У тебя есть кто-то в «Давай поженимся»?

История о том, как рождаются рассказы. 

111704 февраля 2021
У тебя есть кто-то в «Давай поженимся»?

— У тебя есть кто-то в «Давай поженимся»? — тоном заговощика спросила меня теть Лида.

— Нуууу... смотря зачем.

1

— Нам с тобой надо женить Вадика!

Хм. Оригинально.

Вадик — сын теть Лиды, ему где-то около 30, и вот лично мне женить его совершенно не надо, я прекрасно живу и с неженатым Вадиком.

Ну, то есть, я с ним не живу, разумеется, с ним живет мама — теть Лида.

А я живу в соседнем доме, и статус Вадика никак не мешает моему существованию, потому что мы совсем никак, нигде и никогда не пересекаемся.

Но тут на моём пути возникает теть Лида, а я люблю говорить, что не бывает в жизни случайных попутчиков. Все — зачем-то. Люди друг для друга всегда или проводники, или кучеры, или маяки, или зеркала.

Я писатель. Писатель-хомяк. Я всякие жизненные ситуации утаскиваю себе за щёчку, чтобы со временем понять, про что они. Точнее, про что тетя Лида, я понимаю, но, как говорят психологи, «где здесь ты, где твоя опора» — вот этого я не знаю пока. Ибо хоть мы с Вадиком и существуем на параллельных планетах, но каким-то неведомым образом я косвенно теперь его самопровозглашенная сваха.

— А Вадик сам хочет жениться? — уточняю я.

2

— Вадик хочет, чтобы кто-то варил ему суп, стирал носки и решал бытовые проблемы. Он для этого не создан.

Ну, в целом, теть Лида вполне здраво оценивает своего сына: тот истово увлечен химией, работает в какой-то фарма-лаборатории, такой вот... растрёпанный, рассеянный, лохматый, весь в себе, «сумасшедший профессор», в хорошем смысле этого слова.

Есть такие люди, вот они напрямую подключены к космосу, а к реальности с ее пельменями, диспансеризациями и коммунальными платежами — нет.

Теть Лида верит в гениальность сына. Он непременно изобретет что-то грандиозное, но для этого ему нужно создать условия. Пока этим занимается тетя Лида, но.

Наш разговор происходит летом, а весной, в первую волну вируса, теть Лида очень тяжело им переболела: с реанимацией и с подключением ИВЛ. Она испугалась, что умрет, а Вадик останется одиноким, неприспособленным к жизни, брошенным человеком, женатым на профессии.

Когда теть Лида вернулась из больницы, была в шоке: Вадик ел только бутерброды с чаем, и ходил в том, что она выдала ему еще до своей болезни. Теть Лида поняла, что Вадику нужна жена. Ну вот такая женщина, которая сможет выполнять функционал любящей мамы в ее отсутствие. Чтобы готовила, стирала и любила. Поэтому нужны контакты директора по кастингу «Давай поженимся».

— Хм... А вы уверены, что только так можно найти кого-то для Вадика? Только редакторы пограммы способны принцу подогнать трех золушек?

— Я еще не сошла с ума, — отвечает теть Лида. — Я понимаю суть передачи: рейтинги. Редакторы подберут не пойми кого, фриков всяких, это понятно. Расчет на «Первый канал». Вадика увидит вся Россия, и та самая тоже. И она напишет в передачу. И мы ее уж тут подхватим и выловим...

Я представила, как теть Лида вылавливает большим сачком из чана с незамужними девушками ту, что зазевалась ...

— Теть Лид, у меня есть знакомые там, но при всем уважении, что нужно Вадику от жены — понятно, а вот молодой девушке что даст Вадик?

3

— Ну как. Московская прописка. Он ненапряжный совсем, не псих, не ревнивец, не жмот, вечно на работе. Деньги его не интересуют, будет зарплату жене отдавать, она сама будет ею распоряжаться... Поди плохо.

— А он вообще в курсе, что вы его тут активно сватаете?

— Он сказал: «Делай что хочешь».

— Такая фраза, как правило, означает отмену миссии, — смеюсь я.

На самом деле я знала девушку, которая в свою очередь была сестрой кого-то, кто отвечает за кастинг на такие передачи. И теоретически могла достать контакты причастных.

В конце концов, теть Лида не просила моего мнения о Вадике, она просила только телефон редактора программы. Я подумала, что надо просто соединить редактора и теть Лиду, а дальше сами. Я так и сделала и забыла о ситуации.

Осенью я опять встретила теть Лиду. Выяснилось, что с передачей у них не срослось, потому что Вадикино «Делай что хочешь», как я и предполагала, означало «Отстань», а не «Пойдем на телик».

— А может ты сама кого знаешь из девушек, кому может быть интересно?.. — теть Лида не сдавалась.

— Не, теть Лид, не знаю таких.

— Нам можно самую... несамодостаточную. Нужно, чтоб скромная, и готовить умела.

4

— У меня все только самодостаточные, — смеюсь я.

— Ну может, через блог твой поищем?

О боже. У меня ж была такая рубрика: я писала для своей женской аудитории про интересных мужчин, но потом перепрофилировалась, некогда стало.

— Нет теть Лид, блог трогать не будем.

— Почему?

— Потому что, теть Лид, это ерунда какая-то. Вадик должен сам искать себе жену, а не Вы. А несамодостаточных женщин, кстати, не существует. Есть те, кто пока не нашел свою уникальность, но это про поиск, а не про клеймо «несамодостаточная». Если девушка несамодостаточная, то ей к психологу, а не к Вадику. 21 век на дворе.

В общем, я отказалась. Но эта история жила у меня внутри незакрытым гештальтом с осени. Болталась себе, и было не понятно, зачем я ее узнала.

Недавно я пришла в гости и случайно подслушала разговор двух молодых людей про тузика. Я думала речь о собаке, но потом мне стало казаться, что я что-то недопоняла. Звучали фразы: «я спустил тузика», «я поплыл на тузике», «тузик в марине», «тузик сел на мель».

— Тузик — это собака? — уточнила я.

— Нет, тузик это динги, — засмеялся один из парней.

— Динги — это что?

— Это маленькая пластиковая лодочка, буквально три метра. Она нужна, чтобы разгрузить большое судно и перевозить вещи и людей на берег.

Ммм. Ясно. В этот момент в моей голове срабатывает джек-пот. Бинго!!! Сошлось!!!!

Ситуация с Вадиком, которая болталась без дела, вдруг нашла свою метафору, и сложился паззл.

Теть Лида ищет динги. Девушку-динги. Жену-динги. Маленькую, разгрузочную динги. Миссия этой девушки — не увидеть море, не покорить океан и не ходить за горизонт. Ее миссия — разгружать вещи того судна, которое как раз покоряло океан и устало. Оно не может выползти на берег, оно создано для моря. И у него есть динги, которое суетливо шныряя туда-обратно, разгрузит судно, чтобы то отдохнуло.

Блеск. Прекрасный образ. Если его понянчить, обмесить, добавить деталей — мог бы выйти неплохой рассказ для новой книги. О девушке-динги, которая искала свою уникальность, но нашла ее в служении. Или наоборот. О девушке, которой мала роль динги, она же видит океан, а если видишь его, то как можно его не хотеть? И смириться с ролью судёнышка для мелководья? Это же невозможно для той, внутри которой беснуются здоровые амбиции. Это как умея плавать, всю жизнь торчать на берегу. Или о разбитой и уставшей динги, которая боролась с волнами, покоряла океан, искала счастье там, за горизонтом, а оно вот тут, счастье-то, на мелководье, в тени мощного и надежного судна.

Вот. Вот так рождаются рассказы. Из ничего. Из обрывков разговоров, которые все зачем-то.

Работаю над книгой. Нет, этого рассказа уже не будет — я ж раскрыла все карты. Это просто пример, как работает мысль.

А, забыла сказать. Вадик влюбился в коллегу с работы. Она еще меньше приспособлена к жизни, чем он. Готова ночевать на гостевом диванчике в холле, чтобы не тратить время на поездки домой, ведь это время оторвано от любимой работы. Вадик счастлив. Девушка тоже. Теть Лида в трауре. Сюда идеально подошел бы смайлик «рука-лицо» и реклама какого-нибудь сервиса доставки готовой еды))

Теть Лид, ну ладно Вам, счастье — оно ж не в пельменях)))

Свежий лифтолук пясаки.

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Ольга Савельева

Фото:Из блога автора

Теги:История


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 113 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 240 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Кредо

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Известный юрист выдал «ВОмске» свои семейные секреты.

1255115 июня 2021
Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

1655114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

219411 июня 2021
Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

480723 мая 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх