Утренние стансы

…Холодный луч, чудесный мой собрат, ты видишь, как, приветствуя рассвет, вбираю всё, что не смогу забрать, покуда мир сонлив и не распет.

93004 августа 2020
Утренние стансы

…А в пять утра, когда ещё все спят и серый свет заполнил весь объём, леса молчат чудесно невпопад, поскольку каждый – строго о своём. Недвижен тёмный травяной альков, ни змей не видно, ни змеиных кож. Везде сереют крылья мотыльков, и влажный зыбкий запах всюду вхож. И я сижу в бревенчатом углу, над вымокшей лужайкой, над листвой – осталось гулко вымолвить «угу», чтоб филины решили: это свой.

1

…О, сколь опасно отходить от дел! Со стороны так странно созерцать бессмысленность всего, что навертел без резонанса в звёздах и сердцах. Вот так порою вырвешься с трудом и видишь по насчитанным годам, что был всё это время не о том – как видно, поворот не угадал. Был пуст мой бестолковый дилижанс, погоней и не пахло; ну так что ж? Сумел остановить – и это шанс: опомнись, оглядись и подытожь.

…Пристанище, ты схоже с кораблём, чья песня упоительно долга. Лежу в тиши, зарёю окроплён, и наблюдаю доски потолка. По ним уже гуляют блики дня, блуждают не спеша и наугад, и этого вполне хватает для того, чтобы додумать весь фрегат. Да, мы торчим среди берёз и лип, молчим, как все, конечно, о своём, но, старый дом, подай один лишь скрип, и я поверю в то, что мы плывём.

…Холодный луч, чудесный мой собрат, ты видишь, как, приветствуя рассвет, вбираю всё, что не смогу забрать, покуда мир сонлив и не распет. Не то, что позволяю слабину, но вижу средь туманной белизны: я очень скоро в сумки соберу черновики, гербарии и сны. И в доме, что бормочет с девяти, столь часто просыпаюсь неспроста: веди меня, бессонница, веди, считай со мной, бессонница, до ста.

…Нагроможденье лестниц и дверей, необъяснимость проводов и ниш – покуда можешь, озаряй и грей всем, что имеешь, всех, кого хранишь. Что человек, что дом, а суть одна… И в пять утра, когда ещё все спят, мы слушаем, как шепчет глубина, и всё молчим – конечно, невпопад. И призрачными кажутся пути – по ним ползёт туман, рождён в стогу; но если даже дождь сумел пройти, то, стало быть, и я пройти смогу.

 

Оригинал в Facebook  автора

2

Автор:Иван Денисенко

Фото:Из блога автора

Теги:Стихи


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 апреля

Останется только Шариков?

Останется только Шариков?

11605 марта 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43807 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 89 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 89 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1613221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3354218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8814204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

3055424 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх