«Научиться – значит сформировать внутреннюю модель внешнего мира»

Мне вначале казалось, что интерес к этой работе может быть только у психологов и педагогов, но по мере погружения в увлекательные главы поняла – это должен знать каждый.

70422 марта 2021
«Научиться – значит сформировать внутреннюю модель внешнего мира»

«Научиться – значит сформировать внутреннюю модель внешнего мира», – такое, казалось бы, короткое, и в тоже время ёмкое, глубокое определение поразило меня в самое сердце. Принадлежит оно французскому нейробиологу Станисласу Деану, книгу которого я сегодня с большим удовольствием рекомендую к прочтению.

Книга «Как мы учимся» уже с января является моей настольной. В моей работе она стала незаменимой. Потрясающая и чрезвычайно полезная. Мне вначале казалось, что интерес к этой работе может быть только у психологов и педагогов, но по мере погружения в увлекательные главы поняла – это должен знать каждый. Жить будет легче и веселее, а веры в свои возможности прибавиться в разы. Мы и правда хорошо учимся. Это прекрасное преимущество, которым грех не воспользоваться.

1

Несмотря на то, что автор оперирует исключительно научными данными (в конце книги внушительный список первоисточников и ссылок на исследования), книга абсолютно доступна для понимания и неспециалистам.

В чём же несомненные достоинства издания?

1. Станислаc Деан включил в свою работу всю имеющуюся в настоящий момент времени информацию о том, как учится мозг человека и, что особенно ценно, систематизировал этот массив знаний.

2. В книге хорошо и ясно представлены принципы обучения. Любопытно, что достижения в области искусственного интеллекта автор оценивает как весьма и весьма существенные, однако приводит убедительные аргументы в пользу большей эффективности в этом деле обычного мозга младенца.

3. Мы знаем, что ошибки – это неотъемлемая часть обучения. Прогресс невозможен без неудач. Кажущаяся банальной эта мысль звучит совершенно по-иному, когда знакомишься с нейробиологическими экспериментами, представленными в книге. Учиться – значит, корректировать параметры внутренней модели! И это – нормально, естественно!

4. Станислаc Деан не обходит стороной и сон. Это тоже важнейшая часть нашего алгоритма научения, важный период, в течение которого наш мозг воспроизводит свои модели по кругу и усиливает опыт дня в десятки и даже сотни раз.

5. В книге подробно рассказано о том, что мозг младенца – это не «чистый лист». Эти маленькие комочки в памперсах уже обладают обширными знаниями о физических объектах, числах, вероятностях, пространстве и людях.

6. И самое главное – Станислаc Деан, опираясь на строгие научные факты, кажется, мне абсолютно не тенденциозным. Впечатление, он совершенно не собирается кого-то в чём-то убедить, он делится своим видением, основанным на глубоком анализе. В первую очередь, это касается вечного спора о том, что первично в обучении: генетика или среда. Прочтите книгу, и вы получите исчерпывающий расклад на эту тему.

2

 

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:Из блога автора

Теги:Психологиякниги


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 111 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 236 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

1021114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

173211 июня 2021
Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

438923 мая 2021
Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Кредо

Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Двенадцать лет назад изящная девушка с нестандартным именем Виоллета и дипломом инженера-электромеханика ОмГУПС решила создать в Омске свою клининговую компанию. Сегодня возглавляемая ею группа компаний «АРИС» – один из признанных лидеров в своем сегменте, входящий в Союз клининговых компаний России.

838222 мая 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх