Записки инопланетянина. Про Социум и Человека

Социум, чтобы выжить, должен быть системно стабилен и консервативен. Именно поэтому Человек в Социуме должен быть предсказуем и управляем. 

108830 июня 2020
Записки инопланетянина. Про Социум и Человека

Человек социален. Человек родился — растёт — и его постепенно включают в Социум через обучение разного рода социальным навыкам, которые являются основой целостности Социума. Как общаться со своими и чужими (и совсем чужими), как ориентироваться в социуме, как реагировать на те или иные возникающие ситуации, что нельзя и что можно, что есть добро и что есть зло, что справедливо и что несправедливо. Причём у разных Социумов могут быть разные наборы «обязательных» социальных навыков.

Социум, чтобы выжить, должен быть системно стабилен и консервативен. Именно поэтому Человек в Социуме должен быть предсказуем и управляем. А это достигается через формирование у Человека тех социальных навыков, которые способствуют выживанию Социума.

1

Человек в «открытых» Социумах подвергается воздействию из вне, что может привести к качественному изменению Человека, а это в свою очередь может стать причиной «коррозии» Социума и привести к его разрушению. Чтобы свести к минимуму возможные изменения в Человеке через национальные традиции, язык, еду, культуру, религию в человеке формируют социальные особенные поведенческие привычки, присущие именно тому конкретному Социуму, которому Человек принадлежит. Также, Социум следуя за происходящими изменениями Человека, сам трансформируется, чтобы не войти в фатальные противоречия с изменяющимся Человеком. —Правда, трансформация чаще всего происходит со значительным опозданием, то есть является реакцией на уже произошедшее.

Человек в «закрытых» Социумах не имеет возможности познакомиться с особенностями других Социумов, поэтому упрощается задача формирования и поддержания «правильного», с точки зрения Социума, Человека. Правда приходится расходовать значительные ресурсы на обеспечение «закрытости» Социума от внешнего Мира. Также имеются негативные следствия «закрытости» для развития Социума — ведь затрудняется доступ в Социум передовых технологий, специалистов, научных достижений.

 

Оригинал в facebook автора. 

Автор:Василий Цой

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

05.07.2021

Как вы относитесь к обязательной вакцинации от COVID-19?

Уже проголосовало 65 человек

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 179 человек

инопланетянин



























Блог-пост

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

Кредо

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

«Экспериментальное» интервью с директором «Пятого театра», в котором он подводит итоги сезона, объясняет, куда движется театр и говорит, почему не страшно быть театральным «первопроходцем».

3274807 июля 2021
Правила воспитания от Артема Касаткина

Кредо

Правила воспитания от Артема Касаткина

Известный омский рекламист считает, что современный мир развратен и болен, и его поколению стоит учиться у своих детей чистоте, а не приставать с секспросветом.

192906 июля 2021
Правила воспитания от Олега Перевалова

Кредо

Правила воспитания от Олега Перевалова

Психотерапевта и бизнес-тренера Олега Перевалова огорчает, что сегодня редко увидишь учителя, наполненного радостью и с счастливым выражением лица. 

244304 июля 2021
Правила воспитания от  Галины Хабибуллиной

Кредо

Правила воспитания от Галины Хабибуллиной

Глава Детского образовательного центра «СИНТОН» учит свою дочь создавать собственное пространство, иметь своё мнение и нести ответственность за принятые решения. А готовить, шить и плавать(!) Ангелина научилась сама — по видеокурсам!

281102 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх