Несколько уроков вечной мудрости бытия

Что мы можем взять у природы, кроме того, что уж и так все забрали, а кое-что даже поуничтожали?

93523 июня 2021
Несколько уроков вечной мудрости бытия

Природа. Учит, лечит, кормит, воспитывает. Принимает все как есть, некуда ей деваться, и спокойно выносит все перемены. Подстраиваясь под все. Магичим, господа и дамы. Эти способы несложные. И даже приятные. Итак, что мы можем у нее взять, кроме того, что уж и так все забрали, а кое-что даже поуничтожали? Несколько уроков вечной мудрости бытия.
УРОК РЫБЫ (ПОТОКА). Рыба всегда плывет против течения и, вопреки общему мнению, это правильно. Она это делает не для того, чтобы усложнить себе жизнь, а для того, чтобы больше воды мимо себя пропустить. Так мимо нее в потоке воды проплывает больше еды и кислорода. Так ее жизнь становится в несколько раз богаче.
УРОК БАБОЧКИ. Наш мир устроен так, что существует только две тенденции: живое существо либо развивается, либо деградирует, третьего не дано. И бабочка — яркий пример постоянного развития. Подобно тому, как гусеница превращается в кокон, а затем в бабочку, человеку также предписано природой постоянно трансформироваться, чтобы сегодня быть лучше, чем вчера, а завтра быть лучше, чем сегодня.
УРОК ДЯТЛА. Дятел во многом умнее нас. Да, он бьется головой о дерево, но делает это он очень успешно. Он реалистичен – он не пытается разбить дерево пополам одним ударом, как это хотят сделать многие из нас, и он сфокусирован – он не стучит в дерево со всех сторон. Он фокусировано бьет в одну и ту же точку, медленно продвигаясь к своему червячку.
УРОК СОБАКИ. Установление социальных связей. Искренняя преданность, любовь и дружба — всё это собака даёт человеку по умолчанию, независимо от того, насколько широкую миску еды перед ней поставили. Непривязанность к результатам действий — вот чему учат нас собаки. Будучи преданными и любящими по умолчанию, они не требуют ничего взамен.
УРОК КОШКИ. О терпении кошек можно слагать легенды. Часами это животное способно караулить мышиные норы, не зная слабости, сна и усталости. Но самое интересное, что спустя несколько часов такого ожидания, в нужный момент (именно момент, буквально — миг), кошка способна совершить судьбоносный прыжок — и вот уже несчастная мышка беспомощно болтается в зубах хищника.
УРОК ЗМЕИ. Змея не думает: «У меня нет ни рук, ни ног, у меня плохое зрение, я родилась не в той стране, меня никто не любит, мои родители обо мне не заботились с момента как я вылупилась». Змея обходится тем, что у нее есть, и мы даже боимся этого «животного-инвалида». И если ей что-то не нравится, она просто меняет шкуру и ползет дальше без сожалений.
УРОК ЯЩЕРИЦЫ. Многие знают способность этого животного к регенерации. В момент опасности ящерица отбрасывает хвост, а затем отращивает его заново. Нет, технологической прогресс — это, конечно, хорошо, но часто бывает так, что люди используют его во вред себе же. Но, если мы будем жить в гармонии с природой, мы сможем раскрыть в себе те функции, которые в зачаточном состоянии даны нам изначально.
УРОК МЕЛКИХ ХИЩНИКОВ. Искусство ошибаться — вот чему нас учат эти животные. Казалось бы, что за нелепый оксюморон, как же можно искусно ошибаться, ведь ошибка в нашем сознании всегда связывается с чем-то негативным, чего надо избегать. Но именно путём ошибок накапливается опыт. Как гласит ещё одна хорошая поговорка: «Не так важно, сколько раз ты упал, важно, сколько раз ты после этого поднялся».
УРОК ПЧЕЛЫ И МУРАВЬЯ. Улей и муравейник — это пример идеального общества. Удивительно, но эти примитивные формы жизни смогли создать то, что не получается у людей — идеальное общество, где у каждого есть своя роль, своё предназначение и где у каждого в приоритете только одно занятие — служение общему благу и общим интересам. В самом деле, пчёлы и муравьи — это настоящий пример истинного служения обществу, когда интересы большинства ставятся выше собственных.
УРОК ДЕРЕВА. Мощное дерево всегда имеет развитую корневую систему. Это позволяет питать крону нужными веществами и держаться в почве, не поддаваясь непогоде. В нашем обществе то же самое: чем сильнее человек находится в резонансе со своим народом, его традициями, знает свою историю и так далее, тем труднее его сбить с толку различными «ветрами перемен».

Все просто и незатейливо. Через язык природы Бог непосредственно разговаривает с нами. Мудрые понимают этот язык и стараются его выучить. Или хотя бы понимать. Чего вам и желаю, друзья мои. 

1

 

(По материалам из интернет-сайта «Йога-тур» и других).

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Юлианна Оржеховска

Фото:Из блога автора

Теги:Природапсихология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

05.07.2021

Как вы относитесь к обязательной вакцинации от COVID-19?

Уже проголосовало 81 человек

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 190 человек

Профессиональный астролог-консультант, астропсихолог, таролог. В 1996 г. окончила ОмГУ им. Достоевского по специальности филолог, в 2006 – ОмГАУ по специальности историк-регионовед. Сфера деятельности – СМИ, телевидение. Имея опыт работы корреспондента в газете и на телевидении, она принимает активное участие в распространении идей профессиональной астрологии в своём родном городе. Юлианна проводит астрологические практикумы и пишет статьи на астрологическую тему. С 2015 года ведет еженедельную программу «Звездная жизнь с Юлианной Оржеховска» на «Первом городском телеканале».



























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Станислав Сумароков

— буквоед

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Кредо

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Организатор известного омского проекта «Своя дорога» рассказал, как знакомит маленького сына с природой, а тот учит отца «соответствовать».

45827 июля 2021
Правила воспитания от Игоря Козловского

Кредо

Правила воспитания от Игоря Козловского

Омский юрист рассказал, как он воспитал двух отличников и просто хороших людей.

76326 июля 2021
Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Story

Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Михаил идет по канату, одновременно отбивая головой мяч, а после жонглирует семью мячами во время движения на моноколесе. Повторить эти трюки никто в мире пока не сумел: подтверждено самой известной книгой рекордов.

1104123 июля 2021
Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

Кредо

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

«Экспериментальное» интервью с директором «Пятого театра», в котором он подводит итоги сезона, объясняет, куда движется театр и говорит, почему не страшно быть театральным «первопроходцем».

3838807 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх