Несмотря на их возраст весь зал им поверил. До слёз поверил

Вчера ходили на премьеру в «Пятый».

140603 мая 2021
Несмотря на их возраст весь зал им поверил. До слёз поверил

Вчера ходили на премьеру в «Пятый». Среди актёров, играющих в спектакле, есть только двое, кто может похвастаться опытом — Борис Косицын и Елена Заиграева. Остальные — Виктория Величко, Инга Кулик, Анна Сотникова, Ксения Огарь, Елизавета Кухтина — совсем молодые актрисы, вышедшие на сцену, чтобы сыграть своих бабок и прабабок, сумевших когда-то посмотреть в лицо смерти и сказать: «где твоё жало». Несмотря на их возраст весь зал им поверил. До слёз поверил.

«Апрельский романс» — спектакль о том, как в сибирском госпитале в последний военный апрель ждут выписки совсем молоденькие девушки. Каждая знает, что будет комиссована и на фронт больше не попадёт, но каждая рвётся туда из последних сил, потому что нет в госпитале такого лекарства, которое бы избавило их от боли. А на фронте есть, и называется оно «месть». Обожжена после взрыва цистерн с топливом и изуродована огнём только одна из четверых, но у каждой вместо души горсть пепла, потому что все они видели такое, после чего трудно жить, но легко убивать. Их шансом на жизнь, а значит и нашим шансом на жизнь, смерть попирающим и спасающим израненные войной души оказывается главный хирург госпиталя, который уверен: «чтобы людей лечить, не всегда надо учиться. Иногда достаточно их любить».

1

Замечательный спектакль получился! Как ни пытались сдержаться, но всё-таки мы затопили зал слезами, потому что немыслимо держать себя в руках, когда на сцене ровесники твоих детей живут жизнью твоих юных бабушек, которых судьба опалила до шрамов, бросила вершить непосильное, отняла веру, надежду, любовь, не дав дожить даже до двадцати, а потом выдала им наших родителей и сказала: растите. И они вырастили. Нашли силы, вернули себе веру в жизнь как в чудо, воскресили любовь и дали возможность родиться нам и нашим детям.

Это уже второй премьерный спектакль «Пятого», который заканчивается овацией. Я вижу в этом закономерность, ведь в пятьдесят пятый раз скажу, что в этом театре лучшая в городе труппа. Здесь даже дебютанты заслуживают бурных аплодисментов. Я вот вчера руки сбивала, выражая благодарность всем актерам, но мои главные эмоции были адресованы двоим.

 

В омском спектакле в разрез с пьесой появился новый персонаж — в глубине сцены на протяжении всего действа, меняя аккордеон на домру, музыкой поддерживает эмоциональный накал концертмейстер театра Сергей Анатольевич Глухих. Для нас, сидящих в зале, среди героев спектакля он — человек из прошлого. Такого, наверное, помнят все. Ветеран, так и не залечивший военные раны, и в праздники или в какие-то особенные для него дни после стопочки музыкой возвращающий себя в те годы, когда был молод, здоров, полон сил и надежд. Для девушек на авансцене он — человек из будущего. Им только предстоит узнать, как это — победить смерть, вернуться к жизни, но не суметь до конца забыть.

Вторым адресатом моих зашкаливающих эмоций был Олег Меньшиков. Совсем юный актёр, принятый в труппу осенью, имеющий в актёрском багаже роль ёжика, но внушающий большой оптимизм по поводу его актёрского будущего.

В качестве иллюстраций — фотографии со спектакля. На фотографии зала предлагаю сыграть в игру: «найди автора поста».

2

Оригинал в Facebook автора.

Автор:Светлана Киргинцева

Фото:фото автора

Теги:"Пятый"премьера


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43407 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Марина Фомина

— Тренер мышления и сильных решений.


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1352221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3131218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8599204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2850824 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх