Вся правда об онкологии в Омской области и России в 2021 году

Непростую онкологическую тему я регулярно поднимаю у себя в блоге по одной простой причине — дать своим читателям объективную информацию по этому вопросу. Потому что полно всяких домыслов и слухов, главный из которых: Омская область — это регион номер №1 по онкологии в стране, мы все умрем...

1771105 июня 2022
Вся правда об онкологии в Омской области и России в 2021 году

В качестве источника я всегда использую ежегодный доклад «Состояние онкологической помощи населению России», который готовит профильный онкологический НИИ им Герцена Центра радиологии Минздрава РФ. В этот раз за 2021 год.

Традиционно Омская область на 100 тысяч населения в СФО занимала третье место по общему числу онкобольных, однако в 2021 году нас обошла Томская область, и Омск опустился на одну строчку вниз.

1

Всего на учете в 2021 году у нас стояло 2696,6 онкобольных на 100 тысяч населения. Хуже всех в СФО ситуация в Алтайском крае — 3081 человек. Далее Новосибирская область — 2872 человека. Третий теперь Томск — 2765 человек. Красноярский край и Иркутская область имеют почти такие же показатели, как Омск, — 2690 и 2680 человек.

Во второй таблице вы видите средний показатель по России — 2690,5 человек на 100 тысяч населения. Омская область со своими 2696 практически в точности имеет средний показатель заболеваемости. Причем и ЦФО, и ЮФО, и СЗФО имеют более высокие показатели по онкологии.

Процент летальности среди стоящих на учете онкобольных в Омской области равен 5,6%, в СФО это один из самых низких показателей.

Но, может быть, в Омской области плохо выявляют онкологию, и люди умирают от рака, не будучи взяты на учет в онкодиспансеры? Есть информация и об этом.

В среднем по России из 100% умерших от рака было 13,6% людей, которым посмертно поставили онкодиагноз. То есть ни, разумеется, никогда не стояли на учете, никто не знал, что у них онкология.

В Омской области этот показатель равен 12,2%, что ниже среднероссийского. В СФО в среднем — 13,4%, и много больше невыявленных умирает в Кузбассе, Иркутской области и Хакассии. Алтайский край имеет аналогичный с Омском показатель в 12,2%.

2

В целом данные доклада объективно говорят, что в 2021 году онкоситуация в Омской области была средней, не лучше и не хуже, чем в России в целом.

 

Оригинал в ЖЖ автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

290212 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

312211 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

319206 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3230203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх