Несмотря на их возраст весь зал им поверил. До слёз поверил

Вчера ходили на премьеру в «Пятый».

84402 мая 2021
Несмотря на их возраст весь зал им поверил. До слёз поверил

Вчера ходили на премьеру в «Пятый». Среди актёров, играющих в спектакле, есть только двое, кто может похвастаться опытом — Борис Косицын и Елена Заиграева. Остальные — Виктория Величко, Инга Кулик, Анна Сотникова, Ксения Огарь, Елизавета Кухтина — совсем молодые актрисы, вышедшие на сцену, чтобы сыграть своих бабок и прабабок, сумевших когда-то посмотреть в лицо смерти и сказать: «где твоё жало». Несмотря на их возраст весь зал им поверил. До слёз поверил.

«Апрельский романс» — спектакль о том, как в сибирском госпитале в последний военный апрель ждут выписки совсем молоденькие девушки. Каждая знает, что будет комиссована и на фронт больше не попадёт, но каждая рвётся туда из последних сил, потому что нет в госпитале такого лекарства, которое бы избавило их от боли. А на фронте есть, и называется оно «месть». Обожжена после взрыва цистерн с топливом и изуродована огнём только одна из четверых, но у каждой вместо души горсть пепла, потому что все они видели такое, после чего трудно жить, но легко убивать. Их шансом на жизнь, а значит и нашим шансом на жизнь, смерть попирающим и спасающим израненные войной души оказывается главный хирург госпиталя, который уверен: «чтобы людей лечить, не всегда надо учиться. Иногда достаточно их любить».

1

Замечательный спектакль получился! Как ни пытались сдержаться, но всё-таки мы затопили зал слезами, потому что немыслимо держать себя в руках, когда на сцене ровесники твоих детей живут жизнью твоих юных бабушек, которых судьба опалила до шрамов, бросила вершить непосильное, отняла веру, надежду, любовь, не дав дожить даже до двадцати, а потом выдала им наших родителей и сказала: растите. И они вырастили. Нашли силы, вернули себе веру в жизнь как в чудо, воскресили любовь и дали возможность родиться нам и нашим детям.

Это уже второй премьерный спектакль «Пятого», который заканчивается овацией. Я вижу в этом закономерность, ведь в пятьдесят пятый раз скажу, что в этом театре лучшая в городе труппа. Здесь даже дебютанты заслуживают бурных аплодисментов. Я вот вчера руки сбивала, выражая благодарность всем актерам, но мои главные эмоции были адресованы двоим.

 

В омском спектакле в разрез с пьесой появился новый персонаж — в глубине сцены на протяжении всего действа, меняя аккордеон на домру, музыкой поддерживает эмоциональный накал концертмейстер театра Сергей Анатольевич Глухих. Для нас, сидящих в зале, среди героев спектакля он — человек из прошлого. Такого, наверное, помнят все. Ветеран, так и не залечивший военные раны, и в праздники или в какие-то особенные для него дни после стопочки музыкой возвращающий себя в те годы, когда был молод, здоров, полон сил и надежд. Для девушек на авансцене он — человек из будущего. Им только предстоит узнать, как это — победить смерть, вернуться к жизни, но не суметь до конца забыть.

Вторым адресатом моих зашкаливающих эмоций был Олег Меньшиков. Совсем юный актёр, принятый в труппу осенью, имеющий в актёрском багаже роль ёжика, но внушающий большой оптимизм по поводу его актёрского будущего.

В качестве иллюстраций — фотографии со спектакля. На фотографии зала предлагаю сыграть в игру: «найди автора поста».

2

Оригинал в Facebook автора.

Автор:Светлана Киргинцева

Фото:фото автора

Теги:"Пятый"премьера


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 115 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 242 человека



























Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Наталья Калинина

— Помощник министра финансов Омской области

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Тины Корляковой

Кредо

Правила воспитания от Тины Корляковой

Психологу Тине Корляковой очень нравится идея школы юных предпринимателей, она хотела бы, чтобы в современной школе детей учили финансовой грамотности, карманные деньги у ее сына появились в четыре года.

22023 июня 2021
Правила воспитания от Алексея Алгазина

Кредо

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Известный юрист выдал «ВОмске» свои семейные секреты.

1374115 июня 2021
Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

1790114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

229211 июня 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх