Жизнь — черновик... Всегда черновик

Бывают моменты, когда отчаянно хочется сделать из своей жизни чистовик, тогда как она, эта жизнь, всегда (ВСЕГДА) черновой набросок, в котором удачные кусочки текста перемешаны с кучей зачеркнутого, замаранного, вычеркнутого или переписанного пять раз. 

88811 июня 2022
Жизнь — черновик... Всегда черновик

Школьная жизнь пытается приучить нас к идее, что есть черновики, а есть чистовики. И что на проверку учителю нужно сдавать чистовик, где все вычищено, где устранены все ошибки и недочеты, где все слова подобраны правильно, линии прочерчены идеально. Рисунок должен быть закончен. Текст — дописан.

И бывают моменты, когда отчаянно хочется сделать из своей жизни чистовик, тогда как она, эта жизнь, всегда (ВСЕГДА) черновой набросок, в котором удачные кусочки текста перемешаны с кучей зачеркнутого, замаранного, вычеркнутого или переписанного пять раз. Или же это рисунок с массой «затирок», отражающих как изменение образа, который пытается передать художник, так и дрогнувшую руку, которая провела кривую линию.

1

И если в мире, где есть «чистовики», можно все переделать, то в обычной жизни эти линии, фальшивые ноты или слова вымарать невозможно. Но можно пытаться. Бесконечно возвращаться в прошлое, и заново проигрывать неудачные разговоры, доделывать то, что не успел, досказывать то, что не сказал близким, которые от нас ушли. Прозревать задним умом, пытаться «перепринять» решения заново, параллельно ругая себя за те самые кривые умозаключения, которые привели к ошибочным выводам в прошлом. «Нам трудно отказаться от надежды на лучшее прошлое», — как же я люблю эти слова Ирвина Ялома... В нашем мире «чистовики» всегда создаются задним числом — в виде биографий, в которых всё «причесано», где повествование логично и последовательно, где задача — вызывать восхищение и трепет перед героическим персонажем...

Рецензируя описания терапевтических случаев, которые пишут учащиеся на психотерапевтов, я очень часто вижу эти «чистовые истории», в которых нет места тупикам, хождению по кругу, регрессу, ошибкам, сомнениям, выгоранию, глупостям со стороны психолога — лишь последовательное восхождение к вершинам успеха в работе с клиентом. Чистая, сияющая и стерильная история без бурления жизни, но призванная быть оцененной на «отлично».

Но жизнь — черновик... Всегда черновик. Думаю, Богу тоже скучно будет читать наши чистовики.

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Илья Латыпов

Фото:с сайта pixabay.com

Теги:Психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека

Психолог, частная практика. Ранее - Дальневосточный Государственный Гуманитарный Университет.



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

73412 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

82211 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

116006 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1359203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх