И ЭТО ВСЁ О НЁМ… (К 80-летию человека-легенды)

28-го июля 2020 года легендарному телеоператору Омского ТВ (ГТРК «Иртыш») Владимиру Печурину исполнилось бы 80 лет…

158828 июля 2020
И ЭТО ВСЁ О НЁМ… (К 80-летию человека-легенды)

И в эти июльские дни у ГТРК – тоже юбилей: 65 лет. Почти 60 из них тесно связаны с жизнью и судьбой телеоператора Печурина: он начал работать на ТВ в 1960-м, и работал почти до самого ухода (Владимира Николаевича не стало в августе прошлого года).

Позволю себе маленький фрагмент из моей статьи о Печурине в журнале «Омская муза»: «Он работал практически на всех программах Омского ТВ, включая спортивные, промышленные, сельскохозяйственные. Ну а самыми-самыми любимыми были, конечно же, передачи, которые готовили редакции Литературно-драматическая, Музыкальная, Детская и Киноредакция (да-да, были на ТВ такие редакции, и не столь уж давно, в то благословенное время Омского телевидения, когда эфир был ХУДОЖЕСТВЕННЫМ и ЖИВЫМ; и так наивно казалось, что он будет всегда «живым»!..)».

1

«Омская операторская школа» – это не миф. Я вспоминаю сегодня и телеоператора Валерия Ткалина (Валеры не стало в 2014-м… На Старо-Северном кладбище могилы Печурина и Ткалина почти что рядышком). Валера так говорил про то время:

– Нас в те времена считали одной из сильнейших и стабильных операторских ТВ-групп от Урала до Дальнего Востока. После ухода из жизни Юрия Смагина шефом нашей операторской группы стал Печурин. О, как он умел работать с художниками, с режиссёрами, со светом!.. Счастлив, что учился у него, он научил многому и многому. Когда работали с ним в паре, Печурин всё время буквально заставлял меня находиться в состоянии творческого поиска, ни на секунду не отвлекаясь, научил «хорошему нахальству» в работе!..

Да, это был один из принципиальных «постулатов» Владимира Печурина, который он формулировал так: «Помимо многих и многих навыков и умений, – в профессии телеоператора очень важен творческий кураж, очень важно творческое вдохновение».

…И ярко вспыхивают в памяти передачи и программы «звёздной тройки»: автор и редактор – Владимир Бусоргин, оператор – Владимир Печурин, режиссёр – Людмила Голошубина. Недавно звонил Людмиле, с юбилеем её родного ТВ поздравлял, про Печурина говорили (Голошубина работала с ним с 1966 года):
Режиссёр Людмила Голошубина

Знаешь, Серёжа, это, быть может, сегодня кому-то странным покажется, но тогда, во времена ПТС-ной техники, режиссёры учились у операторов! Печурин выделялся среди всех. Выделялся своей основательностью, абсолютной подготовленностью к передаче, знанием точного (а в итоге – истинного) подхода к ней. Он был по сути режиссёром! И в ассистенты брал к себе только оператора «одной крови». Володя мог своей камерой делать фантастические вещи (он одновременно был и драматургом передачи!): в его показе проступало всё самое-самое главное, и даже – сверхзадача. Кстати: когда задумывалась серьёзная телепередача, – сценарий приносили только Печурину. Для него на ТВ не было невозможного. Какое это было счастье – работать с ним! И ещё вот что скажу: он был – Человек-Радость. Мало того, что он всегда приходил на работу СЧАСТЛИВЫМ, он ведь и коллегам (ежели они сумрачны были) радость и счастье дарил своей солнечной энергетикой!..

Помнится, как рассказывала о Печурине замечательная тележурналистка нашего города Людмила Шорохова, редактор в 1970-1990-е Литературно-драматической редакции Омской Студии телевидения:

– Володя – профессионал высочайшего класса! И ещё – с ним было очень легко работать. Умеет на ТВ практически всё: ставить свет, найти единственно верную «точку съёмки», сделать «хороший план»!.. Истинно творческий человек, интеллектуал, Мастер!..

Что такое «Уроки Мастера» – отлично знает и известный оператор Олег Юрчак, который пришёл работать на Омское ТВ в 1976 году. Тоже на днях звонил ему, с юбилеем ТВ поздравлял, и тоже о Печурине говорили:
1980-е. Телеоператоры Владимир Печурин и Олег Юрчак, фотограф Борис Метцгер

2

То, как он работал, то, что он делал на ТВ, – это уже само по себе было уроками. И ощущать себя «подмастерьем» Печурина – это всегда было радостное, незабываемое ощущение! А главные черты Печурина если обозначить, я бы сказал так: высочайший уровень профессионализма, глубина, основательность! Грамотный, интеллигентный, начитанный, «столичный»!..

…Юбилей Омского ТВ. Юбилей Владимира Печурина. Спасибо, что ты был, Николаич! Спасибо, что был причастен к судьбам сотен, тысяч людей! С юбилеем!..

…И песня Вадима Егорова опять из головы не выходит:

Друзья уходят как-то невзначай,
друзья уходят в Прошлое, как в за́мять.
И мы смеёмся с новыми друзьями,
а старых вспоминаем по ночам…

Но не прервать связующую нить,
она дрожит во мне и не сдаётся.
Друзья уходят – кто же остаётся?
Друзья уходят – кем их заменить?..

Автор:Сергей Денисенко

Фото:из архива автора и Олега Юрчака

Теги:памятьТВСМИ


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 107 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 234 человека

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Екатерина Мень

— Глава Центра проблем аутизма

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Больно надо терпеть

Лекарства есть, но их не выписывают: почему онкобольным в Омской области сложно получить обезболивающие препараты?

652025 мая 2021

Стиль жизни

Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

400323 мая 2021
В Омск едут самые крупные в мире львы и самый добрый в мире клоун

Story

В Омск едут самые крупные в мире львы и самый добрый в мире клоун

И морские, и гривастые, и знаменитые: 12 июня в омском цирке стартует новая программа – масштабный международный проект «Цирк со львами», который представят артисты из разных стран.

3531223 мая 2021
Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Кредо

Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Двенадцать лет назад изящная девушка с нестандартным именем Виоллета и дипломом инженера-электромеханика ОмГУПС решила создать в Омске свою клининговую компанию. Сегодня возглавляемая ею группа компаний «АРИС» – один из признанных лидеров в своем сегменте, входящий в Союз клининговых компаний России.

805122 мая 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

10107708 апреля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх