«Включи мозг!»

Советы, которые помогут родителям подростков в это непростое время.

107925 ноября 2020
«Включи мозг!»

«Включи мозг!» — требуют от подростков взрослые. От них ждут правильных поступков, логичных решений, не повторения чужих ошибок. Но никто не объясняет, где эта кнопка, и когда она заработает.

Услышав, что мозг подростка продолжает свое развитие до 23, а то и до 25 лет, родители изумляются: «Так что, получается, я должен смотреть на этот беспредел и никак не реагировать, пока у него мозг не созрел? За это время таких дел натворит — не разгребешь». Под «беспределом» может подразумеваться все, что угодно – от бардака в комнате, отказа учиться, плохой компании до рискованных увлечений, противоправных поступков и прочего.

1

Отчаяние взрослых вполне понятно: привычные требования больше не работают. Растет сила воздействия родителей — увеличивается сопротивление. Подросток отдаляется, не слышит и слушать не хочет. Родительский авторитет улетучивается как содержимое воздушного шарика, вдруг отпущенного на свободу. Как же быть: продолжать выдвигать родительские требования, держа отпрыска в ежовых рукавицах или пустить процесс на самотек до означенного времени?

Профессор Ф. Дженсенс в книге спасительных рекомендаций для родителей от нейробиологов «Мозг подростка» настроен в этом вопросе оптимистично. Оказывается, не нужно ждать 23-25 лет. Способность рассуждать у подростков в среднем формируется к 15-ти (!) годам. Научные эксперименты подтвердили данный факт, опираясь на высокие показатели тестирования.

Ученые Питтсбургского Университета исследовали 245 добровольцев от 8 до 30 лет. В одном из экспериментов суть задания состояла в том, чтобы участники все время фокусировали взгляд на светлом экране в полной темноте. При этом запрещалось отвлекаться на другой мерцающий свет, который появлялся время от времени.
Привычная реакция мозга – любопытство и желание заполучить то, что запрещено. Результаты эксперимента продемонстрировали, что у подростков, начиная с 15 лет показатели практически не отличались от взрослых. Однако при этом, в подростковом мозге включались в работу гораздо больше участков, чем у более старших участников. Это подтвердили результаты сканирования.

Получается, призыв «включить мозг» — вовсе не утопический. Подростки все-таки могут управлять своим поведением и противостоять искушению почти как взрослые, если будут максимально замотивированы прилагать для этого усилия.

В подтверждение научных изысканий приведу наблюдения из собственной практики. Замечая, как дети с опытом противоправного поведения пытаются выходить из трудных ситуаций в безопасных условиях игры, убеждаюсь, что очевидные для взрослого последствия и выводы в голове подростка, чаще всего, не возникают сами по себе. Для этого необходимы условия.

Озарение наступает, когда накал игры максимален. Когда участники эмоционально открыты и увлечены общей целью.
Собственные поступки и их последствия в смоделированных ситуациях становятся понятными, если нужно делать самостоятельный выбор, от которого зависит результат игры.

Любое развитие происходит, когда потребность в безопасности удовлетворена. Если значимый взрослый рядом — не «меч карающий и перст указающий», а собеседник, готовый к диалогу. А еще, если знаешь, что можешь рассказать свою историю, и тебя услышат.

Шаги, которые помогут родителям подростков в это непростое время:

2

1. Сохраняем (или выстраиваем) эмоциональную связь. Используем общие дела, семейные традиции, проекты, увлечения. Не ждем, что в 15 лет ребенок примет это с радостью. Просто стараемся заполнять пробелы в отношениях, когда это получается.
2. Спрашиваем, что означают новые современные словечки в лексиконе подростков. Не для того, чтобы перейти на этот непонятный язык. Вам будет гораздо интереснее слушать то, что вам иногда рассказывают. К тому же подросток рад будет сам вас чему-то научить.
3. Увеличиваем количество дел для семьи, с которыми подросток может справляться самостоятельно (к примеру, съездить по делам, заплатить бабушке за квартиру, выкупить маме раствор для линз, сварить макароны на вечер и т.п.). Делимся ответственностью. Принимаем последствия возможных трудностей и саботажа. Разрешаем копить свой опыт.
4. Родители отвечают за безопасную атмосферу в семье. Если ее нет, мозг подростка будет направлять ресурсы на восполнение этого дефицита, а не на собственное развитие. В качестве защиты подростком будут использоваться и деструктивные стратегии.
5. Высмеивание и обесценивание переживаний подростка запрещено.

Если хочется сказать колкость, вернитесь мысленно в свое подростковое детство. Обычно легко вспоминаются обидные слова, брошенные мимоходом родителями и «застрявшие» в голове на всю жизнь («Включи уже мозги!», «Мозгов нет!», «Тупица!», «Дебил!»). Вспомнить и правда легко, избавиться – надо постараться.

 

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 106 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 235 человек

Психолог 























Блог-пост

Елена Завьялова

— омичка

Елена Петрова

— омичка

Олег Клишин

— Писатель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Юлия Купрейкина — Инне Динкелаккер: «Прожить всю жизнь в спальне — так себе затея»

Две женщины — гинеколог-эндокринолог и психолог-консультант — в проекте «Интервью по цепочке» говорят о том, что таит в себе словосочетание «женская энергия», как оставаться желанной и желать самой и как жить, если у подруги пять оргазмов в день, а у тебя — один в месяц, да и тот «какой-то не такой».

3104315 апреля 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

128602210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7061608 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

2847105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3381130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх