Переходный период на пути к цели

Подавляющее большинство новичков, вставших на путь самосовершенствования, знают (в теории, конечно), как начать изменяться и что для этого нужно сделать; знают или хотя бы представляют, чего хотят достигнуть — но не думают о переходном периоде, который соединяет начало движения к цели и момент, когда дорога эта становится привычной.

89214 июня 2021
Переходный период на пути к цели

Сейчас очень трудно найти человека, который бы не знал, что путь к совершенствованию своей жизни начинается с изменения себя.

Также всем известно, что работа над собой – это постоянный, ежедневный труд по устранению своих слабостей и недостатков, препятствующих достижению желаемой цели. Зато и награда за успешное изменение своего образа жизни соответствующая – реализация задуманных планов, осуществление мечты, удовлетворение своих амбиций.

Казалось бы, изменить свою судьбу не так уж сложно – людям свойственно меняться, и занимаются они этим постоянно. Взрослеют, набираются опыта, поддаются влиянию общества и отдельных его представителей, попадают в непредвиденные ситуации и, наконец, самостоятельно улучшают или портят свою жизнь.

Дело это привычное, хотя и далеко не всегда приятное. Потому что в психологии, как и в физике, очень большое влияние на действия человека оказывает закон притяжения – скатиться всегда гораздо легче, чем подняться. Хотя и при движении вниз тоже нужно прилагать усилия, чтобы обойти всяческие препятствия, ловушки и даже просто выжить, путь наверх, который называется «самосовершенствование», намного труднее.

Здесь сразу нужно оговориться, что в современном обществе понятие «самосовершенствование» далеко не всегда означает духовное развитие, зачастую это просто оттачивание определённых качеств, позитивных или негативных, которые необходимы для достижения цели. Но в любом случае для того, чтобы научиться управлять своими возможностями и приобретать новые, нужно хорошо потрудиться.

Начать работать над собой довольно легко, достаточно желания улучшить свою жизнь. Пока душа и разум наполнены энтузиазмом и вместе стремятся к «светлому будущему», не возникает никаких проблем для того, чтобы заниматься саморазвитием. Начинается изучение своих достоинств и недостатков, составление планов и мероприятий по изменению привычного уклада жизни. Устанавливается распорядок дня, оптимально соответствующий эффективному движению к цели. Воодушевление охватывает всё существо, и, кажется, нет ничего, что серьёзно может помешать реализовать свою мечту.

…Проходит время (обычно, несколько недель или даже дней), и вдохновение постепенно уничтожается суровой реальностью, которая всё новое и интересное превращает в рутину, ставит постоянные препятствия на пути к исполнению желаний и не даёт выполнять задуманное. Светлое будущее постепенно отдаляется, трансформируется и в конце концов, растворяется, как мираж в пустыне.

Почему у многих людей не получается достигнуть желаемого, хотя вроде бы все осведомлены о предстоящих трудностях и готовы их преодолевать?

Потому что подавляющее большинство новичков, вставших на путь самосовершенствования, знают (в теории, конечно), как начать изменяться и что для этого нужно сделать; знают или хотя бы представляют, чего хотят достигнуть — но не думают о переходном периоде, который соединяет начало движения к цели и момент, когда дорога эта становится привычной. Хотя этот промежуток и есть основной отрезок пути.

Переходный период – это в первую очередь экзамен на понимание реальности, принятие её такой, какая есть, и на умение адаптировать её в своих интересах.

Дело в том, что большинство людей привыкло поступать так, как этого требует их эгоизм, который настроен на сохранение здоровья своего хозяина, уменьшение трудностей и создания комфортной жизни для него. Когда человек меняет свои привычки для достижения цели, эгоизм поначалу замолкает, уступая силе энтузиазма и непререкаемой логике реальности. Но терпеливо ждёт своего часа.

Как только появляется любое, пусть незначительное, искушение нарушить новый распорядок жизни – и он тут как тут, начинает потихоньку, пусть ещё слабым голосом, нашёптывать хозяину варианты возможных оправданий, если тот вдруг нарушит установленный режим. Хозяин одёргивает его, загоняет в дальний уголок своего сознания, указывая ему на то, что реальность диктует другие поступки. Но при этом откладываются в подсознании аргументы этого советчика, ведь он ещё недавно приносил своему хозяину массу удовольствия.

Реальность же непрерывно испытывает человека на прочность. Ведь решиться на важные изменения в своей жизни – это одно. А вот работать ежедневно над собой, каждый день в течение долгого времени делать одно и то же и постоянно отказываться от сладостных искушений — это другое. Нагрузки растут, привычная на протяжении многих лет комфортная жизнь вспоминается всё чаще. Естественно, и эгоизм не дремлет – его голос становится всё громче.

Со временем человек начинает сомневаться в правильности своего выбора, искушение избавиться от надоевших ограничений и постоянных нагрузок подавляет волю. К тому же, множество ошибок, неизбежных в начале пути, вызывает разочарование в своём выборе. Всё, реальность побеждена! Мечта становится наивной сказкой для глупцов и вспоминается с неприязнью, а возврат к дружбе с эгоизмом приносит новые удовольствия. Хотя при этом и сверлит мозг досада на неудавшуюся жизнь.

Понимание реальности – это готовность не только понять, но и принять тот факт, что путь к цели – не прямая дорога с серьёзными препятствиями, которые надо героически преодолевать, постоянно совершая подвиги и получая за это награды.

Это извилистая зыбкая тропинка, проложенная через болото, в котором тьма-тьмущая комаров, клещей, ползучих гадов и всякой другой нечисти. Идти по ней нужно осторожно, мелкими шагами, много раз ища брод в болоте или лужайку для отдыха и пополнения сил.

Здесь нужно рассчитывать свои возможности, давать себе посильные нагрузки, дабы не сломаться. Но и не делать их слишком лёгкими, потому что они дадут незначительные результаты, а значит, и пропадут даром. При этом нужно ещё и учиться отдыхать. Так, чтобы это не мешало дальнейшему пути.

Конечно, со временем эта тропинка становится всё шире и укатаннее. Наконец, она может превратиться в удобную дорогу или даже в элитную трассу, усыпанную розами. Но прежде придётся вязнуть в болоте и кормить комаров. И делать это ежедневно, день за днём, месяц за месяцем, год за годом…

Зато, если с помощью терпения и воли удастся не повернуть назад и не утонуть в болоте, жизнь кардинально меняется.

Во-первых, потому что человек, с честью одолевший переходный период, благодаря полученному опыту может управлять жизнью по своему разумению, не завися от воли других людей.

Во-вторых, победа над трудностями становится привычкой и появляется постоянная потребность преодолевать новые преграды и непрерывно совершенствовать себя как личность.

И, в-третьих, если даже цель, к которой стремишься, в силу полученного опыта перестала быть заманчивой и необходимой, ей всегда найдётся более привлекательная и актуальная замена. Которую с полученными в пути знаниями, умением и силой воли сделать реальной будет намного легче.

 

1

Оригинал во Вконтакте

 

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:Из блога автора

Теги:Психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

05.07.2021

Как вы относитесь к обязательной вакцинации от COVID-19?

Уже проголосовало 82 человека

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 191 человек



























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Кредо

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Организатор известного омского проекта «Своя дорога» рассказал, как знакомит маленького сына с природой, а тот учит отца «соответствовать».

48027 июля 2021
Правила воспитания от Игоря Козловского

Кредо

Правила воспитания от Игоря Козловского

Омский юрист рассказал, как он воспитал двух отличников и просто хороших людей.

77226 июля 2021
Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Story

Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Михаил идет по канату, одновременно отбивая головой мяч, а после жонглирует семью мячами во время движения на моноколесе. Повторить эти трюки никто в мире пока не сумел: подтверждено самой известной книгой рекордов.

1116123 июля 2021
Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

Кредо

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

«Экспериментальное» интервью с директором «Пятого театра», в котором он подводит итоги сезона, объясняет, куда движется театр и говорит, почему не страшно быть театральным «первопроходцем».

3848807 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх