«Обыкновенные люди»

Фильм Роберта Рэдфорда взял в 1980-м целых четыре премии «Оскар». Фильм о том, как беда может открыть глаза на неприглядную действительность, годами прятавшуюся за парадным фасадом, о непростом общении с подростком и переживаниях, которые бывают сильнее нас.

113810 мая 2022
«Обыкновенные люди»

История добропорядочной американской семьи, чье благополучие буквально разорвала трагическая смерть старшего сына, не заканчивается сплоченным хэппи-эндом. Младший сын, подросток Конрад, не может пережить потерю. Чувство вины накрывает его с головой, как те самые волны, с которыми они отчаянно боролись вместе с братом. Но трагические переживания далеко не единственное, что тянет на дно.

В доме не принято обсуждать свои чувства, говорить о том, что волнует и не дает жить. «Похоронившая свою любовь вместе со старшим сыном» мама хочет скорей наладить привычную жизнь. Постоянная улыбка, не сходящая с ее лица, отец, старающийся соответствовать и поддерживать отношения, смысл которых давно потерял, все это характерно для идеальной картинки семейства Джареттов. Важным кажется все вокруг: свежесть гренок, химчистка, билеты на футбол, планирование рождества, гости. Все это и вправду нормально для семьи, если только не служит пыльной ширмой, за которой — отчаяние и безысходность, чувство собственной ненужности и нежелание жить. Как с этим справиться? Родители Конрада, замкнутые в клетке фальшивой лучезарности, точно не в силах помогать ему в этом, хотя и оплачивают сыну психоаналитика. Именно он — шанс к обретению внутреннего согласия, но и здесь все совсем не гладко.

1

Критики отмечают депрессивный фон фильма. Но именно он и позволяет прочувствовать силу переживаний подростка, оказавшегося один на один со своей бедой. Хочется вырваться из этой тоскливой действительности. Зритель может это сделать по окончании фильма, Конрад — нет. Он живет в этой мрачной и «улыбчивой» реальности. Каково ее переносить? СтОит ли? И может ли, вообще, быть по-другому? Ответы на эти вопросы у каждого зрителя свои.

Блистательно исполнили свои роли в оскароносном кино Тимоти Хаттон (Конрад), Дональд Сазерленд (отец семейства Джареттов), Мэри Тайлер Мун (улыбчивая мама Конрада), Джадд Хёрш (психоаналитик).

Фильм хорошо «прожить» родителям. Рекомендую к просмотру.

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Олег Клишин

— Писатель

Ольга Савельева

— попутчица

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

267612 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

289411 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

298906 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3044203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх