Избежать полностью новогодней апатии не получится

Насторожить должно существенное и длительное снижение настроения. Это может быть связано с тем, что у человека были неразрешённые задачи до новогодней лихорадки и в надежде, что всё само рассосётся, он на некоторое время просто сбежал в праздник.

154527 декабря 2020
Избежать полностью новогодней апатии не получится

Снижение настроения после новогодних праздников – естественный процесс, который, прежде всего, обусловлен происходящими в мозге биохимическими процессами. Дело в том, что ожидание, предвкушение чего-то приятного подкрепляется волшебным и пьянящим нейромедитором дофамином. Это важный эволюционный механизм, позволяющий нам заботиться о своём благополучии, и с точки зрения выживания очень полезен. Дофамин выделяется до тех пор, пока то, к чему мы стремимся, не случится, а после свершения его уровень резко падает. Чем больше ожиданий, чем привлекательнее цель, тем выше уровень приятного возбуждения, который и стимулирует нас украшать дом, покупать подарки, продумывать меню. В празднике Нового года манит чудо. Большинство из нас начинают задолго и невольно для себя загадывать желания, которые, по преданию, должны исполнится в новом году. Разумеется, желания исполняются не в результате банальной смены одного календарного дня на другой, а посему – то, ради чего так долго готовились, не случается. Состояние приходит в норму и на констрасте – после дофаминового всплеска – субъективно может оцениваться как дискомфортное. Дискомфорт обычно проходит через несколько дней, максимум через неделю. Насторожить должно существенное и длительное снижение настроения. Это может быть связано с тем, что у человека были неразрешённые задачи до новогодней лихорадки и в надежде, что всё само рассосётся, он на некоторое время просто сбежал в праздник. Возвращаться к жизни с множеством проблем, которые не знаешь, как решить, довольно трудно. В этом случае помощь психолога или психотерапевта может быть весьма кстати.

Следует помнить – избежать полностью новогодней апатии не получится. Так уж мы устроены, что после подъёма происходит спад. Однако чтобы не уйти в уныние, что называется, с головой, важно ещё при подготовке к Новому году понять, чего вы ждёте от этого праздника. Адекватно предвкушать встречи с близкими, дарение и принятие подарков, дегустацию вкусной еды, наслаждение от декораций, прогулки по заснеженному городу – словом, всё, что можно сделать самому, без привлечения магии. Сам факт исполнения этих реалистичных желаний делает нас счастливыми вне зависимости от времени года. В предновогодней суете обратите внимание на текущие рабочие дела. Если есть неприятные задачи, которые можно сделать – сделайте, не откладывайте на следующий год в надежде, что они исчезнут. Но и не стремитесь переделать всё к 23:55 последнего декабрьского дня, чтобы успеть начать жизнь с чистого листа. Не получится, только выбьетесь из сил. Кроме того, ещё в уходящем году важно продумать, что вы будете делать 1, 2, 3 января и все последующие дни года. Есть ли у вас план? Насколько он интересен? Хочется ли его реализовать? Жизнь не заканчивается с приходом нового года, она продолжается.

1

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:Из блога автора

Теги:ПсихологияпраздникНовый год


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

86112 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

96411 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

128206 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1458203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх