Когда ребенок ничего не рассказывает

Красный домик позволяет увидеть ребенку, что есть те, с которыми общаться радостно и приятно. И их гораздо больше вокруг.

111505 января 2021
Когда ребенок ничего не рассказывает

— Красный домик — твой, в нем много игрушек, и ты можешь пригласить туда того, кого захочешь.

Шестилетний Артем старательно прописывает тех, с кем ему нравится играть в садике. Даша, Маша, Варвара, Андрей и другие ребята радостно нарисовались вокруг красного домика.

1

— А в черном домике игрушек совсем нет. Кого ты поселишь туда?

Особо не задумываясь, мальчик отправляет туда троицу пацанов-задир и вредину Василину. Мальчишки всегда ломают башню, отбирают меч и обзываются.

Что не нравится в общении с ними и что хорошего есть у жителей красного домика — это тема для дальнейшей беседы с неразговорчивым до этого Артемом. Вся диспозиция взаимоотношений ребенка в группе как на ладони.

Если ваш ребенок «не помнит», что было в садике, с кем играл и кто его обижал, предложите ему два домика, как рекомендует социометрическая методика Т. Д. Марцинковской. Получившаяся картинка поможет разговорить вашего молчуна. Только не спешите выносить оценки, делить всех на «хороших» и «плохих» детей. Помните, вы выясняете отношение вашего ребенка к другим детям, а не получаете полные характеристики обидчиков.

Бывает, что ребенок, фиксируясь на негативном опыте общения, идет в сад через силу. Поддержите его, научите правильно реагировать на детские провокации.

Не убеждайте обязательно давать сдачи, лучше сосредоточьтесь на позитиве. Представьте, что вы идете на работу и думаете о том, что там придется обязательно с кем-то вступать в конфликт. Согласитесь, настроение от этого не улучшится и идти туда не захочется. Вот и ребенку не хочется, если родительские наставления звучат как — «дай ты ему сдачи!»

Красный домик позволяет увидеть ребенку, что есть те, с которыми общаться радостно и приятно. И их гораздо больше вокруг.

________________

2

Оригинал на странице Вконтакте автора.

Автор:Елена Суворова

Фото:из блога автора

Теги:психологиядетивоспитание


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 9 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 142 человека

Психолог 























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Екатерина Мень

— Глава Центра проблем аутизма

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

С передовой не возвращаются

Их биографии коротки, как автоматная очередь: «Рядовой. Пропал без вести. Не награждён». Им всегда будет двадцать, потому что с передовой не возвращаются…

1544208 мая 2021

«Сзади нас — убивают людей, впереди — убивают... А мы — живые...»

....Фильмы о войне она так и не научилась смотреть. Сжимает сердце, душу словно обволакивает тяжестью, глаза застилают слёзы...

152808 мая 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

140542210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7911708 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

3643105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

4042130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх