Книга, которая мгновенно стала бестселлером

Содержание этого труда — редкое сочетание аккуратной интерпретации научных данных и популярного, доступного изложения, приправленного достаточной долей профессионально выверенного юмора.

87410 мая 2021
Книга, которая мгновенно стала бестселлером

Когда я разрабатывала интегративную модель концептуализации клиентской ситуации для получения эффективных результатов в своей частной практике, я долго искала основу для этой модели. Что объединяет поведение каждого человека, вне зависимости от пола, возраста, профессии, социального положения и запроса, с которым он пришёл? Я изучила огромный массив источников.

Почти детективные поиски базиса поведения человека предсказуемо привели меня к такому понятию как потребности человека. Именно им я отвожу в своей концептуализации любого клиентского случая первостепенное значение.

1

Стоит ли говорить о том, насколько важно и значимо для меня изучение потребностей человека?

Безусловным авторитетом в вопросах нейробиологии поведения человека для меня является доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных МГУ им. М.В. Ломоносова Вячеслав Альбертович Дубынин. Его лекции, учебные программы оказали на меня очень серьёзное влияние. Они позволили определить ту самую точку отсчёта в работе с клиентом, которая не позволяет потеряться и заблудиться в сложном поведении обратившегося ко мне человека и достигать поставленных целей.

И вот абсолютно потрясающая новость: в начале 2021 года в «Альпина нон-фикшн» при поддержке центра «Архэ» издана великолепнейшая книга Вячеслава Альбертовича «Мозг и его потребности». Книга мгновенно стала бестселлером. Не удивительно, ведь содержание этого труда — редкое сочетание аккуратной интерпретации научных данных и популярного, доступного изложения, приправленного достаточной долей профессионально выверенного юмора.

О чём книга?

О нашем с вами поведении. О смысле и значении того, что мы делаем. О том, что и как двигает нас. Глубокое убеждение автора заключается в том, что потребности — это основа основ психической деятельности. «Потребности, постоянно сменяя друг друга, создают тот источник энергии, который подталкивает (…) совершать что-то, шевелить руками, ногами и «извилинами» для достижения определённой цели. Параллельно возникают эмоции, обусловленные успехом либо неудачей поведения», — пишет Вячеслав Альбертович в предисловии. Поэтому, если для вас актуален вопрос стабильно хорошего эмоционального состояния, книгу прочесть нужно обязательно. Эмоции напрямую связаны с нашими потребностями. Последовательно, глава за главой, в книге раскрывается бесконечно глубокая и широкая тема потребностей. Взяв за основу физиологичную классификацию потребностей П.В. Симонова, Вячеслав Альбертович аккуратно поясняет, почему знаменитая «пирамила» Маслоу не годится для раскрытия этой важной темы. Говоря о поведении и психологии человека, целесообразно опираться именно на физиологию, а не на «личное представление». Мы можем взаимодействовать с потребностями и работать с ними, только если найдены те нервные клетки, которые за них отвечают.

Пищевое поведение, любопытство, страх, родительское поведение, любовь, секс, привязанность, подражание, агрессия, лидерство, гомеостаз, терморегуляция, сон, лень, свобода, удовольствие от движений — обо всём этом В.А. Дубынин рассказывает с ответственностью учёного подробно и с яркими иллюстративными примерами. Очень важной, на мой взгляд, является глава, посвящённая синаптическим механизмам работы мозга и их связи с потребностями. В ней речь идёт о главных молекулах, с помощью которых передаются сигналы в нервной системе. Это многим известные нейромедиаторы — дофамин, норадреналин, опиоидные пептиды, серотонин и другие. Понимание принципов работы нейромедиаторов и их значение порой является решающим аргументом для обращения человека к врачу-психотерапевту для назначения антидепрессантов. Ощутимый дефицит в популярных знаниях на этот счёт многих людей заставляет по-прежнему отказываться от возможностей адекватной и уместной психофармакологии при депрессиях и других расстройствах.

Если вы хотите стать более умелым пользователем заложенного природой интерфейса (механизмов и программ нервной системы), чтобы прожить счастливую жизнь — чтение книги В.А. Дубынина «Мозг и его потребности» обязательно. Я действительно пока не готова назвать другую, похожую по содержанию, книгу, которая бы содержала столь исчерпывающую информацию о потребностях человека.

Я также надеюсь на то, что книга станет важным событием в профессиональной жизни психологов. Несомненно, этот труд — веский аргумент для того, чтобы задуматься об отказе использовать в психокоррекции умозрительные технологии и направить взор на нейробиологию поведения человека.

2

Огромное спасибо Вячеславу Альбертовичу за книгу с автографом. Очень ценно!

 

Оригинал в Facebook автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 115 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 242 человека



























Блог-пост

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Наталья Калинина

— Помощник министра финансов Омской области

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Тины Корляковой

Кредо

Правила воспитания от Тины Корляковой

Психологу Тине Корляковой очень нравится идея школы юных предпринимателей, она хотела бы, чтобы в современной школе детей учили финансовой грамотности, карманные деньги у ее сына появились в четыре года.

24123 июня 2021
Правила воспитания от Алексея Алгазина

Кредо

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Известный юрист выдал «ВОмске» свои семейные секреты.

1383115 июня 2021
Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

1796114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

229611 июня 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх