Омская актриса — в платье от… Людмилы Гурченко

И вы, несомненно, узнали её — артистку театра и кино, бывшую актрису Омского ТЮЗа и «Пятого театра» Ксению Пономарёву, дочку легендарного Геннадия Пономарёва, чьим именем не так давно назван Театр кукол в Калачинске (доброго Вам здравия, Геннадий Андреевич!). 

290222 декабря 2020
Омская актриса — в платье от…  Людмилы Гурченко

Ну и так же несомненно — вы давно уже знаете, что у актрисы (после переезда в Москву в 2007-м) сценический и кинематографический псевдоним – Ксения Кастор.

Знакомы и дружим с 1990-х. Частенько перезваниваемся с москвичкой-омичкой. Вот и недавно:

1

— Ксюша, а чего не отвечала?

— Только что домой приехала. Был мой концерт-моноспектакль. Кстати, представь, пела в платье Людмилы Гурченко.

— Что? Не понял… Это как?

— А-а-а, да я же тебе не рассказывала об этом! Сейчас расскажу. У меня ведь есть два платья Людмилы Марковны!..

И Ксения поведала мне удивительную историю… Я слушал её и понимал: это надо рассказать и в Омске (ну, то есть — на сайте «ВОмске»).

Начал издалека:

— Ксюша, а ты Омск-то продолжаешь любить из своего «московского далёка»?

— Ну ты и спросил!.. Как же я могу свою родину не любить?

2

— А на сайт «ВОмске» заглядываешь?

— Почти каждый вечер, если, конечно, киносъёмки не затягиваются до полуночи. А ты к чему клонишь?

И я попросил Ксению сесть за ноутбук и ещё раз поведать только что услышанную мною историю — специально для сайта «ВОмске» (чтобы не мне пересказывать, а чтобы стиль «пономарёвско-касторовский» сохранился). И уже на следующий день получил от неё по «электронке» вот этот небольшой рассказ-монолог и несколько абсолютно эксклюзивных фотографий.

Итак, рассказывает актриса театра и кино Ксения Кастор (ещё раз напомню: до переезда в 2007-м в Москву — Пономарёва).


История, значит, такая. 2017-й год, февраль. В ДомЖуре (Центральный Дом журналиста) проходит мой творческий вечер «Посвящение Великим»: это был моноспектакль, в котором представлены пять великих женщин — Жанна Д'Арк, Марлен Дитрих, Мерилин Монро, Далида и Лайза Минелли.

В одной из сцен мне помогал Игорь Ливанов, после чего неожиданно родилась идея сделать полноценный спектакль, даже название придумалось: «Судьба была им стать легендой» — истории любви и жизни звёзд кино, театра, эстрады. И дабы расширить «диапазон», — к своим героиням мне захотелось добавить российскую «звезду». Решила сразу: конечно же, это Людмила Гурченко!..

Но, увы, минусовок-оригиналов тех музыкальных произведений, которые я хотела исполнить, не было во «всемирной паутине». Было ясно, что надо найти возможность обратиться за помощью к Сергею Михайловичу Сенину. И настал момент, когда меня познакомили с мужем Людмилы Марковны… И я изложила свою просьбу… Мы ещё долго разговаривали, и вдруг я услышала: «Я посмотрел на вас, я понял — кто́ вы, я вижу в вас индивидуальность, характер, правду. И я решил, что дам вам Люсины фонограммы!»… Так мы и подружились.

А потом Сергей Михайлович пришёл на премьеру, которая состоялась 30 ноября 2017-го в Центральном Доме актёра им. Яблочкиной. Сказать, что я очень волновалась, — это ничего не сказать. Больше всего переживала: как он оценит мою трактовку образа Людмилы Гурченко… Взглянув во время спектакля в зрительный зал (жанр это позволяет) и конкретно на Сенина, — увидела: он не смотрит на сцену, и голова его опущена вниз… Внутри всё буквально оборвалось: провал! не справилась!.. После спектакля Сергей Михайлович зашёл к нам за кулисы, поблагодарил и ушёл!.. То, что ночью я не спала, — думаю, можно и не говорить…

3

А на следующий день он позвонил. И чуть ли не час говорил о своих впечатлениях. И ещё о том, что голову он часто опускал — от слёз! «Понимаешь, Ксения, глядя на тебя — я увидел Люсю!..» И ещё сказал: «Хочу, чтобы этот спектакль-концерт был показан в квартире-музее Людмилы Гурченко».

Сказано — сделано…

А то, что произошло потом… Вышел Сергей Михайлович и сказал, что в знак благодарности хотел бы подарить мне… два костюма Людмилы Марковны. У меня был шок (да и у зрителей тоже)!..

…И я пришла выбирать себе эти костюмы, и была, не буду лукавить, озадачена: Людмила Марковна – хрупкая, невысокая, а я — высокая и, мягко говоря, не такая уж хрупкая… Но я нашла те платья, которые, видимо, ждали меня…

И ещё хочу признаться: осознание того, что эти платья носила Гурченко, пришло только дома… Я надевала платье и становилась перед зеркалом. И меня, поверьте, бросало в жар!..

…А когда мы чуть позже разговаривали с Сениным, неожиданно услышала от него: «Только с аукциона потом не продавай...» Я ответила: «Я памятью не торгую». И он извинился. И мы по-прежнему друзья.


Ксения Пономарёва (Кастор), коренная омичка. Окончила Алтайский государственный институт культуры (Омский филиал) по специальности «Актёр драмы» (мастер курса К.В. Рехтин, ныне — художественный руководитель Северного драматического театра им. М.А. Ульянова). С 1997 по 2006 годы работала в Омском театре для детей и молодёжи; 2006-2007 гг. — в Омском государственном «Пятом театре». С 2007 года живёт и работает в Москве. В кино сыграно более 40 ролей. Среди театральных работ — мюзиклы «Растратчики», «Алые паруса», «С любовью не шутят», спектакль «Все мои сыновья» в постановке Кшиштофа Занусси и мн. др.

4

Новости по теме


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 9 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 142 человека























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Екатерина Мень

— Глава Центра проблем аутизма

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

С передовой не возвращаются

Их биографии коротки, как автоматная очередь: «Рядовой. Пропал без вести. Не награждён». Им всегда будет двадцать, потому что с передовой не возвращаются…

1544208 мая 2021

«Сзади нас — убивают людей, впереди — убивают... А мы — живые...»

....Фильмы о войне она так и не научилась смотреть. Сжимает сердце, душу словно обволакивает тяжестью, глаза застилают слёзы...

153108 мая 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

140562210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7913708 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

3644105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

4044130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх