Сибирь — котёл. Никто не главный

Сегодня я стала частью экспозиции, потому что один из залов оформили предметами из моей уже жизни. 

105811 ноября 2022

В музее, ответственном за историю родного края, попадаются черкесские палаши. Встречаются детские люльки десятого века до нашей эры. В соседней с палашами витрине. Тоже жили люди. Куда деваться. Остатки кольчуг джунгар и наконечники русских стрел перемешаны. Что же делать, такая жизнь. Между землёй и небом война... Всё не закончится. В музее потёртые и отвергнутые молью, муслиновые платья барынь и ссохшиеся перчатки шаманов — два, кажется, совершенно разных мира. Но нет. Не так.

Шаманизм здесь, в родном краю, вообще — тип мировозрения и часть традиционного уклада. Кресты крестами, а щепотку табаку за левое плечо нет-нет, да и сыпанёшь. Случай бывает всякий. И в водку, прежде чем замахнуть, незаметно так палец в неё опустишь и побрызгаешь туда же, за левое плечо. Это предкам. Чтобы не обижались. А в костёр съестного подбросить, перед приёмом пищи — святое. Чтобы воскурило. Всем дУхам, гуртом. С дУхами лучше переоценить, чем недооценить.

1

И вот, в такой последовательности: сначала осеняют себя крестным знамением, потом водкой брызжут на ближайшие кусты, потом бутерброд в костёр кидают, потом смотрят, сколько ворон на небе летят на север и сплёвывают, потом сверяются с прогнозом астрологического календаря, а потом целуют крест и ныряют в прорубь. Здесь так.

Котёл.

Сибирь — котёл. Никто не главный. Джунгары, казаки, белочехи, черкесы, якуты, казахи, ненцы. Медведи, лисы, кабаны и зайцы. Все главные. Кто сверху, тот и главный. А другой повалит первого и станет сам главный. Но и его очередь прийдёт. Здесь, как нигде, знаешь о том, что главных нет. И можно утечь. Собраться, если что. И утечь. От «верхних» подальше. Так наши старшие и делали, в большинстве своём. Они, в своё время, быстро собирались в дорогу. И шли. Пока дорога не кончится. А как кончится, тогда и остановятся, чтобы дальше жить. Так мы и появились здесь. Почти все.

Единственно главные, кого мы готовы считать главными, это те, кто дорог нам. За них мы и стараемся жить. Приумножаем. Так думала я, пока изучала новые артефакты в экспозиции краеведческого нашего музея. Я в этом музее, буквально, выросла. Маленькую меня туда бабушка забрасывала и уходила по делам. А я вызревала в культурного горожанина и гражданина моей Земли, читая пояснительные тексты и рассматривая макеты неолетических стоянок. И мечтая научиться делать что-нибудь подобное.

Но сегодня я стала частью экспозиции, потому что один из залов оформили предметами из моей уже жизни: пылесосы, телевизоры, японские магнитофоны, первые «мобилы», чешские мебельные гарнитуры, в них хрусталь, а на стене ковёр. Это обескураживает, коллеги. В витрине представлен подлинный (!!!) малиновый пиджак, «золотая» цепь в палец толщиной, «мобила» с хороший кирпич, барсетка и пачка напечатанных на принтере долларов.

И я оказываюсь, внезапно, на одном из предприятий капиталистического кооперативного труда и вижу моего директора. Вот же он. Как живой.

Жмурки.

Следует ли из этого, что скоро молодёжь из движения «Наша прогрессивная молодёжь» прийдёт с магнитофоном в телефоне, чтобы порасспросить у нас про спирт ROYAL, забастовки ветеранов Чернобыля, вывод войск, домашние концерты, подвальные выставки, убранство кооперативных туалетов, польские румяна, клетчатые сумки «челноков», Горба-chiovim в телевизоре, «Греческую смаковницу» в видеосалонах по три пятнадцать, колбасу по десять сорок, ножки Буша и проезд Солженицина поездом через всю страну, с выходом и речами на перронах (я вот видела, а вы?)

2

Сообщить молодёжи мы сможем мало что. А если и сообщим, то наврём, выгораживая и приукрашивая себя: «Понимаешь, Света... ты Света? Ага, вот. Понимаешь, Света. Время. Такое. Было». Или наврём потому, что на самом деле, почти ничего не вспомним.

 

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

24 февраля

Три «С» живого театра

Три «С» живого театра

55016 февраля 2024

25 февраля

По волнам памяти

По волнам памяти

6924 февраля 2024

25 февраля

Моцарт или Сальери? Решать нам!

Моцарт или Сальери? Решать нам!

42418 февраля 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

41007 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 86 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 87 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Елена Петрова

— омичка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

7941204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2116824 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

9207623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

962107 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх