Чему учит фильм «Дорога домой: Невероятное путешествие»?

Проникнуть в мир Другого — животного или человека — всегда полезно. Фильм об удивительных путешествиях животных-друзей к своим близким людям — отличный вклад в будущее и настоящее вас и ваших детей.

150811 мая 2022
Чему учит фильм «Дорога домой: Невероятное путешествие»?

«Дорога домой: Невероятное путешествие» — художественный фильм для семейного просмотра режиссёра Дуэйна Данэма, вышедший на экраны 3 февраля 1993 года, является ремейком ленты 1963 года «Невероятное путешествие». Оба фильма сняты по книге канадской писательницы Шейлы Бернфорд, повествующей о похождениях двух псов и кошки, пытающихся добраться до дома через огромные расстояния.

Впервые с этой историей я познакомилась благодаря мужу. Он читал мне вслух эту удивительную книгу на ночь. Потом я уже посмотрела два фильма. Фильм 1963 года мне нравится больше — он более реалистичен и гораздо ближе к тексту книги. Однако новое прочтение этой истории Дуэйном Данэмом звучит более современно, и для детей, пожалуй, будет более увлекательным просмотр именно этой последней экранизации.

1

Почему я рекомендую к просмотру?

Фильм учит воспринимать животных как личность и понимать их. Под личностью в данном случае подразумеваются устойчивые и стабильные поведенческие паттерны.

Все плюсы, которые становятся возможными при взаимодействии с животными, я бы отнесла к такому важному навыку, как эмпатия. Еще в 1969 г. американский психотерапевт Б. Левинсон писал, что животные помогают сломить враждебное отношение ребенка к окружающему миру и установить коммуникационные связи, а выдающийся Конрад Лоренц позже писал, что «в результате общения с домашними животными дети еще в очень раннем возрасте привыкают считаться с другими». Это очень ценная способность, дающая возможность понимать и интерпретировать намерения другого человека, а также имитировать и обучаться. Но эту способность нужно развивать. Базовых настроек недостаточно для эффективной социальности, нужно ещё и учиться. И вот как раз таки построение отношений с домашними животными помогает ребёнку «вставать на место Другого».

Вы наверняка зададите справедливый вопрос: а что мешает ребёнку развивать эти навыки, скажем, с родителями? Вопрос справедливый, но в случае с родителями есть нюансы. Взрослые люди всё же в большей степени заботятся о потребностях ребёнка, нежели принимают заботу от них. Это их прямая функция, если что. Поэтому, к сожалению, ребёнку трудно в определённый момент времени встроить в свою картину мира, что его мама не просто инструмент для исполнения его желаний, а отдельный человек — со своими потребностями и границами.

Безусловно, сверстники, младшие братья и сёстры дают колоссальный опыт познания Другого как Другого, которых, прежде чем с ними договариваться, нужно попытаться понять. Но такой опыт, какой можно получить рядом с животным, не умеющим скрывать своё состояние и эмоции, на мой взгляд, бесценен. Животные спонтанны и демонстрируют жизнь «здесь и сейчас», они всегда дают предельно честную обратную связь. С животным невозможно подружиться, если использовать в отношении него насилие или игнорирование его потребностей, а значит, малышу придётся размышлять и выстраивать своё поведение так, чтобы заслужить доверие и позволить себе роскошь по-настоящему искренней дружбы.

Проникнуть в мир Другого — животного или человека — всегда полезно. Фильм об удивительных путешествиях животных-друзей к своим близким людям — отличный вклад в будущее и настоящее вас и ваших детей.

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Олег Клишин

— Писатель

Ольга Савельева

— попутчица

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

269612 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

291611 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

300706 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3060203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх