Апофеоз невостребованной, неприкаянной женственности в современном мире

Со времён «Второго пола» Симоны де Бовур мы мало приблизились к пониманию того, какую играть партию, если вышло так, что ты родилась девочкой.

119430 мая 2021
Апофеоз невостребованной, неприкаянной женственности в современном мире

Казалось бы, что за вопрос? Живи, как хочешь. Но не торопитесь. Всё не так просто. Посмотрите фильм-размышление на эту тему режиссера Мэри Ламберт «Сиеста». В этом прекрасном образце достойного артхауса 1986 года женщина представлена как заложница своей биологии, культуры и… любящих её мужчин.

Фильм начинается с того, что зритель обнаруживает главную героиню Клэр в окровавленном и рваном платье рядом со взлётно-посадочной полосой какого-то аэродрома. Клэр не помнит, как она здесь оказалась, она потерялась. Весь фильм – это попытка героини найти себя и понять причины происходящего.

Из всплывающих флешбеков и сцен с абсурдным содержанием мы вместе с Клэр продвигаемся в понимании случившегося. Становится ясно, что она потерялась во всех смыслах. Впрочем, её судьба очень схожа с судьбой её современниц, отчаявшихся решить странную головоломку – как «пристроить» свою женственность? Подарить её «выгодному» мужу, который хотя и говорит, что любит, но только и делает, что жонглирует твоей судьбой и жизнью? Отдать туда, куда рвётся сердце, но где уже не ждут? Где также ловко жонглируют, но уже чувствами? Как найти близость, если ни один из мужчин не хочет принять, увидеть, услышать тебя «как есть»? Если ты отважилась «хотеть чего-то для себя», отличное от идеального представления о тебе – аdiós, подруга!

Рваное, в пятнах крови, алое платье – апофеоз невостребованной, неприкаянной женственности в современном мире от Мэри Ламберт. Полагаю, что такой же фильм с успехом можно снять и о трагедии ненадобности мужественности в нашем меняющемся мире. Но это уже совсем другая история.


Оригинал в Facebook автора

1

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:Из блога автора

Теги:Психологияотношения


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

05.07.2021

Как вы относитесь к обязательной вакцинации от COVID-19?

Уже проголосовало 81 человек

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 190 человек



























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Елена Завьялова

— омичка

Станислав Сумароков

— буквоед

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Кредо

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Организатор известного омского проекта «Своя дорога» рассказал, как знакомит маленького сына с природой, а тот учит отца «соответствовать».

45927 июля 2021
Правила воспитания от Игоря Козловского

Кредо

Правила воспитания от Игоря Козловского

Омский юрист рассказал, как он воспитал двух отличников и просто хороших людей.

76426 июля 2021
Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Story

Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Михаил идет по канату, одновременно отбивая головой мяч, а после жонглирует семью мячами во время движения на моноколесе. Повторить эти трюки никто в мире пока не сумел: подтверждено самой известной книгой рекордов.

1104123 июля 2021
Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

Кредо

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

«Экспериментальное» интервью с директором «Пятого театра», в котором он подводит итоги сезона, объясняет, куда движется театр и говорит, почему не страшно быть театральным «первопроходцем».

3838807 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх