Собака Дора и город замороченных людей. Не мандарином единым

— Помните анекдот про фальшивые ёлочные игрушки? Вот у меня такое всё. Фальшивое. — Человек с белой бородой сделал обеими руками жесты, символизирующие исчезающее нечто.

133709 января 2021
Собака Дора и город замороченных людей. Не мандарином единым

 

— Все с наступающим поздравляют, дочка про какое-то чудо новогоднее стих читает, а мне смешно, — продолжил Белобородый Человек. — Ну какое чудо, господи? Что изменится от того, что в документах мы будем писать другую цифру?

1

— А вы зимний салат и мандарины ели? — Дора всегда начинала собирать анамнез с того, что считала главным. С удовольствий.

— Серьезно? Вы действительно думаете, что я должен испытать необыкновенное наслаждение от поедания майонезного хрючила и кисловатых фруктов? Я, если что, в ресторанах обедаю, в винах лучше городских сомелье разбираюсь.

— И елка украшена лучше, чем в торговых комплексах Европы? — съязвила в общем-то добродушная, но не совсем уж простая собака Дора.

— Уж не хуже, — подмигнул Доре Белобородый, показав, что понял иронию. Но потом не удержался и похвастался. — Я кедр покупаю трёхметровый. Пахнет — как в бору летом. И игрушки каждый год новые.

— Фальшивые, — в Дору от похвальбы гостя как будто вдруг вселился бесёнок. К счастью, Белобородый оказался не из обидчивых.

— Подловили, признаю. Просто в детстве в нищете жил. Яблоки-то в редкость были, мандарин — вообще праздник. А на елку вешали конфеты и старые советские игрушки. Они лежали на шкафу в чемодане, переложенные газетами. Я их все наперечет знал. Лошадка из пенопласта, ракета красная, кукурузка облезлая и несколько шаров. Один, самый красивый, я как-то разбил. Баловались с братом, а он выпал.

— Ругалась мама? — озабоченно спросила Дора, которая с удовольствием слушала историю.

— А мы ей не сказали. Осколки завернули в газету и выкинули, а чтобы мама не заметила, мы ей устроили концерт. Полчаса с братом песни пели и сценку показали, а она сидела на диване и хлопала. А потом нас кормила, кстати, зимним салатом.

2

— Хорошо было?

— Хорошо. Но я ж не хочу туда, в нищету эту. Это было чудо для того, пятилетнего, а мне в сорок такое и даром не надо. И детям моим, не дай бог.

— А что надо в сорок?

— Чтобы дети были сыты, одеты, чтоб не думать, что на стол поставить, чтобы так же жена любила, мама жила подольше, чтобы брат со своими на Новый год приезжал, как сейчас. Смолой дома пахло и чтобы все смеялись... Дора, дурак же я, да?

Дора картинно поставила уши, оторвала передние лапы от пола, сев на задних, и улыбнулась во всю свою пасть. Белобородый захлопал в ладоши представлению, соскочил с кресла и расставил широко руки, притворяясь, что нападает и зарычал. Дора отпрыгнула назад, припала на передние лапы и весело залаяла.

Ёлка светилась в глубине комнаты, а за окном в темноте падал снег. И почти в каждом окошке сверкали огоньки и виднелись люди. Кто-то смотрел телевизор, кто-то сидел за столом и смеялся над чем-то вместе с друзьями.

А во дворе Дориного дома в лыжной коробке прямо под падающим снегом катался на коньках маленький Мишка. И каждый раз, когда он падал, папа, стоящий у бортика, кричал:

— Ну в этот раз почти получилось у тебя! Просто чудо, как быстро ты учишься!

Мишка улыбался во весь рот и снова вставал на ноги.

 

3

Оригинал на странице Вконтакте автора

Автор:Юлия Стрельская

Фото:Из блога автора

Теги:Рассказ

Новости по теме


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 9 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 142 человека























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Екатерина Мень

— Глава Центра проблем аутизма

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

С передовой не возвращаются

Их биографии коротки, как автоматная очередь: «Рядовой. Пропал без вести. Не награждён». Им всегда будет двадцать, потому что с передовой не возвращаются…

1545208 мая 2021

«Сзади нас — убивают людей, впереди — убивают... А мы — живые...»

....Фильмы о войне она так и не научилась смотреть. Сжимает сердце, душу словно обволакивает тяжестью, глаза застилают слёзы...

153208 мая 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

140562210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7913708 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

3645105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

4045130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх