Способны ли мы подчинять эмоции своей воле, возможно ли это и нужно ли это?

В этих вопросах помогает разобраться книга Евгения Геншафта «Игра на нервах. Человек эмоциональный». 

165721 января 2021
Способны ли мы подчинять эмоции своей воле, возможно ли это и нужно ли это?

Эмоции – пожалуй, самый главный критерий, по которому человек понимает, счастлив он или нет. Ведь какие бы блага мы ни имели, если они нас не радуют – какой в этом толк?

Эмоции, между тем, это то, что мы переживаем каждую минуту. Нам невозможно представить себя без них, и, если возникает такое «чувство», что эмоций нет – это тоже, как ни парадоксально, эмоция. Значение и функцию эмоциональных переживаний для нашей жизни едва ли можно переоценить. Именно они поставляют нашему организму ценную информацию об окружающей реальности и внутренних физиологических процессах, что, в свою очередь, помогает организму принимать оптимальные для выживания (адаптации) решения.

1

В массовом сознании бытует традиционное мнение о том, что есть «хорошие» и «плохие» эмоции. Изящным и увлекательным опровержением такой концепции является книга Евгения Геншафта «Игра на нервах. Человек эмоциональный». Автор – врач-психиатр с глубокими знаниями в области эволюционной психологии и нейрофизиологии, последовательно рассказывает на страницах своей книги о роли эмоций, их происхождении, раскрывает сущность семи нейроаффективных систем и как специалист-практик даёт пищу для размышлений о возможности/необходимости управления своим эмоциональным состоянием. Мне очень понравилось то, что Евгений Геншафт избегает давать простые рекомендации, а направляет своего читателя к размышлениям о том, способны ли мы подчинять эмоции своей воле, возможно ли это и нужно ли это?

Последняя глава «В согласии с самим собой: психическое здоровье» отчётливо определяет, что внимание к собственным эмоциям позволяет своевременно принимать меры не только по организации качественной жизни, но и по устранению серьёзных психических нарушений.

Рекомендую!

Оригинал в Facebook автора

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:психологиякниги


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

05.07.2021

Как вы относитесь к обязательной вакцинации от COVID-19?

Уже проголосовало 65 человек

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 179 человек



























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

Кредо

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

«Экспериментальное» интервью с директором «Пятого театра», в котором он подводит итоги сезона, объясняет, куда движется театр и говорит, почему не страшно быть театральным «первопроходцем».

3277807 июля 2021
Правила воспитания от Артема Касаткина

Кредо

Правила воспитания от Артема Касаткина

Известный омский рекламист считает, что современный мир развратен и болен, и его поколению стоит учиться у своих детей чистоте, а не приставать с секспросветом.

193306 июля 2021
Правила воспитания от Олега Перевалова

Кредо

Правила воспитания от Олега Перевалова

Психотерапевта и бизнес-тренера Олега Перевалова огорчает, что сегодня редко увидишь учителя, наполненного радостью и с счастливым выражением лица. 

244604 июля 2021
Правила воспитания от  Галины Хабибуллиной

Кредо

Правила воспитания от Галины Хабибуллиной

Глава Детского образовательного центра «СИНТОН» учит свою дочь создавать собственное пространство, иметь своё мнение и нести ответственность за принятые решения. А готовить, шить и плавать(!) Ангелина научилась сама — по видеокурсам!

281402 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх