Высоцкий и другие…

Окуджава, Визбор, Кукин, Городницкий, Ножкин, Высоцкий и, конечно же, Галич — вот кому мы обязаны своим робким свободомыслием и готовностью перестраиваться.

5842525 июля 2020

Взъярясь на вралищах гундосых,
Пока безмолвствует народ.
Пророк откладывает посох,
Гитару в рученьки берет.
/Б. Чичибабин./

Перестройку начали не коммунисты и даже не диссиденты. Перестройка осталась бы эпизодом в жизни нашего общества, что-то вроде восстания декабристов, если бы не была подхвачена всеми слоями общества. Коммунистическая власть, лучше своих сограждан зная то состояние, в котором страна находилась, и, понимая, что дальше так жить нельзя, всё же мечтала ограничиться лишь косметическим ремонтом, немножко выпустить пары, а дальше опять рулить под Красным знаменем. Но массам-то достаточно было только почувствовать дуновение ветерка перемен, и лавинообразный процесс пошел.

1

Так вот, обывателя к перестройке, по моему глубокому убеждению, подготовила, прежде всего, именно авторская песня. Да, да, та самая песня: «на ребрах», под гитару, на магнитофонных бобинах. Звучавшая в каждом доме, в любой компании песня лирическая и ностальгическая, социальная, ироническая и сатирическая теребила нашу закостеневшую душу, мешала нам шагать строем и кричать «Ура». Окуджава, Визбор, Кукин, Городницкий, Ножкин, Высоцкий и, конечно же, Галич — вот кому мы обязаны своим робким свободомыслием и готовностью перестраиваться.

Для меня и моих друзей, родившихся в голодные послевоенные годы, с не шибко сытым и обеспеченным детством и отрочеством, привыкшим к бравурным патриотическим песнопениям, звучно низвергавшимся из репродукторов и приёмников, авторская песня стала настоящим откровением. Вдруг оказалось, что есть песни, которые никуда не зовут и ни к чему не призывают. Оказалось, что есть песни, в которых слова партия, комсомол и вперед вообще ни разу не встречаются! Оказалось, что с песней можно не только «вместе весело шагать по просторам» нашей необъятной, лучшей в мире Родины, но и безответно любить, грустить, смеяться и плакать, иронизировать и возмущаться.

«Надежды маленький оркестрик» уверенно резонировал в наших юных душах. Сначала Окуджава и туристские песни, а затем уже Галич и Высоцкий. Именно в этой последовательности: сначала лирика, а потом уже юмор и сатира. Далеко не всегда известен был автор понравившейся песни. Так, например, мы долго не знали, что автором песен «А на кладбище всё спокойненько» и «Зачем человеку заборы» был популярный актер Михаил Ножкин. И фамилию Галич мы вообще услышали значительно позднее, чем начали распевать «Облака», «Товарищ Парамонова» и «Занавески забрала, сказала тоненько…».

Итак, сначала была песня, затем интерес к автору. У автора грустного «Полночного троллейбуса», оказывается, была и песня «О дураках». А у автора целого цикла блатных песенок есть оказывается и «Колея» и «Охота на волков». И, конечно, апогеем свободомыслия явились песни Галича. Насмешливо едкие, обнажающие суть, как теперь говорят, общества двойных стандартов, они ошеломляли, приводили нас в дикий восторг. «Нет, ты послушай» - восклицал кто-нибудь в уже слегка теплой компании: «А за городом заборы, за заборами вожди. Там трава несмятая, дышится легко, там конфеты мятные…».

В нашей компании технарей, будущих инженеров, к сожалению, не только не музицировали на роялях и гитарах, но и музыкальным слухом не особенно-то блистали.

Но отсутствие певческого дара совсем не мешало нам самим, распивая, распевать и подпевать магнитофону. Сначала мы сами пели всё вперемешку, а потом стали появляться бобины с подпольными концертами и мы уже больше слушали, внимали, так сказать. На бобинах во время исполнения слышался смех, реплики, а то и матерок. Наши кумиры в перерывах между исполнением песен звенели бокалами, отвечали на каверзные вопросы. Слушаешь, и ты как будто и сам причастен к действу, такой же раскованный, смелый — свободный, одним словом! Постепенно раскованность эта переходила в повседневную жизнь, процесс шел…

Автор:Яков Большаков

Фото:Александр Шпинев

Теги:памятьВладимир Высоцкий


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 112 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 236 человек



























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Кредо

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Известный юрист выдал «ВОмске» свои семейные секреты.

972115 июня 2021
Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

1248114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

193011 июня 2021
Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

452923 мая 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх