Мифы о клещах

Я не поленилась и написала лонгрид, основанный на моем богатом опыте путешествий по местам обитания клещей, их вытаскивания из тел других людей и своего собственного.

306011 июня 2022
Мифы о клещах

Друзья! мы с комьюнити FEEL TRAVEL получаем множество вопросов, касающихся безопасности путешествий. Большая их часть связана со страхом быть укушенным клещом. Этого зверя боятся больше, чем, например, медведя)) 

Я не поленилась и написала лонгрид, основанный на моем богатом опыте путешествий по местам обитания клещей, их вытаскивания из тел других людей и своего собственного. Надеюсь, что он будет вам полезен, итак...

1

КЛЕЩЕЙ БОЯТЬСЯ — В ЛЕС НЕ ХОДИТЬ!

В летнее время многие не едут и не идут в лес, потому что бояться быть укушенными страшным зверем по имени клещ. Хотим сказать, что опасность, безусловно, существует, но она не столь велика, как вам кажется. Итак, начинаем просвещение по вопросам обращения с данным насекомым.

1. ПРИВИВКА
Большинство людей считает, что прививка – это панацея, а если у меня ее нет – все пропало… Однако это не так. Прививка спасает только от клещевого энцефалита (причем не от самого заболевания, а от его тяжелых последствий), в то время как клещи являются переносчиками и других инфекций, например, боррелиоза или болезни Лайма. Причем, ставить прививку нужно заблаговременно – до начала теплого сезона и в последующие годы заботиться о ревакцинации (один раз в три года).

2. СЕЗОННОСТЬ
Вопреки распространенным представлениям, клещи активны не весь теплый период года. Они появляются сразу после схода снега и злобствуют главным образом на протяжении мая-начала июня. Далее с наступлением жары их активность резко идет на спад. Поэтому на большинстве территорий опасаться клещей в июле и августе не стоит. В то время как осенью порой отмечается вторая волна их активности. На моей практике отмечался укус клеща в октябре. Также сотрудники лаборатории рассказывали мне забавную историю о том, как к ним обратился укушенный человек… в декабре. Как оказалось, он пошел в баню, прихватив заготовленный летом березовый веник. Находясь в тепле, клещ активизировался и поживился кровью жертвы.

3. СМЕРТУШКА
«Если меня укусит клещ, я сразу заболею и умру». От этого ложного убеждения возникает сильнейший страх. Прежде всего, стоит отметить, что большинство клещей – милые, безобидные, а главное – здоровые создания. На них приходится подавляющее большинство – 84,1%. Каждый десятый (11,4%) – носитель боррелиоза и только каждый пятидесятый (2,2%) – энцефалита. Конечно, это не означает, что к укусу клеща нужно относиться безответственно, но паниковать точно не стоит. Все, что вы должны сделать – как можно раньше снять клеща, поместить его в пробирку или пакет и, что называется, отдать на опыты, т.е. сдать на анализ в НИИ Природно-очаговых инфекций. Если, например, вы потеряли своего Яшеньку (там мы обычно называем присосавшегося клеща), сдавайтесь сами. Точнее сдавайте на анализ свою кровь. Если сдать анализ сразу невозможно (например, вы находитесь вдали от цивилизации) – не страшно. 2-3-4 дня никакой погоды не сделают. В любом случае, сразу вы не заболеете.

4. СТРАХОВКА
Еще одно заблуждение, что вас спасет страховка от клеща. Поверьте, животному (а насекомые – это тоже животные) все равно застрахованы вы или нет. Перед укусом он не интересуется наличием или отсутствием у вас полиса. Страховка предусматривает лабораторное исследование на наличие энцефалита или боррелиоза и введение вам иммуноглобулина при соответствующих показаниях, т.е. в том случае, если вас укусил-таки энцефалитный клещ.

5. ДЕРЕВЬЯ
Многие почему-то думают, что клещи сидят на деревьях (в частности на березах) и падают на нас сверху. На самом деле клещи находятся в траве и цепляются к человеку как раз тогда, когда он по этой траве идет. Поэтому важно не допускать наличие открытых участков тела, заправлять брюки в носки и опрыскивать одежду (именно одежду, а не тело) репеллентами.

6. ВРЕМЯ
Распространенный миф гласит: прежде чем присосаться, клещ очень долго и медленно ползает по телу (3-4 часа). Конечно, особо нерешительный экземпляр может так себя и вести, но большинство особей все же приступает к своему делу гораздо быстрее и двигается достаточно стремительно. На своем опыте могу сказать, что это происходит порой в считанные минуты. Поэтому так важно, находясь в местах обитания клещей, производить систематический осмотр тела и одежды.

7. МЕСТО
Если вам рассказали, что клещи присасываются только в особые места (за ушами, в подмышечные впадины, паховые области) – не верьте! Клеща можно обнаружить в любой части тела. Откуда только мне не приходилось их вытаскивать у людей: с живота, шеи, головы, лодыжки, руки, спины… Хотя выше упомянутые области, конечно, он любит больше всего. Поэтому при осмотре проверяйте все закоулки вашего тела, включая те, что находятся под нижним бельем.

2

8. Я-ИЗБРАННЫЙ!
Если вы думаете, что вы особенный (невкусный, избранный, неуязвимый и т.д.) и вас не укусят, не льстите себе. Кусают всех, просто кого-то чаще. Клещи реагируют на температуру тела, поэтому любят тех, кого погорячее. Ну, и, конечно, больше всего укусов достается впереди идущему. Он собирает максимальное количество клещей. Делайте вывод: отправляйте вперед того, кого не жалко.

9. МАСЛО
«Если на присосавшегося клеща капнуть маслом, он задохнется и отвалится». Наверняка вы об этом слышали и свято верите в такой способ вытащить присосавшегося клеща. Хочу вас разочаровать: может он и отвалится, но произойдет это через много часов, а ваша задача, вытащить его как можно скорее. Поэтому не тратьте масло и время — используйте специальное приспособление, называемое в народе клещедеркой.

10. ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ
Только особо чувствительные люди способны сразу почувствовать укус клеща и уж тем более ощутить его поход по вашему телу. Так что, осмотр, осмотр и еще раз осмотр.

Что касается наших выездов: сплав по Таре и лагерь для взрослых в июле, велокэмп в Муромцевском районе и т.д., могу сказать следующее:
1. Мы стараемся максимально обезопасить туристов. Поэтому выбираем либо безопасные территории (есть места, где клещей просто нет), либо безопасное время (в данном случае июль).
2. Если существует хоть какая-то вероятность встретить клеща, мы проводим инструктаж относительно правил поведения, направленных на недопущение укуса.
3. Если все же укус случился (т.е. вы все же ходили там, где не следовало), оперативно снимаем клеща и информируем относительно ваших дальнейших действий по сдаче его на опыты.
НИИ Природно-очаговых инфекций. Тест на 4 инфекции стоит 1290 рублей.
Адрес: 644080, г. Омск, проспект Мира, дом 7
Регистратура: +7 (3812) 65-12-36
Лаборатория: +7 (3812) 65-16-22
Прием материала в рабочие дни:
c 8:00 до 16:00 (клещи), с 8:00 до 12:00 (кровь)

Безопасных вам путешествий! И помните, большинство наших страхов – ложные.

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Анна Статва

Фото:С сайта svitanok.info

Теги:Здоровьебезопасность


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43407 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек

Travel-коуч




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1371221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3147218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8614204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2863924 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх