнать мнение. Сидят напротив новых холстов и даже не переводят взгляд в их сторону. Тут ныть совершенно не хочется: художнику для работы совершенно не нужны мотивы и стимулы. Но все же искусству нужны свидетели. Вот что делать, когда их нет? Для кого мы сейчас делаем наши «наскальные росписи»? Для кого я их делаю? Кроме себя, что, конечно, моя личная потребность. Но это вопрос риторический, конечно. Кто б знал, что общество настолько (хорошее слово в русском языке есть) РЬЯНО переобуется в новую систему ценностей… А еще есть неприятнейшее чувство, что пока ты не подхватишь тяжелую форму этого Ковида, а еще лучше эффектно и публично от него не преставишься, творчество твое в этом городе никому нафиг не будет нужно. Я ни в коем случае не о покупателях, я о Зрителях. В общем-то, этот пост – просто крик души оттого, что (еще одно хорошее слово в русском языке есть) НАКОПИЛОСЬ. Впрочем, в том, что человек работает во имя того, что никто не видит и, возможно, не увидит – это никакая не сенсация. Вот пух полетел в мае – это, действительно, чудо.

1

А к посту прикрепляю небольшой быстрый этюд: я вообще его для студентов своего первого курса писала – нужно было задание выдать. Вот тут хотя бы 15 человек внимательных собеседников у меня точно есть, хотя от моего энтузиазма и инициативы достается им всем в эти дни изрядно.


Оригинал в facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 133 человека

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 266 человек























Блог-пост

Екатерина Мень

— Глава Центра проблем аутизма

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

С передовой не возвращаются

Их биографии коротки, как автоматная очередь: «Рядовой. Пропал без вести. Не награждён». Им всегда будет двадцать, потому что с передовой не возвращаются…

1342208 мая 2021

«Сзади нас — убивают людей, впереди — убивают... А мы — живые...»

....Фильмы о войне она так и не научилась смотреть. Сжимает сердце, душу словно обволакивает тяжестью, глаза застилают слёзы...

119708 мая 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

137372210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7650708 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

3415105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3800130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх