Петр I и Тара. Пример незнания истории и непонимания контекста

«...Личность Петра I в истории и культуре как национального героя, государственного деятеля, полководца»... Видимо, речь идёт о том самом Петре I, который в 1722 году жестоко подавил Тарский бунт — восстание 288-ми тарских старообрядцев и казаков против указа о престолонаследии.

138616 декабря 2021
Петр I и Тара. Пример незнания истории и непонимания контекста

На подавление бунта были отправлены 300 пехотинцев с артиллерией и конницей из Тобольска.
13 июня 1722 года двадцать бунтовщиков заперлись в доме полковника Ивана Немчинова и подорвали дом с запасами пороха в подвале. Другая группа казаков оборонялась четыре месяца — до октября 1722 года — они засели в доме Ивана Подуши.

9 ноября 1722 года был захвачен скит отца Сергия — одного из идеологов «заговора». Скит был разгромлен, а изъятые «вредные» книги отвезены в Петербург и там публично сожжены. Сам отец Сергий был четвертован. Другой монах — Иван Смирнов — устроил в своём ските самосожжение. Автор текста «отпорного письма», на котором был основан «заговор» — поручик Байгачёв — был схвачен, но за крупную взятку ему разрешено было покончить жизнь самоубийством, не дойдя до эшафота.

1

Половина участников заговора была сослана в ссылку («дальше Сибири не пошлют» — угу), другая половина — казнена посредством сажения живьём на кол. Оттого тарчан ещё долго именовали «коловичами» — колы с их телами и виселицы стояли вдоль дорог, ведущих в Тару, ещё долго. Общее число наказанных: казнённых, сосланных, битых плетьми — исчислялось тысячами. Численность города сократилась в два раза, 500 «лучших домов» Тары были разорены и разрушены.

А сейчас газета «Тарское Прииртышье» сообщает, что на прошедших в начале декабря 2021 года Рождественских чтениях была организована работа секций по следующим направлениям: «Духовно-нравственные традиции современного воспитания детей и молодежи: преемственность и новые ориентиры», «Воспитание и образование на основе традиционных духовно-нравственных ценностей России», «Роль Петровской эпохи в формировании социокультурного наследия России. Личность Петра I в истории и культуре как национального героя, государственного деятеля, полководца» и другие.

Оригинал в facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

42907 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 87 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 87 человек

Человек, которого все ненавидят, но постоянно спрашивают совета и просят помощи.




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8343204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2573224 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

9601623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

1002907 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх