«Переговариваясь между собой в коридоре, мы делали заочные комплименты Ельцину»

Со дня рождения бывшего президента прошло 90 лет. Российский политик Александр Минжуренко вспоминает о работе с Борисом Николаевичем.

130601 февраля 2021
«Переговариваясь между собой в коридоре, мы делали заочные комплименты Ельцину»

— Сразу после путча 26 августа 1991 года меня пригласили в кабинет к Б.Н. Ельцину, и он предложил мне занять пост представителя Президента России в Омской области. Я стал расспрашивать Бориса Николаевича о функциях и полномочиях представителя, так как это была совсем новая должность. Он мне ответил в самых общих чертах и посоветовал пройти в кабинет к разработчикам Положения о представителях Президента РСФСР в регионах и принять участие в подготовке проекта этого документа.

Вскоре Положение об объеме полномочий представителя президента было закончено. Его авторы явно погорячились и сделали фигуру представителя максимально автономной и самостоятельной. Цель, видимо, была благой: сделать этот институт совершенно независимым, дабы представители президента снабжали главу государства достоверной информацией о положении дел в субъектах федерации и не были подвержены никакому влиянию. И этого удалось добиться: формально, по Положению, мы даже не входили в состав Администрации президента и, соответственно, не подчинялись ее Руководителю и вообще никому, кроме самого президента. Естественно, мы не были подчинены и правительству, и его премьеру, т.е. были абсолютно «отвязанными» порученцами лично президента. И в этом были известные плюсы, особенно в тот революционный момент первой половины 90-х годов. Мы, действительно, представляли собой самый достоверный источник информации с мест: ничто над нами не довлело и никакими интересами служб или ведомств мы не были связаны. В своих аналитических записках еженедельно и ежемесячно мы доводили до президента исключительно честные сведения, т.е. говорили правду, одну только правду и ничего кроме правды. У нас не было ни малейшего резона проявлять хоть какую-то тенденциозность и искажать в чью-либо пользу действительное положение дел в регионе. Мы не приукрашивали, но и не усугубляли. И это было здорово.

1

На удивление Ельцин в свой первый срок полностью справлялся с тем потоком информации, который шел от нас. В этом мы убеждались на ежемесячных совещаниях в Кремле, которые вел сам Борис Николаевич. Обычно совещание длилось всю первую половину дня, а после обеда президент принимал нас каждого поодиночке в своем кабинете. Конечно, мы не все ежемесячно напрашивались на такой личный прием, так как не хотели загружать президента повседневными проблемами и шли к нему только в случаях особой важности вопроса. Поэтому, практически каждый, желавший поговорить с Ельциным, получал такую возможность: президент не уходил из кабинета, пока не принимал последнего из записавшихся.

Так вот, на этих совещаниях Борис Николаевич легко оперировал той информацией, которую мы ему докладывали в своих записках, удивляя нас своей феноменальной памятью. Он мог очень быстро переключаться с области на область, обобщать ситуацию, группируя блоки регионов с похожей обстановкой и т.д. Видно было, что он внимательно читает нашу аналитику и тщательно готовится к таким совещаниям. Это производило очень благоприятное впечатление на участников совещаний, и мы обычно потом в коридоре, переговариваясь между собой, делали заочные комплименты президенту и восхищались его памятью и умением оперативно анализировать различные факты и тут же принимать нужные решения. На совещаниях всегда присутствовали руководители всех федеральных служб и ведомств, которым Ельцин тут же давал поручения по ходу беседы с нами. Так же, как и президент эти руководители весь день после обеда принимали нас и безотлагательно решали все поставленные представителями проблемы. В принципе мы были очень довольны таким форматом ежемесячных встреч с президентом. В крайних же срочных случаях мы могли позвонить Ельцину по ВЧ и обычно помощники соединяли нас если не сразу, то в течение 30-40 минут.

Таким образом, если совсем не касаться политических характеристик Б. Н. Ельцина, а говорить о нем только как о государственном деятеле, то могу засвидетельствовать, что он был чрезвычайно одаренным талантливым управленцем. Ведь не случайно он и в прежние времена сделал блестящую карьеру, проявив себя лучшим образом на всех постах. Для меня от стал образцом руководителя, обладающего организационными способностями на самом высоком уровне.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

05.07.2021

Как вы относитесь к обязательной вакцинации от COVID-19?

Уже проголосовало 75 человек

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 187 человек



























Блог-пост

Елена Ярмизина

— журналистка, которой интересны люди

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Игоря Козловского

Кредо

Правила воспитания от Игоря Козловского

Омский юрист рассказал, как он воспитал двух отличников и просто хороших людей.

43326 июля 2021
Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Story

Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Михаил идет по канату, одновременно отбивая головой мяч, а после жонглирует семью мячами во время движения на моноколесе. Повторить эти трюки никто в мире пока не сумел: подтверждено самой известной книгой рекордов.

889123 июля 2021
Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

Кредо

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

«Экспериментальное» интервью с директором «Пятого театра», в котором он подводит итоги сезона, объясняет, куда движется театр и говорит, почему не страшно быть театральным «первопроходцем».

3656807 июля 2021
Правила воспитания от Артема Касаткина

Кредо

Правила воспитания от Артема Касаткина

Известный омский рекламист считает, что современный мир развратен и болен, и его поколению стоит учиться у своих детей чистоте, а не приставать с секспросветом.

222806 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх