Учителя попали в список самых непрестижных профессии России

Рядом — дворник, кассир и уборщик.

170430 ноября 2020
Учителя попали в список самых непрестижных профессии России

Сервис по подбору персонала HeadHunter провел опрос и выяснил, какие профессии россияне считают самыми престижными, а какие нет.

Работа программистом возглавила список, ее назвали престижной 17 процентов опрошенных. На втором месте оказалась профессия директора и топ-менеджера (13 процентов). Третью строчку разделили профессии президента, инженера и врача (по 4 процента).

1

В рейтинге наименее престижных профессий оказались уборщик, продавец и кассир (13 процентов), дворник (12 процентов), учитель (4 процента).

Большинство респондентов отметили, что престиж профессии определяется величиной зарплаты (74 процента) и уважением в обществе (58 процентов), 51 процент — назвали профессии, которые приносят обществу большую пользу.

Результаты опроса впечатляют. За программистов можно лишь порадоваться. Неудивительно их первенство, профессия творческая и хорошо оплачиваемая.

За учителей остается только печалиться, но не удивляться. Согласно Максу Веберу, положение в обществе человека определяется его материальным положением и престижностью профессии.

Если же взять в расчет такой показатель, как «полезность для общества», то учителя должны были обогнать программистов. Неслучайно еще Роберт Рождественский писал, что учитель – профессия дальнего действия, главная на Земле. Педагог взращивает человеческий потенциал, который через годы становится и инженером, и программистом и музыкантом, и директором и т.д.

Боюсь, что результаты опроса, как и многие другие данные о печальном положении российских учителей, будут также проигнорированы властью.

В федеральном бюджете на 2021-2023 гг., который Государственная дума приняла во втором чтении, статус учителя, требующий массовую финансовую поддержку, снижается.

Без решительного улучшения положения наших педагогов кадровый кризис и снижение качества образования неизбежно.

2


Оригинал в facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

76219 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

310101 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

311201 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6564101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх