Петр I и Тара. Пример незнания истории и непонимания контекста

«...Личность Петра I в истории и культуре как национального героя, государственного деятеля, полководца»... Видимо, речь идёт о том самом Петре I, который в 1722 году жестоко подавил Тарский бунт — восстание 288-ми тарских старообрядцев и казаков против указа о престолонаследии.

143316 декабря 2021
Петр I и Тара. Пример незнания истории и непонимания контекста

На подавление бунта были отправлены 300 пехотинцев с артиллерией и конницей из Тобольска.
13 июня 1722 года двадцать бунтовщиков заперлись в доме полковника Ивана Немчинова и подорвали дом с запасами пороха в подвале. Другая группа казаков оборонялась четыре месяца — до октября 1722 года — они засели в доме Ивана Подуши.

9 ноября 1722 года был захвачен скит отца Сергия — одного из идеологов «заговора». Скит был разгромлен, а изъятые «вредные» книги отвезены в Петербург и там публично сожжены. Сам отец Сергий был четвертован. Другой монах — Иван Смирнов — устроил в своём ските самосожжение. Автор текста «отпорного письма», на котором был основан «заговор» — поручик Байгачёв — был схвачен, но за крупную взятку ему разрешено было покончить жизнь самоубийством, не дойдя до эшафота.

1

Половина участников заговора была сослана в ссылку («дальше Сибири не пошлют» — угу), другая половина — казнена посредством сажения живьём на кол. Оттого тарчан ещё долго именовали «коловичами» — колы с их телами и виселицы стояли вдоль дорог, ведущих в Тару, ещё долго. Общее число наказанных: казнённых, сосланных, битых плетьми — исчислялось тысячами. Численность города сократилась в два раза, 500 «лучших домов» Тары были разорены и разрушены.

А сейчас газета «Тарское Прииртышье» сообщает, что на прошедших в начале декабря 2021 года Рождественских чтениях была организована работа секций по следующим направлениям: «Духовно-нравственные традиции современного воспитания детей и молодежи: преемственность и новые ориентиры», «Воспитание и образование на основе традиционных духовно-нравственных ценностей России», «Роль Петровской эпохи в формировании социокультурного наследия России. Личность Петра I в истории и культуре как национального героя, государственного деятеля, полководца» и другие.

Оригинал в facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека

Человек, которого все ненавидят, но постоянно спрашивают совета и просят помощи.



























Блог-пост

Олег Клишин

— Писатель

Ольга Савельева

— попутчица

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

261312 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

284011 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

293406 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

2997203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх