Жизнь пахнет мандаринами

Давайте вместе устроим праздник нашим подопечным, друзья. А для этого нужны мандарины — самый новогодний символ (после елки, конечно). Много мандаринов, не меньше 200 кг — это по килограмму на каждого подопечного. Мы привезем эти мандарины им домой, а вместе с мандаринами — атмосферу праздника и новогодней ночи, когда под бой курантов в душе каждого происходит маленькое волшебство.

125303 декабря 2021
Жизнь пахнет мандаринами

«Вообще я не люблю мандарины, — говорит Петр Григорьевич, поддевая ногтем оранжевую кожицу. Цедра рвется, обдавая дедушку мелкими брызгами. — Нее, это не такие мандарины, как мы ели тогда, помнишь, Насть?» — по пододеяльнику расплываются оранжевые капли.

В ладонь он бережно собирает очищенную шкурку и протягивает волонтеру Сергею.

1

«Не выбрасывай, — строго наказывает. — Вон там на подоконнике разложи, пусть подсохнет на солнышке. Потом Настя в чай будет добавлять. Пил такой чай? Ой, ароматны-ы-ый!»

Он аккуратно отрывает дольку от идеально ровного плода. Поднимает ее и несколько секунд держит на свету, разглядывает.

«Вот природа как удивительно все придумала. Зрел этот мандаринчик где-то на солнышке и привез нам свое южное тепло в Сибирь. Чтобы погреть нас в морозы», — в лице волонтера Петр Григорьевич, бывший школьный учитель, нашел слушателя, с которым можно поговорить «о высоком», а не только о том, где у него сегодня болит.

Петру Григорьевичу 77 лет, и половину своей жизни он преподавал подросткам физкультуру в районной школе. Занимался так увлеченно, что среди его бывших учеников — и мастера спорта, и участники олимпийских сборных. Работа и ученики заменили ему друзей и семью, которой в молодости он обзавестись не успел. И только на шестом десятке встретил Анастасию — невероятно красивую и так же, как он, невероятно одинокую. Она была младше его на пять лет, не знала, что такое нормативы и не умела плавать, но понимала его с полуслова и заваривала волшебно-ароматный чай с цедрой мандаринов.

Шесть лет назад у Петра Григорьевича стал болеть живот. Сначала он не обращал внимания — такое случалось и раньше после яичницы или жареной картошки. Само пройдет. Потом пару раз его вырвало после ужина. И вот тут жена испугалась. Позвонила в клинику, силком потащила его на это мучение — ФГДС. Сначала врачи сказали, что в желудке киста, но на всякий случай кусок отщипнули и отправили на исследование. Через две недели из поликлиники пришел терапевт — к слову, бывший ученик Петра Григорьевича — и сказал, что в желудке не киста, а раковая опухоль. И направил к онкологу.

Они с женой пошли в онкодиспансер. Мотались-мотались по врачам. На консилиуме Петру Григорьевичу предложили химиотерапию. Но объяснили, что сердце у него слабое, а лечение серьезное, может еще хуже стать. Опухоль оказалась не из «агрессивных», поэтому года три, а то и пять у них с женой есть. Отправил доктор их домой думать: или делать «химию» и сердце «садить», или жить, сколько Бог даст.

«Посидели мы с Настей вечером, подумали. Коньячку в чай накапали, чтобы думалось лучше», — подмигивает Петр Григорьевич волонтеру и косится на жену, которая сидит на стуле под лампой и мерно постукивает спицами — шарф вяжет.

От химиотерапии супруги отказались. Продали дачный домик за городом, гараж и старую «девятку», которая давным-давно досталась Анастасии Яковлевне в наследство от первого мужа. И поехали на юг. На поезде до Анапы, а дальше — «как в кино»: арендовали машину и три месяца колесили вдоль Черноморского побережья.

2

«Да Абхазии доехали, представляете? Ой, красота там… И мандарины прямо на деревьях, мы никогда такого не видели, — Петр Григорьевич закрывает глаза и подносит очищенный фрукт в лицу. Медленно вдыхает аромат и так же медленно выдыхает. — Неее, магазинные так не пахнут».

Супруга Петра Григорьевича, которая все это время со стороны наблюдала за беседой, откладывает в сторону вязанье и подходит к мужу, чтобы поднять повыше подушку.

«Не слушайте его, Сергей, — ее полные руки двигаются плавно, большая подушка кажется невесомой и будто бы сама занимает удобное для Петра Григорьевича положение. — Мандарины мы очень любим. Просто не принимает их у нас желудок. Пару долек только. Да и вообще… Как слег он, так только пюрешки, бульончики едим. Ну и лекарства. Обезболивающее, противорвотное, много всего. Но, знаете, все равно спасибо, что принесли. Какой Новый год без запаха мандаринов?»

Петр Григорьевич корчит страдальческую гримасу — то ли от боли, то ли от того, что Анастасия Яковлевна выдала его секрет. Но потом начинает улыбаться, и внезапно возникшее напряжение растворяется в мандариновом аромате.

«Не поем, так надкусаю, — шутит он. — И надышусь. Да и с интересным человеком поговорю. Вот, не зря же природа мандарины придумала, сколько жизни от них».

В этом году в фонде «Обнимая небо» начала работать выездная паллиативная служба, и у нас появились подопечные, которым мы помогаем на дому. Это неизлечимо больные люди, чья жизнь чаще всего ограничена стенами квартиры, а смену времен года они видят из окна. Им очень, очень нужен праздник. Давайте вместе устроим его, друзья. А для этого нужны мандарины — самый новогодний символ (после елки, конечно). Много мандаринов, не меньше 200 кг — это по килограмму на каждого подопечного. Мы привезем эти мандарины им домой, а вместе с мандаринами — атмосферу праздника и новогодней ночи, когда под бой курантов в душе каждого происходит маленькое волшебство.

Приносите мандарины в офис фонда по адресу: Омск, Космический проспект, 97, по будням с 10 до 17 часов. Или пожертвуйте любую комфортную сумму, а мы 20 декабря сами купим фрукты, составим график поездок и отправимся поздравлять подопечных. Для кого-то из них этот Новый год может стать последним в жизни. Подарите им праздник.

 

Оригинал на сайте БФ «Обнимая небо».

3

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Валентина Фоменко

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

305112 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

325811 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

330906 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3345203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх