Догнать вчерашний день. Часть шестая

День рождения в гостях у Тятеньки: продолжение рассказа о путешествии на Кунашир.

122206 сентября 2021
Догнать вчерашний день. Часть шестая

Продолжение. Начало здесь:

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5

1

 

Пройдя 45 км, мы оказались у подножия вулкана Тятя — самого высокого на Кунашире. Его высота достигает 1800 метров (в интернете можно встретить данные 1819 м, однако, по факту он чуть ниже: лично у меня откалиброванный навигатор показал 1789 м).

Всего на острове четыре вулкана. Кроме Тяти это Руруй (1485 м), Менделеева (886 м) и Головина (541 м).

Интересно происхождение названия вулкана. На языке айнов, коренных жителей острова, вулкан назывался Чача-Напури, что означает «отец-гора». Японцы назвали его Тятя-Дакэ, что привело к русскому названию Тятя — «отец». Удивительное совпадение со смыслом первоначального айнского названия.

На мой взгляд, название вулкану очень подходит. Могучий и статный красавец Тятя, безусловно, главный на острове. Отец семейства вулканов входит в тройку самых красивых вулканов мира наряду с Везувием и Фудзиямой засчёт своей идеальной формы. Я бы сказала, что он божественный! Его конус в основании имеет диаметр 15-18 км, кольцевой гребень — 2,5 км. Над дном привершинной кальдеры на 337 м возвышается центральный конус. По сути, это вулкан в вулкане.

По утрам Тятя никого не хотел видеть, отгораживался от человеческих взглядов плотным туманом, укутывался в него, как в одеяло. К вечеру его настроение улучшалось, он надевал легкую облачную шляпу и позволял любоваться собой. Его величие неизменно вызывало у нас восхищение! Ему это явно нравилось. Он был благосклонен к нам, давал понять, что мы можем прийти в гости.

2

И мы пришли! Так вышло, что восхождение на вулкан совпало с моим днем рождения. Это был лучший подарок, который только можно было придумать. Отправились в путь мы около 8 часов утра. Набрав по высоте 1800 метров и пройдя 12 км, к 15.00 мы были на вершине. Сначала долго шли по лесу через заросли бамбучника, потом — по шлаковым полям вулкана Отважный, далее — по ольховым зарослям, затем мимо кедрового стланника… Сотрудники Курильского заповедника в этом году промаркировали тропу и выкосили заросли бамбучника, за что им огромная благодарность. Тем не менее, идти на Тяту однозначно стоит с навигатором, записывая свой трек. Иначе на шлаковом поле (да и в зарослях кедрового стланника) можно легко заблудиться в тумане. Видимость порой составляет не более одного метра.

Вот и мы шли в том, что нам казалось туманом, а на самом деле было облаком. Добравшись до кальдеры, мы увидели яркое солнце и поняли, что пройдя сквозь густую пелену, оказались над белоснежным полем облаков. Это было невероятно! Перед нами предстал центральный конус, имеющий симметричную форму и красный оттенок. На его склоне лежат остатки разбившегося здесь вертолета. Вообще грозный Тятя стал причиной аварии двух вертолетов. С тех пор полеты проходят в стороне от него.

От вертолета вниз тянется веревка. Она помогает при восхождении, т.к. крутизна склона весьма приличная. Перед самой вершиной под ногами вместо шлака оказывается теплая от вулкана глина. В самом кратере жарко, видны выходы фумаролов.

Тятя был явно рад нашему визиту. Побаловал отличной погодой и прекрасными видами, показал себя во всей красе и просто был к нам добр. Спасибо ему за это! Мы благодарны и счастливы, что смогли прикоснуться к этому чуду.

Это восхождение для меня было чем-то глубоко личным. Мне всегда нравились длительные пешие переходы. Это время для диалога с собой или с кем-то, кто сейчас далеко. Иногда я разговариваю с горой, лесом или рекой. В этот раз у меня был диалог с тятей, то есть с папой. С моим папой, которого нет с нами уже пять лет. Он был такой же, как этот самый вулкан, что отнесся ко мне по-отечески, с любовью… Не зря я так мечтала повидаться с ним.

3

Спустились обратно в лагерь мы довольно быстро — всего за четыре часа. Нас ждала вечеринка по случаю моего 44-летия. Встретить новый год своей жизни в компании хороших людей, на краю земли, да еще и с настоящим тортом — это просто невероятно!

Завершение следует!

 

 

Оригинал на странице автора Вконтакте.

Автор:Анна Статва

Фото:из блога автора

Теги:путешествиеКунаширСахалин


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека

Travel-коуч



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

80412 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

91111 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

123206 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1414203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх