В Омском цирке пройдет первый инклюзивный фестиваль

Все уже посмотрели видео с детской площадки, откуда разъяренная моложавая бабушка выгоняла детей с особенностями развития, чтобы те не пугали ее внука? Поговорим о нем без белых пальто? У меня есть для вас такая история.

160030 июля 2021
В Омском цирке пройдет первый инклюзивный фестиваль

В наш центр ходят очень разные дети — с диагнозами и без, с хорошим поведением и плохим, тяжелыми заболеваниями и абсолютно здоровые. Кто-то приходит просто общаться с собаками, кто-то за последней надеждой на положительную динамику. Ну не берут некоторых детей никуда, потому что неудобные, крикливые, неперспективные и какие только еще слова не говорят нашим ребятам. Вернее, их родителям. А мы берем и работаем. И еще любим, холим и лелеем)

И так получилось, что в этот день был у нас один из тех мальчишек, кто не даёт нам расслабиться. Такой он человек, что или вы каждую минуту ищете к нему подход или он воспользуется своим правом на свободу слова. И пользуется им так, что становится радостно за то, что у человека такие отличные легкие.

1

В тот день он занимался в зале, изредка сообщая Саше в своей манере, что специалисту надо быть собраннее, интереснее и умелее, а я в это время болтала в коридоре с мамой другого ребенка. Сам ребенок исследовал разные помещения центра, а мама рассказывала о нем и своей жизни. Удивительно интересная семья с интересной историей — кочуют за мужем и его работой по разным странам, учат языки, воспитывают ребенка. Мальчику ставят аутизм под вопросом. Он умница, но его развитие неравномерно — в шесть лет он знает наизусть некоторые статьи энциклопедии, независим в быту, но при этом почти не говорит на общие темы и не общается со сверстниками. Будучи ненадолго в Омске мама узнала про наш центр и приводит сына каждый день, потому что ей нравится эффект. А мне интересно с ней разговаривать — она живая, умная, много видела и многим интересуется. И мы скачем с темы на тему, наслаждаясь беседой. И вдруг.

— А этот мальчик, который кричит, он сейчас же будет выходить? — вдруг спрашивает она меня.
— Да, минут через пять, — отвечаю, глядя на часы.
— Можем мы с сыном куда-то спрятаться? — извиняющимся тоном просит она.
Я пытаюсь понять, зачем.
— Я за сына боюсь, — объясняет мама.
— К. не агрессивный, просто он криком выражает протест против сложных упражнений, — объясняю. — А так он мировой парень и никого не обидит.
— Нет, нет, мой С. испугается, — не верит мне мама и ей явно неловко. Ведь мы буквально несколько минут назад говорили о том, что в Европе совсем другое отношение к людям с инвалидностью и инклюзии. Более дружелюбное и спокойное. Она понимает, что ее сын тоже отличается от ребенка условной нормы, она понимает, что ее страх в чем-то иррационален, но вот этот крик за стеной ее пугает и она не хочет ни узнавать побольше о мальчике, который так общается, ни рисковать спокойствием сына. Даже если угроза иллюзорна. И ей очень неловко, но она просит спрятать себя от того, что её пугает. Я исполняю её просьбу.

Должна ли я была поступить иначе? Я люблю наших ребят и готова о каждом рассказывать бесконечно, хвастаться их успехами и защищать от боли. Но я, будучи психологом, часто работаю со страхом и знаю, что его нельзя прогнать, просто сказав ему «бу!». Заставить человека интересоваться тем, что ему не интересно тоже. И это нормально для родителя оберегать своего ребенка.

И в то же время я за то, чтобы каждый ребенок был принят в общество. И он сам, и его братья и сестры, и его родители, и бабушки и дедушки. Потому что отвергая ребенка, мы отвергаем всех тех, кто его любит. Семья чувствует себя как будто завязанной в непроницаемый пластиковый пакет. Закрываясь от особенного малыша мы отсекаем от нашего мира всю его семью. Понимаете, как это страшно? Всю семью!

Что я могу сделать для того, чтобы та моложавая бабушка с детской площадки не боялась того, чего нечего бояться? Я придумала фестиваль. Он будет яркий, солнечный и с кучей добрых собак. Каждый ребенок, который захочет выступить на нем, сможет это сделать и даже получить приз, если его номер будет лучшим. И фестиваль будет в самом любимом моем месте — на манеже цирка, который для меня весь целиком про радость, смелость и принятие. Одни дети со своими собаками будут показывать на этом манеже творческие номера, а другие дети рисовать картины, в которых они воспевают дружбу. И никто не будет делить детей по диагнозам и возможностям. За кулисами они просто будут поддерживать друг друга и обнимать лучших в мире собак. Это мой маленький вклад в инклюзию. Дать детям и родителям разных детей познакомиться друг с другом на совершенно невероятном событии (цирк и собаки, напоминаю!).

Нам нужны спонсоры и волонтеры. Пишите, звоните. Пароль — «Друг рядом». Так будет называться наш фестиваль.

Первый детский инклюзивный фестиваль «Друг рядом» пройдет в Омске 11 сентября в 16.00 в омском цирке при поддержке Фонда президентских грантов. Заявки на участие можно подать по адресу. Форма заявки и условия будут доступны с 1 августа. Участие бесплатное.

 

2

Оригинал на странице Вконтакте автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Олег Клишин

— Писатель

Ольга Савельева

— попутчица

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

265012 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

287111 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

296506 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3023203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх