Долг или любовь

А как вы обычно поступаете? Из чувства долга или из чувства любви? Понаблюдайте хотя бы денек…

137414 мая 2021
Долг или любовь

Всем привет! Долго не выходил на связь, потому что неожиданно всякие погружения в себя вызвали кризис. Я то болел, то состояние было, что хочется на все плюнуть, что собственно, и делал.

Но вернулся я из этого экстрима не с пустыми руками. Хочу поделиться, с чем столкнулся.

1

Как всем рожденным в СССР, мне с детства привили чувство долга. К тому же, еще лет в 16 решил, что человек не очень полноценен без веры в бога. Пошел и покреститься.

И вот такая получилась гремучая смесь. С одной стороны, я грешен от рождения, с другой — должен.

Круто, да? Думаю, многие эту историю проходили. Так вот с церковью и грехами я в итоге лет 8 назад разобрался, но всегда считал себя должным.

Знаете, вот это вот… Гражданский долг, супружеский долг, отцовский долг, по долгу службы и т.д. и т.п.

Но в какой-то момент, когда шли активные разборы завалов моих установок, я столкнулся с вот этими вот всякими долгами. Такой внешней обязаловкой. Ведь любое наше «должен», это чье-то «хочу»…

И тут разрыв. Ты как бы внутренне то согласен, что должен то-се-пятое-десятое. Но что-то здесь не так, ведь побуждение имеет внешнюю, а не внутреннюю природу.

И... Я решил отказаться от навязанных мне долгов. Более того — решил, что я ничего не должен детям, родителям, стране.

2

Представляю, как в вас сейчас вскипает негодование. Как же таааак!!! Это святое, ты от этого отказался! Но прочтите до конца!

Во-первых, когда я сбросил с себя вот эти вот моральные обязательства, то почувствовал очень мощное облегчение и резко пошел на поправку.

Во-вторых. Теперь я делаю так, как чувствую. Я не исполняю долг и не реагирую на чье-то мнение, установку или правило. Я делаю из внутренней любви.

Мне стало комфортно, я перестал искать объяснения своим действиям. Они формируются из внутренней потребности выразить благодарность или проявить чувства.

Мои близкие выиграли! Они стали получать чистое вместо выжатого под тяжестью обстоятельств. Куда-то делись претензии и обиды из серии «но я же тебе» или «а как же я». Нет! Появилась свобода любить и выражать это любыми способами, которые идут изнутри.

А как вы обычно поступаете? Из чувства долга или из чувства любви? Понаблюдайте хотя бы денек…

Оригинал в Facebook автора.

Автор:Алексей Платонов

Фото:Facebook

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43407 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Светлана Дзюба

— Хозяйка Берлоги

Нателла Кисилевская

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1360221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3139218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8606204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2855324 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх