Женщина добилась в Верховном суде ежемесячных выплат в связи со смертью сына-кормильца

Истец в 2019 году обратилась в суд с иском к городской больнице и министерству здравоохранения региона о компенсации морального вреда, возмещении вреда в связи со смертью кормильца.

91621 ноября 2022
Женщина добилась в Верховном суде ежемесячных выплат в связи со смертью сына-кормильца

В 2016 году сын истца получил травму, в связи с чем обратился за медпомощью в городскую больницу. В этот же день он был прооперирован, после проведения операции состояние пациента ухудшилось, и на следующий день он умер. По приговору суда врач-хирург признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 Уголовного кодекса РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Истец просила суд взыскать с ответчиков компенсацию морального вреда за смерть сына и ежемесячные платежи в возмещение вреда в связи со смертью кормильца, а также иные выплаты.

1

Истец ссылалась на положения Гражданского кодекса РФ, согласно которым она имеет право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, поскольку состояла на иждивении сына (проживала совместно с сыном, доход которого значительно превышал размер получаемой ею пенсии по старости, помощь сына была для неё существенной, являлась основным источником средств к существованию) и стала нетрудоспособной в силу возраста в течение пяти лет после его смерти.

Нижестоящие суды взыскали компенсацию морального вреда, в удовлетворении иных требований отказали, поскольку посчитали что не доказан факт нахождения истца на иждивении у умершего сына.

Верховный суд в данной части судебные акты отменил и указал, что понятие «иждивение» предполагает как полное содержание лица умершим кормильцем, так и получение от него содержания, являвшегося для этого лица основным, но не единственным источником средств к существованию, то есть не исключает наличие у лица собственного дохода, в том числе в виде получения пенсии. Обстоятельства,  связанные с нахождением лица на иждивении умершего кормильца, могут быть установлены в судебном порядке путём определения соотношения между объёмом помощи, оказываемой умершим кормильцем, и собственным доходом этого лица, и такая помощь может быть признана постоянным и основным источником средств к существованию лица, претендующего на возмещение вреда по случаю потери кормильца. Поскольку законом не установлено, что обстоятельства нахождения на иждивении должны подтверждаться только определёнными средствами доказывания, эти обстоятельства при разрешении в судебном порядке спора о праве на возмещение вреда в случае смерти кормильца могут быть подтверждены любыми средствами доказывания, предусмотренными ст. 55 Гражданского процессуального кодекса РФ.

 

Источник: Определение Верховного суда РФ от 17.05.2021г. по делу № 45-КГ21-6-К7.

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Музалевская

Фото:kislovodsky.stv.sudrf.ru

Теги:Верховный судиждивение


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

25 февраля

По волнам памяти

По волнам памяти

7124 февраля 2024

25 февраля

Моцарт или Сальери? Решать нам!

Моцарт или Сальери? Решать нам!

42518 февраля 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

41007 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 86 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 87 человек

Адвокат по гражданским и уголовным делам. Адвокатское бюро "Аведа", www.aweda.ru



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Елена Петрова

— омичка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

7941204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2117024 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

9207623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

962107 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх