Как помочь ребенку поверить в себя?

Родительские желания видеть в своём ребёнке определённые важные качества понятны и даже обоснованы. Вот только реальны ли?

69812 июня 2022
Как помочь ребенку поверить в себя?

«У нее низкая самооценка, она не любит себя, считает уродиной», — жалуется бабушка 15-летней девочки.

«Он не может постоять за себя, дать сдачи, как другие мальчишки. Он вообще в себе не уверен. Я в детстве совсем другой был», — отец третьеклассника разочарованно вздыхает.

1

Родители хотят видеть своих детей сильными, уверенными, храбро дающими отпор недоброжелателям. Хотят, чтобы они с легкостью общались со всеми, спокойно рассматривали прыщики на своем носу, не парились от собственного несовершенства и с упорством учились. Мечтают, чтобы дети были похожими на них или, наоборот, ни в коем случае, не повторяли бы их детских ошибок. Все это важные качества, конечно, и могли бы сослужить детям добрую службу во взрослой жизни. Поэтому подобные родительские желания понятны и даже обоснованы. Вот только реальны ли?

Расхождение между Я-идеальным и Я-реальным и определяет самооценку. То есть родительское желание видеть детей отважными и принимающими себя — это идеальная картинка. Назовем это «идеальный ребенок». Что делать, если имеющийся в наличии ребенок не дотягивает до этой планки? Как быть с «реальным ребенком»? Исправлять его, обтачивая, как деталь на станке, до идеала? Многие стараются так и делать. Иногда доходят до психолога с жалобами, что ничего не получается. Сопротивляется «деталь», не хочет вытачиваться под идеал. Как быть?

Предлагаю немного отвлечься. Вот сейчас все дачники хлынули на огороды с рассадой. Садят в землю будущие помидоры и перцы, обрекая себя на ежедневные последующие муки ухода: поливка, прополка, укрывание, подкормка, подвязывание, пасынкование. Ясно, что без всего этого вряд ли «нарисуется» у них в огороде «идеальный помидор». Ведь сколько всяких условий должно быть соблюдено, чтобы росток рос себе и радовал хозяев: температура, влажность, полезные вещества в грунте, отсутствие вредителей, климат, в конце концов, и прочее. Для того, чтобы помочь ребенку подобно тому самому помидорному ростку сформироваться и приобрести важные качества такие, как уверенность в себе, умение общаться, принятие себя, своих особенностей в характере, в темпераменте, во внешности, тоже нужны «поливка» и «подкормка». Иными словами, задача родителей — создать условия, в которых эти важные качества и будут формироваться. Но не тепличные, искусственные, а самые настоящие, жизненные.

Дошкольник, оценивая себя, опирается на то, каким его видят родители. Представьте, что вы держите перед ребенком зеркало. Что он в нем видит, то и принимает на веру. Если вы все время отражаете ему его слабые стороны и забываете указать преимущества, его сильные качества, которые пусть еще только в самом зародыше, но все равно есть, то как же ребенок сам узнает о них?

Подростковый кризис, как буря, «поднимает со дна» все родительские «долженствования». Ребенок начинает соотносить все, что «досталось» ему от родителей со своей оценкой. Только теперь у него не одно зеркало, а два, или даже три: родительское, свое и друзей, к примеру, или учителей. И ему важно знать, как он выглядит в каждом из них. В идеале при адекватно сформированной самооценке образ на всех трех «носителях» должен не сильно отличаться. А для этого чаще всего родителю нужно переключиться в режим принятия. Принятия реального ребенка.

Как человек, обладающий жизненным опытом, родитель может увидеть своего ребенка таким, какой он есть, а не таким, каким хочется его видеть.

Чтобы было понятней, можно воспользоваться следующим упражнением:

1. Вначале опишите своего «идеального ребенка». В чем он успешен? Какие у него преимущества, интересы, черты? Что он любит? Чем занимается?

2

2. Сравните все, что выявили с вашим реальным ребенком. Там, где найдете совпадения поставьте букву Т (такой же), где не совпадают — Д (другой). Обратите внимание, что Другой не значит отрицательный, качества будут тоже положительные, даже если не соответствуют идеальной картинке.

3. Проанализируйте всё, что получили, и посмотрите, можно ли сместить фокус с того, кем ваш ребенок НЕ является, на то, кем он ЯВЛЯЕТСЯ. Если ребенку не нравятся ваши предпочтения, напишите, что он любит. Например, если сын слабоват в английском (а вам хотелось), найдите те предметы, которые ему легко даются.

4. Найдите в качествах ребенка то, что вы цените. Например, целеустремленность и упорство, умение добиться своего. Эти качества позитивные, хотя мирно уживаться с ними иногда бывает очень сложно без терпения и такта. И даже, возможно, в жизни они будут не всегда приводить ребенка к успеху. А может быть, этими положительными качествами являются вдумчивость, неторопливость и усидчивость или ярко выраженная коммуникабельность, гибкость и фантазия. Знает ли ребенок, что вы цените эти его качества? Или только ругаете за упрямство и твердолобость, медлительность или болтливость?

5. Пересмотрите свои списки, дополните новыми только что обнаруженными качествами.

По материалам М.Маккея и П.Фаннинга «Самооценка».

P.S.: Некоторые жалуются на то, что ценных качеств у ребенка нет. Вот ну совсем отмечать нечего. Беда. Тогда и вправду пора бить тревогу. Может быть, им негде проявиться? Делегируйте ему ответственность, поручайте важные дела, не уберегайте от обычных жизненных трудностей и просто событий, даже если внутри все протестует («накосячит!!!»)
…Помидор тоже иногда уродится не совсем гладким. Но вкусный же.

 

 Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43307 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1155121 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

2975218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8465204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2725124 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх