Перемен тернистый путь

Почему мы, зная об изменениях, продолжаем вводить неверные пароли, ищем вещи там, где их нет, садимся на автобусы, едущие не туда, в общем, продолжаем использовать не те стратегии?

97427 мая 2022
Перемен тернистый путь

Вы когда-нибудь меняли пароль на экране телефона? А может, переставляли на другое место часто используемую вещь? Садились в автобус, забыв о том, что он изменил маршрут? Можно назвать массу других примеров, когда мы, совершив привычное, автоматизированное действие, не достигали нужного результата, потому что не учитывали или попросту забывали о том, что в среде произошли изменения. Не сумев с первого раза разблокировать телефон, взять с полки ключи (потому что их там нет) или обнаружив себя в другом районе города, мы раздражаемся, недоумеваем и тревожимся — что-то пошло не так. Для того, чтобы все-таки осуществить задуманное, необходимо применить новую стратегию — ввести другой (теперь уже верный) пароль, протянуть руку к другому шкафу или сесть на другой автобус. Но до этого нам следует заключить, что полученный ранее результат — отрицательный. Мы не получили того, что хотели.

Я не случайно взяла бытовые примеры в качестве иллюстрации к своей мысли. Принципы работы психики идентичны и для ввода пароля на телефоне, и для взаимодействия с людьми. Согласно теории функциональных систем П.К. Анохина, для достижения желаемого результата наш мозг разрабатывает индивидуальную программу действий. Выбор программы зависит от опыта человека, то есть всей той информации, которая хранится в памяти. Кстати, этот опыт всегда уникален, как пароль от нашего телефона. А вот образ нажимаемых в особом порядке цифр — не что иное, как стратегия, реализуемая в видимом поведении. При этом, когда что-то или кто-то в нашем окружении меняется, привычные стратегии могут дать сбой. А иногда выбранная стратегия изначально не подходит для решения какой-либо задачи, но за неимением альтернатив мозг использует то, что есть в наличии.

1

Назревает вопрос: почему же мы, зная об изменениях, продолжаем вводить неверные пароли, ищем вещи там, где их нет, садимся на автобусы, едущие не туда, в общем, продолжаем использовать не те стратегии? Отчасти дело в «ленности» мозга. Наш персональный компьютер обрабатывает множество сигналов из внешней и внутренней среды, на что уходит масса энергии. Чтобы ее сберечь, обработка ранее известных сигналов упрощается — реакции на них становятся автоматизированными, стереотипными. Идти по проторенной дорожке кажется мозгу простым и понятным решением. Ощутив дискомфорт зависти, кто-то традиционно поспешит обесценить купленный коллегой автомобиль; кто-то, не получив ожидаемый подарок в день рождения, решит обидеться на виновника, испортившего торжество; кто-то вновь накричит на своего ребёнка, кто-то раскритикует поведение супруга, а кто-то «сбежит» из очередных отношений, едва потухнет страсть.

Однако это не единственная причина, почему мы так неохотно меняем своё поведение, особенно в отношениях с другими людьми. Как уже было сказано выше, мозг обрабатывает полученные сигналы среды. Ключевое слово — полученные, то есть те, которые признаются сигналами и наделяются статусом важности. Вернёмся к нашим примерам. Вы обнаружили, что ввели по ошибке старый пароль уже в пятый раз к ряду — вы раздражены собственной невнимательностью и отсутствием желаемого результата. Ваши эмоции — тоже сигнал, обрабатывая который, мозг вносит дополнительные изменения в персональный опыт. Представления о среде меняются, и через некоторое время ваши пальцы безошибочно вводят заветный набор цифр — цель достигнута, телефон разблокирован. Новая стратегия принесла успех — мозг такого «не забывает», поэтому постепенно формируется другая привычка, и вот уже новый пароль вводится с первого раза.

Но представьте человека, который из раза в раз садится на автобус с изменившимся маршрутом и удивляется (а может даже и злится), что он везёт его не туда. Человек встревожен, затем возмущен, а после начинает требовать у водителя вернуться к прежнему маршруту — потому что так хочется ему, пассажиру. Вместо того, чтобы признать факт произошедших в среде перемен и сфокусировать внимание на поиске новой стратегии, человек требует от самой среды трансформации по его правилам. Конечно — не из вредности, а потому что это безопаснее, надежнее и приятнее.

Разве не так люди поступают друг с другом, игнорируя факт того, что все находится в постоянном движении жизни? Стареют родители, вырастают дети, у друзей появляются новые интересы, супруги переживают личные потери и неудачи, а у нас самих меняются ценности и взгляды. Игнорировать это — значит обречь себя на неудовлетворённость. Признание же состоявшихся изменений в окружающих и в нас самих расширяет опыт, добавляет свежие мазки в картину реальности, побуждает мозг искать новые пути взаимодействия с ней.

Есть и еще одна причина, тормозящая перемены в нас самих. Признать, что наши действия не приводят к нужному результату или, того хуже, работают против нас — значит столкнуться с отчаянием и страхом неопределённости: «Что же тогда работает?!» Хорошо, если этот момент можно разделить с тем, кто готов поддержать и предложить альтернативу. В работе с клиентами мне нравится отмечать, как меняется их настроение, когда растерянность сменяется задумчивой грустью (идёт процесс осознания), затем возникает сомнение (а может, действовать по-старому все-таки лучше?) и наконец приходит она — смелость. Это тот самый импульс, ощутив который, человек начинает доверять себе и миру.

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 103 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 96 человек



























Блог-пост

Юлия Лагун

— Духовный мастер и наставник

Ольга Савельева

— попутчица

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

103519 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

334701 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

338001 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6788101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх