Если вам станут известны факты нарушения прав детей в больницах, пишите нам!

Если начать рассказывать мою историю больничных сирот, это может стать эпическим романом. Поэтому, если вам интересно, предлагаю сокращенную версию.

124322 марта 2021
Если вам станут известны факты нарушения прав детей в больницах, пишите нам!

На прошлой неделе случилось то, чего я добивалась семь долгих лет. 17 марта появилась новость о том, что Минпросвещения наконец-то разработало проект постановления (внесение изменений в 481-ФП), по которому дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, будут обеспечены сопровождением при оказании им медицинской помощи в больницах. «Больничные сироты» наконец-то будут под присмотром. Здесь должен быть гул ликования и аплодисменты.

Если начать рассказывать мою историю больничных сирот, это может стать эпическим романом. Поэтому, если вам интересно, предлагаю сокращенную версию.

1

Часть 1. Начало

13 лет назад я впервые зашла в больничную палату, чтобы узнать, кто такие отказники. 13 лет назад я не могла даже подумать, что можно сделать так, чтобы одиноких детей не было в больницах. Вот о том, что можно поменять в отделении окна — могла, о том, что нужно привезти подгузники и добавить в палаты еще нянь, которые будут за этими детьми ухаживать, — тоже.

Маленькие дети, от которых отказались родители, вынуждены были проводить месяцы в палатах, и это казалось такой же обыденностью, как детские дома. Одна чиновница мне тогда сказала: «Ну что вы все ходите и ходите. Ну полежат они месяцок в больнице, ничего им не будет».

13 лет назад почти не было социальных сетей, и о том, как сотни здоровых детей живут и растут в больницах, мало кто знал. Они были «невидимками» для системы и окружающих.

Часть 2. Социальное отделение

Но я помню очень хорошо, как стало понятно, что все-таки можно что-то принципиально изменить.

В 2010 году мы стали добиваться открытия социального отделения для «отказников». Место, куда будут попадать все дети (в возрасте до четырех лет), от которых отказались родители или которых забрали из семей. Социальное отделение стало гарантией, что все малыши будут окружены заботой нянь, будут в безопасных условиях, смогут гулять на улице и рисовать мелками на асфальте.

2

И как только мы открыли социальное отделение, мы начали думать, как бы его закрыть. Закрыть по причине того, что оно будет не нужно. «Солнечному городу» понадобилось всего три года, чтобы в Новосибирской области перестали размещать здоровых отказников в больницах, а сразу направляли их в дома ребенка. Несмотря на все «НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО», три года, чтобы решить вопрос. И тогда казалось, что также легко можно сделать по всей стране. А нам, НКО, только останется сопровождать детей из домов ребенка, которые поступают в больницы без медицинских показаний.

Часть 3. Дети остаются в больничных палатах одни

Волшебства не случилось. На федеральном уровне принять такой же документ не удалось ни в 2014 году, ни позже. Более того, даже на региональном уровне почти никто из субъектов не перенял опыт Новосибирской области. Например, 100% детей-отказников и изъятых из семей размещались в больницах Москвы и Санкт-Петербурга до 2021 года. 6 лет изучался опыт, собирались практики, проводились мониторинги. И да, это была важная и нужна работа. Расстраивало только то, что не принималось никаких решений. Даже несмотря на то, что наши коллеги добились включения пункта о правах малышей в больнице в план мероприятий «10-летия Детства», по которому этот вопрос должен был быть улажен еще до окончания 2018 года, но...

Дети оставались в больницах, а забота о них была возложена на НКО. Если в регионе не было НКО, которое бы решало проблему, то дети были в палатах одни.

Мы ждали решения проблемы, а пока как могли «латали дыры». Каждый год 11 апреля мы проводили акцию «День Заботы», чтобы собрать средства на оплату больничных нянь в 6-13 регионах страны. Коллеги из других НКО также каждый год разными способами находили средства на содержание нянь и помогали сотням малышей.

Часть 4. Президент и поручения

В начале 2020 года была встреча общественников с Владимиром Путиным, организованная ОНФ. Для меня это была последняя инстанция. Если после этого вопрос не двинется, то остается только молиться. Так я и сказала президенту тогда.

Итогом встречи стали два поручения: правительство разработает порядок размещения детей-сирот по всей стране в Дома ребёнка и иные учреждения для детей-сирот и детей без родителей, а не в больницы без медицинских показаний; создаст социальную услугу по присмотру и уходу за детьми, оставшимися без попечения родителей, в больницах. Срок исполнения поручений — 1 июля 2020 года.

Но и к этой дате ничего не случилось. И тогда мы решили написать петицию. И попробовать еще раз в общественном поле отстоять права малышей на уход, заботу и внимание. Почти 18 тысяч человек подписали петицию, СМИ в очередной раз подняли эту тему.

3

В июле 2020 года Министерство просвещения и профильные ведомства наконец начали активную работу по внесению изменений в законодательство. Самое большое мое опасение в тот момент было, что придется все начинать с самого начала. Начнем исследовать, анализировать и никуда не продвинемся.

Но уже в октябре появился документ, подписанный четырьмя министрами, согласно которому дети больше не будут размещаться в больницах без медицинских показаний. В декабре Министерство труда утвердило социальную услугу по уходу за детьми в больницах для учреждений соцзащиты, а на прошлой неделе появился проект постановления о новой социальной услуге по сопровождению детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей для всех учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Часть 5. Это конец?

К сожалению, нет. Это только начало. Нам нужно сделать так, чтобы регионы «играли» по новым правилам. Нам придется следить, чтобы детей перестали размещать в больницах без необходимости, добиваться 100% сопровождения детей. И, скорее всего, нам придется помогать оплачивать работу нянь или оказывать эти услуги государству.

И здесь нам очень нужна будет ваша помощь. Если вам станут известны факты нарушения прав детей в больницах, или факты жестокого обращения со стороны персонала, или вы просто встретились с одиноким, запертым в кроватке малышом, пишите нам, будем вместе помогать выстроить услугу для всех детей. Адрес почты office@suncitylife.ru.

Часть 6. Заключение

Но все-таки… Победа ли это? Определенно. И это еще раз доказывает, что все невозможное возможно. Это победа всех нас — меня, моей команды фонда «Солнечный город»,  нянь, которые из года в год были единственными близкими людьми тысячам малышей в больницах, большого количества коллег по всей стране, которые не просто ждали и верили, что удастся решить эту проблему несмотря ни на что. Они также как и мы находили деньги, оплачивали нянь, сопровождали детей, чертовски много работали и доказывали обществу, что в нашей стране не должно быть такого явления как дети без близкого взрослого в больнице.

Друзья:
Елена Альшанская и фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам»
Лада Уварова и РОД «Петербургские родители»
Яна Леонова и фонд «Измени одну жизнь»
Юленька Зимова
Татьяна Щур и объединение «Женщины Евразии»
Александра Марова и Фонд профилактики социального сиротства
Фонд «Счастливые дети», Красноярск
Лариса Лазарева и Организация Аистенок
София Лагутинская Благотворительный детский центр «Верю в чудо»
Ольга Власова Фонд «Наши дети»
Благотворительная общественная организация «Детям» и все коллеги,
ПОЗДРАВЛЯЮ нас!

А еще я хочу сказать огромное СПАСИБО всем тем, кто помогал нам в борьбе на другом поле — информационном. Журналистам, которые писали, привлекали внимание, были с наши сердцем и не считали, что эта тема не «читабельна». Алленова Ольга, Алёна Корк, Dasha Kushnir, Rita Loginovaа, вечная вам моя любовь. 

4

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Марина Аксенова

Фото:Из блога автора

Теги:Благотворительность


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

05.07.2021

Как вы относитесь к обязательной вакцинации от COVID-19?

Уже проголосовало 91 человек

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 195 человек



























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Кредо

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Организатор известного омского проекта «Своя дорога» рассказал, как знакомит маленького сына с природой, а тот учит отца «соответствовать».

99327 июля 2021
Правила воспитания от Игоря Козловского

Кредо

Правила воспитания от Игоря Козловского

Омский юрист рассказал, как он воспитал двух отличников и просто хороших людей.

118326 июля 2021
Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Story

Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Михаил идет по канату, одновременно отбивая головой мяч, а после жонглирует семью мячами во время движения на моноколесе. Повторить эти трюки никто в мире пока не сумел: подтверждено самой известной книгой рекордов.

1570123 июля 2021
Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

Кредо

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

«Экспериментальное» интервью с директором «Пятого театра», в котором он подводит итоги сезона, объясняет, куда движется театр и говорит, почему не страшно быть театральным «первопроходцем».

4232807 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх