«Комплексное экологическое обследование дендросада должны провести ботаники, лихенолог, альголог, дендролог, энтомолог, орнитолог и другие»

Нам стало интересно, смог ли один человек из Хабаровска за 4 дня исследовать 10 Га памятника природы, и как оценивают итоги его работы омские специалисты.

69411 сентября 2020
«Комплексное экологическое обследование дендросада должны провести ботаники, лихенолог, альголог, дендролог, энтомолог, орнитолог и другие»

Начинаем подробнее изучать материалы экологической экспертизы, которую организовало минприроды Омской области, а по результатам предложила разделить дендросад имени Гензе на две части, одну из которых из памятника природы перевести в рекреационный комплекс.

Первым омским экспертом стал Анатолий Михальцов — основатель и руководитель лаборатории «Микрокосмос» при омском эколого-биологическом центре.

1

Полный текст аналитической записки можно прочитать в прикреплённом документе и по ссылке в разделе «Документы». А здесь мы процитируем только рекомендательную часть, из которой следует, что проведённое хабаровским специалистом исследование не может быть основанием для решения судьбы дендросада имени Гензе.

...
«17. Моё личное мнение на преобразование памятника природы регионального значения «Областной дендрологический сад имени Г.И. Гензе»:

1. Министерству природных ресурсов и экологии Омской области провести проверку, почему сотрудники приняли не очень качественный отчёт по государственному контракту № Ф.2020.402006 от 03 марта 2020 г. и нецелевому расходованию бюджетных средств.

2. Комплексное экологическое обследование памятника природы регионального значения «Областной дендрологический сад имени Г.И. Гензе» должна провести группа специалистов из Омска, включающая ботаников, лихенолога, альголога, дендролога, энтомолога, орнитолога и других специалистов.

3. Участок, который планируют в качестве природно-рекреационного комплекса, вполне может стать участком, на котором можно продолжить работу Г.И. Гензе. То есть, на этой территории создать научную «базу» для ООПТ «Дендропарк им Г.И. Гензе»: построить теплицу, здание для селекционных работ, на участках выращивать редкие древесные как для благоустройства дендросада, так и для города, заняться интродукцией новых растений, обучать студентов (практика) и т.д. То есть развивать селекцию, дендрологию с участием студентов и преподавателей Омского аграрного университета, ОмГПУ. Почему бы не продолжить работу Г.И. Гензе? Для выработки концепции необходимо сотрудничество учёных, общественников, чиновников.

4. То, что предлагает минприроды по дальнейшему использованию природно-рекреационного комплекса больше похоже на категорию «сад, парки». Тогда причём здесь ООПТ?

P.S. Когда уже был написан текст выше, получил ответы от моих омских коллег-ботаников, специалистов по комплексным экологическим обследованиям территорий. Одна из известных ботаников (член Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения растениям, животным и другим организмам Омской области) была 3 сентября в фойе минприроды и не попала на общественные слушания — не пропустили. Свои предложения и замечания они успели отправить в минприроды 2 сентября. Там в два раза больше замечаний, чем я озвучил выше. И более резкое «ПРОТИВ». Так что они молодцы, успели отправить письмо о качестве материалов экологических обследований ООПТ памятник природы регионального значения «Областной дендрологический сад им. Г.И. Гензе».

Оригинал на странице Facebook автора.

2

Автор:Сергей Костарев

Фото:страница автора в Facebook

Теги:дендросад


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 113 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 240 человек

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Член партии Яблоко. Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын, дочь и внучка.



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Кредо

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Известный юрист выдал «ВОмске» свои семейные секреты.

1255115 июня 2021
Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

1655114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

219411 июня 2021
Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

480723 мая 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх