Знают ли дети, что хотят, когда выбирают свой жизненный путь?

Можем ли мы сделать счастливым подростка, направив его не своей дорогой, предложив ему готовую модель благополучия, в которую осталось только встроиться, получив диплом?

123220 октября 2022
Знают ли дети, что хотят, когда выбирают свой жизненный путь?

Частый ответ родителей — «Он (она) ничего не знает, ни куда идти, ни кем быть». Грустно, но в некоторых случаях это правда. В отсутствие собственных планов подростка родители предлагают свой продуманный, востребованный, с хорошим достатком, самый короткий и надежный маршрут. Чтобы у ребенка все сложилось лучше, чем у него самого. Чтобы он обязательно стал счастливым. И это желание искреннее.

Можем ли мы сделать счастливым подростка, направив его не своей дорогой, предложив ему готовую модель благополучия, в которую осталось только встроиться, получив диплом? Не нужны поиски себя. Можно не задавать самому себе трудных вопросов типа «Кто я?», «Что я люблю?», «Чем мне искренне нравится заниматься?», «Что я могу предложить миру?» Ведь доставать из себя ответы на них неимоверно трудно. Да и не нужно это было в семье. Родители всегда знали лучше. Правда, рано или поздно эти вопросы все же потребуют личного осмысления.

1

Короткометражка «Продавец грез» молодого режиссера Ильи Бородина позволяет взглянуть на эту тему через призму жанра фэнтези. Продавец грез покупает мечты в обмен на благополучие и исполнение родительских ожиданий. Как легко можно заставить ребенка пойти на компромисс с чужим выбором! В роли хитрого злодея (или сатаны?) Аскалова — начинающий, но максимально убедительный актер Денис Зайнуллин. В фильме ему веришь безоговорочно. Вот только в реальности «роль» продавца грез может принадлежать кому угодно — родителям, родственникам, учителям, не верить в добрые намерения которых ребенку очень трудно. 

Сможет ли главный герой Гоша вернуть свою мечту или уже слишком поздно? Делитесь вашими мнениями после просмотра фильма.

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

68519 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

303101 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

303501 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6499101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх