ОКР: как перестать думать эти мысли

Марина очень боится загрязнений, микробов и вирусов. Моет руки восемь-десять раз подряд. Они у нее красные и шершавые. Она контролирует, закрыто ли в комнате окно или входная дверь. Дотрагивается до ручки, делая 8 подходов по 9 раз. Это то число, которое почему-то дает ей временное облегчение... 

138329 августа 2022
ОКР: как перестать думать эти мысли

Сходить к психологу Марину уговорили подруги. Несмотря на то, что все привыкли считать её странной и даже пользовались в классе её «пророчествами» перед контрольной, девчонки настояли на том, чтобы она уговорила маму сходить с ней к психологу. Мама Марины согласилась только после того, как дочь рассказала ей в подробностях о том, какие мучения приходится ей переживать и какую ответственность за жизнь и здоровье всей семьи она, оказывается, несёт в свои пятнадцать лет.

Марина очень боится загрязнений, микробов и вирусов. Моет руки восемь-десять раз подряд. Они у нее красные и шершавые. Она контролирует закрыто ли в комнате окно или входная дверь. Дотрагивается до ручки, делая 8 подходов по 9 раз. Это то число, которое почему-то дает ей временное облегчение.
Часто приходит мысль, что с родителями случится что-то плохое. Она ярко представляется в голове картинкой аварии или нападения каких-то пьяных мужиков. Чтобы защитить родителей от этого, она тщательно обходит трещины на асфальте и всегда старается идти одним и тем же маршрутом. Девочка уверена, что это работает.

1

— Да, я могу мыслями и действиями помочь или навредить близким. Так было, когда мама попала в больницу со сломанной рукой. В тот день я пошла по другой дороге с подругой, — уверена она. Впрочем, некоторая критика у девочки присутствует. Глядя на своих одноклассников, она понимает, что с ней что-то не так, стыдится этого. И боится, что может сойти с ума.

Симптомы обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) встречаются не так часто, но требуют пристального наблюдения. Это состояние характеризуется спонтанным возникновением неприятных мыслей, образов, возникающих и сопровождающихся различными страхами (запачкаться, заразиться, заболеть, потерять родных или сделать что-то постыдное и неприемлемое для обычных людей). Облегчить тревогу и беспокойство, снять напряжение призваны какие-то действия. К примеру, частое и долгое принятие душа, снятие «загрязненной» одежды, прикосновение к ручкам через салфетку. Это могут быть защитные ритуалы, такие как повторение действий, переступание через порог, открывание, закрывание двери, избегание трещин на мостовой. Кроме того, есть и ментальные способы — самоубеждение, внутренний счет.

Зачастую родитель подростка (а чаще всего расстройство проявляется в период 12-14 лет, реже в 6-12 лет) не имеет полной картины того, что происходит в голове ребёнка. Если замечает какие-то ритуалы или странности вроде обхода трещин на тротуаре, усиленного мытья рук и избегания мест общественного пользования, то может относить это к особенностям подросткового возраста, игре, склонности к магическому мышлению, глупостям, которыми можно просто прекратить заниматься.

— Я ей говорю, что надо просто перестать думать эти мысли. Отвлечься, заняться делом. Скоро экзамены сдавать. Читать литературу надо, а не забивать голову глупостями, — мама Марины не принимала всерьез её симптомы.

Нельзя прекратить мысли в голове другого человека, просто запретив им появляться. Основная причина возникновения ОКР — дисбаланс определенных химических элементов в мозге, связанных с фильтрацией поступающей информации. При нормальном функционировании эти мысли тоже возникают, но быстро уходят, не получив «подкрепления» в силу своей абсурдности. При нарушении баланса веществ происходит сбой в системе, мозг будто «подвисает» на неприятных мыслях, фокусируя внимание и формируя эмоциональный отклик. Генетический путь возникновения данного расстройства тоже не исключается. Важное значение для запуска симптомов может иметь и психологический фактор — атмосфера в семье, стрессы, переезды, трагические события, индивидуальные особенности личности.

ЧЕГО НЕ СТОИТ ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЕНОК ПОДЕЛИЛСЯ С ВАМИ СВОИМИ «СТРАННЫМИ» МЫСЛЯМИ И РИТУАЛАМИ?

▪️ Не ругайте его за то, что он думает эти мысли.
▪️ Не старайтесь выключить их насильно.
▪️ Не запугивайте «Прекрати это!» не работает, так как дело не в ребенке, а в расстройстве.
▪️ Не нужно участвовать вместе с подростком в ритуалах и постоянно заверять его, отвечая на одни и те же вопросы: «А это точно не случится?» — «Да я тебе уже сто раз сказала!»

НА ЧТО НАПРАВИТЬ СВОИ РОДИТЕЛЬСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ?

2

✓ Обеспечьте поддержку различных специалистов. Лечение обсессивно-компульсивного расстройства предполагает как лекарственную коррекцию, так и психотерапию для овладения навыками совладания с симптомами ОКР. Ваше участие в этом процессе очень понадобится.

✓ Воспользуйтесь поддержкой психолога, если вначале вам самому трудно принять и осознать наличие «странных» симптомов своего ребенка.

✓ Поддерживайте добрые отношения в семье. Поощряйте подростка делиться своими сомнениями и мыслями, принимая без критики и стремления уличить в совершении ритуалов.
По возможности снимите свои «острые» требования. Взвесьте, что важнее для вас — учебные успехи или психоэмоциональное состояние ребенка. Если ситуация станет «открытой», а атмосфера — щадящей, то это может способствовать уменьшению тревожности и более эффективному лечению.

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Ксения Полежаева

— адвокат

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

289901 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

289901 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6368101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6554221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх