«Добро» – это просто «мило улыбаться». И это не «просто»

Зачастую мы говорим о «добре» в контексте безвозмездной передачи своих ресурсов, позволении нарушать личное пространство.

123504 февраля 2021
«Добро» – это просто «мило улыбаться». И это не «просто»

«Постоянная доброта на многое способна. Как солнце растапливает лёд, так доброта испаряет непонимание, недоверие и враждебность». (Альберт Швейцер)

Тема – как вызвать к себе доброжелательность со стороны других людей – бескрайняя. Цитата Альберта Швейцера словно подчеркивает, что в большинстве случаев эффективного взаимодействия с человеком можно добиться, если проявлять по отношению к нему внимание, симпатию, заинтересованность, доброжелательность. Именно на такой эмоционально-тёплой основе можно строить хорошие взаимоотношения. Не проявляя к другому человеку симпатию вряд ли можно рассчитывать на взаимную симпатию. По-моему, это очевидный факт.

Но...

Зачастую мы говорим о «добре» в контексте безвозмездной передачи своих ресурсов, позволении нарушать личное пространство. Партнёр естественным образом воспринимает это как должное, ведь мы ему это «безвозмездно» позволили. Нет никаких оснований рассчитывать на получение чего-то взамен. Если хочется – необходимо это, как минимум, осознавать.

Я стараюсь не мифологизировать «добро» и определяю это явление как проявление по отношению к партнёру внимания, симпатии, заинтересованности, доброжелательности. «Добро» – это просто «мило улыбаться». И это не «просто».

Безвозмездной передачи собственных ресурсов не бывает. Если мы позволяем пользоваться нашими ресурсами (улыбкой, временем, вниманием…), мы всегда рассчитываем получить что-то взамен. И это уже «возмездная» передача и следует просто договориться внутри себя о том, какой обмен был бы для нас равноценный.

Гармония в вопросе расчётов будет зависеть от того, насколько мы понимаем, что любая инвестиция в другого человека, в сущности, это инвестиция в себя.

А что для вас «добро»?

1

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:Из блога автора

Теги:Психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 107 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 234 человека

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Екатерина Мень

— Глава Центра проблем аутизма

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Больно надо терпеть

Лекарства есть, но их не выписывают: почему онкобольным в Омской области сложно получить обезболивающие препараты?

652025 мая 2021

Стиль жизни

Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

400423 мая 2021
В Омск едут самые крупные в мире львы и самый добрый в мире клоун

Story

В Омск едут самые крупные в мире львы и самый добрый в мире клоун

И морские, и гривастые, и знаменитые: 12 июня в омском цирке стартует новая программа – масштабный международный проект «Цирк со львами», который представят артисты из разных стран.

3531223 мая 2021
Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Кредо

Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Двенадцать лет назад изящная девушка с нестандартным именем Виоллета и дипломом инженера-электромеханика ОмГУПС решила создать в Омске свою клининговую компанию. Сегодня возглавляемая ею группа компаний «АРИС» – один из признанных лидеров в своем сегменте, входящий в Союз клининговых компаний России.

805122 мая 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

10107708 апреля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх