Результаты первой встречи Форсайта «Новая schola»
Сразу прошу прощения, если какие-то тезисы покажутся жесткими или вы с ними не согласны — это просто экспертные мнения участников Форсайта.
121304 февраля 2022
Также участники ввели и определили новые термины в среде образования, которые адекватны происходящим процессам. Привожу здесь сами термины и их расшифровки.
Тезисы:
— современная система: детский сад + начальная и средняя школа — выполняет 2 основные функции: занятость ребенка (чтоб под ногами у родителя не болтался) и «стандартизация и социализация» ребенка. Функций «развитие ребенка» и «подготовка его к успешной жизни в социально-экономической среде» в качестве приоритетных нет.
— термин «техноварварство» — тренд современного мира. Чем сложнее устройство, тем проще им управлять. Вообще, в перспективе для успешной жизни в обществе не обязательно будет уметь читать и писать — голосовые интерфейсы позволят прекрасно жить без этих умений.
— термин «функциональное хобби» — занятие ребенка, позволяющее в интересной игровой и коммуникационной форме формировать у ребенка востребованные рынком труда способности + соответствующий социальный круг.
— термин «учитель думать» — человек, способный научить ребенка умению искать и фильтровать информацию, делать выводы, формулировать смысл.
— термин «сословное образование» — простой способ для родителя передать своему ребенку нахождение в своем сословии (силовики, олигархи, суперкорпорации, ...).
— термин «ДО-работодатель» — субъект, позволяющий подростку 13-18 лет реализовать свое желание зарабатывать деньги, интегрирующий подростка в рынок труда. Некоторые признаки: нетипичные/неормальные услуги; авантюризм; возможность «серой юрисдикции»; альтруизм.
— термин «профессиональный этикет» — часть образовательной программы, готовящая ребенка к определенной сословной культуре и языку.
— термин «детская онтология» — адекватная возрасту и развитию ребенка картина мира и язык, используемый в образовательных программах.
— термин «IT-социализация» — система действий по подготовке человека к жизни в цифровизованной социальной среде.
2— термин «расширенное образование» — дополнение государственного образования с его функциями «занятость» и «стандартизация» — занятием «функциональным хобби» ребенка. Это термин пришел на смену термину «дополнительное образование» — когда предполагается, что есть основное образование, а ты его дополняешь какой-то частью. А сейчас основного образования нет — это не образование, а «передержка» ребенка в школе/детском саду + унификация человека для жизни в социуме.
— термин «квалифицированный социальный заказчик» — субъект, приходящий на смену государству в формировании заказа на образование ребенка (родитель; работодатель; ...). Проблема в низком уровне заказчика сейчас — и как результат, низком качестве исполнения заказа.
— термин «профессиональная общественность» — субъект, способный вырабатывать качественные заинтересованные решения по интересующему вопросу (в отличие от чиновника, где главный интерес — это самосохранение и рост карьеры).
— термин «новый кампус» — инфраструктура для образования нового типа, позволяющая успешно выполнять его функции.
Социальная пирамида РФ и предполагаемое отношение страт к «новой schola»:
1. кооператив «озеро» + олигархи — нейтрально/безразлично;
2. ведомственники («погоны») — нейтрально/безразлично. Интерес может быть в сословном образовании;
3. формальное государство — фискальные функции, безразлично;
4. разные группы гражданского общества — положительно;
5. Конфессии — положительно.
Определился актуальный тренд «сословий» в современной РФ, не в смысле иерархии, а в смысле групп общества, объединенных по признакам благосостояния, способа жизни и деятельности. Эти сословия — один из двух основных социальных заказчиков на качественное образование (второй — это работодатели). Вопрос низкого уровня квалификации этого нового социального заказчика — один из главных тормозов для быстрого развития качественного образования. Потому что работодатель не хочет выращивать специалиста — он хочет выбирать из готовых. А выращивать, инвестировать, готов родитель, представитель сословия. Но делать это не умеет и не владеет удобными и понятными способами удовлетворить эту свою потребность.
Оригинал в Facebook автора.
Фото:Из аккаунта автора в facebook
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 149 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 126 человек
Самое читаемое
Такого джазопада давно не помнят здешние места
127104 декабря 2024
Итоги недели с Екатериной Вахрушевой
117204 декабря 2024
Выбор редакции
559261422
Исполнительный директор «Международного института стратегического проектирования», кандидат политических наук, разработчик авторского метода «Система Оптимум»
Записи автора
Что такое «воспитание» в идеале?
36122 августа 2024
Образ будущего. Как будет выглядеть адекватная система образования детей второй четверти 21 века
46831 июля 2024
Модель постиндустриальной школы
140715 февраля 2022
Форсайт «Новые технологии образования и обучения»
142607 февраля 2022
Форсайт «Источники ресурсов для обучения ребенка и подготовки его к современному рынку труда»
121704 февраля 2022
Как учат робототехнике в Омске
176611 апреля 2018
О качестве детских развивающих клубов и робототехнике
175823 марта 2018
— Коуч, психолог
— депутат Государственной Думы
— психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии