Каким должно быть светское образование?

Российский законодатель находится между двух стульев: с одной стороны, он провозгласил светский характер российского образования, с другой стороны, от него серьёзно отступил.

149706 сентября 2022
Каким должно быть светское образование?

Директор школы в Тюмени Елена Головчак не пустила на уроки пятиклассницу с платком на голове. Руководитель Союза мусульманок России Наиля Зиганшина заявила, что требование снять хиджаб в учебном заведении недопустимо. Она предложила уволить директора.

Я же не думаю, что директора школы нужно увольнять. Российскому законодательству следовало бы определиться в своём отношении к принципу светского образования в России. Я бы не стал устраивать скандал из-за мусульманского платка, поскольку если мы откроем 87-ю статью закона об образовании, там содержится гораздо больше отступлений от светского характера российского образования.

1

Фактически традиционным конфессиям дано право отбирать содержание программ, касающихся религиозных культур, соответственно, дано право влиять на состав преподавателей, которые будут преподавать эти религиозные культуры. Российский законодатель находится между двух стульев: с одной стороны, он провозгласил светский характер российского образования, с другой стороны, от него серьёзно отступил. Делать крайней директора школы неправильно, достаточно было общественного обсуждения этого вопроса.

А что думаете вы?

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Ксения Полежаева

— адвокат


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

78719 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

312301 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

313301 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6586101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх