Чек-лист идеального праздника, или Как все не успеть

Предновогодняя спешка и масса дел, которые нужно успеть сделать, сулят нечто, что мы так боимся упустить — волшебство новогодней ночи, хранящее в себе то уникальное, что хочется сберечь на долгие годы.

109228 декабря 2022
Чек-лист идеального праздника, или Как все не успеть

Готовы ли вы к встрече Нового года? Проверить это можно весьма нехитрым способом, пробежавшись по пунктам плана, представленного ниже.

✓Проведена генеральная уборка жилища во всех, даже самых труднодоступных местах.

1

✓Подробно расписано меню праздничного стола. Закуплены все необходимые продукты.

✓Наряжена елка в соответствии со стилистическими тенденциями этого сезона.

✓Куплен новый наряд в характерных цветах символа грядущего года.

✓Подготовлены и упакованы подарки для всех, с кем, возможно, вам придётся контактировать в праздничные дни.

✓Устранены все рабочие/учебные задолженности.

✓Завершены все запланированные на год дела.

✓Написан список задач на грядущий год.

Если в момент чтения этого чек-листа вы начали испытывать дискомфорт, чувство вины или даже раздражение, значит, я пишу эти строки не зря, потому как самые внимательные и активные подписчики этой группы наверняка уловили очевидный подвох в подводке к этому посту. Стремление обеспечить себе идеальный праздник, как минимум, грозит разочарованием, как максимум — серьёзным стрессом с последствиями и, вероятно, испорченными отношениями с близкими. Попробуем разобраться почему.

2

Идеальный праздник — это всего лишь образ в нашем сознании, лишенный изъянов и далёкий — крайне далёкий! — от реальности. Патологическое стремление к идеальной встрече Нового года отнимает колоссальное количество сил, потому что требует невозможного: завершить все дела таким образом, будто с последним днём уходящего года заканчивается сама жизнь, будто безвозвратно сгорают ее накопленные бонусы и баллы, будто кто-то большой и важный будет отчитывать нас за невыполненную «домашку». Но вот парадокс — первого января жизнь продолжается: вновь оседает пыль на мебели, на новом платье появляются затяжки, перегорают лампочки у только что купленной модной гирлянды... Если все это было элементами идеальной новогодней системы, то даже не открытая вовремя бутылка шампанского может стать решающим триггером, когда «все сломалось».

Вы правы, когда думаете, что время уходит безвозвратно. Но нужно ли успеть все до заветного боя курантов? Порой мы, словно дети, верим, что пройдя предпраздничный квест, заслужим наконец счастье в новом году. Но постойте — мы сами его создаём: не идеально сделанным маникюром или законченным ценой собственного здоровья проектом, а принятием существующей незавершенности, потому что это естественное проявление жизни.

Предновогодняя спешка и масса дел, которые нужно успеть сделать, сулят нечто, что мы так боимся упустить — волшебство новогодней ночи, хранящее в себе то уникальное, что хочется сберечь на долгие годы. Но эта уникальность проявляется в том числе несовершенством. Знаете, я хорошо помню, как на одном из новогодних застолий вдруг обнаружилось, что для оливье моя мама забыла купить зелёный горошек. Казалось бы, такая важная деталь праздничного атрибута — и отсутствует. Но именно эту новогоднюю ночь я запомнила особенно хорошо, потому что приглашённые гости наперебой твердили о великолепном вкусе блюд на столе и особенно — оливье! А ещё много смеялись и шутили, по-доброму подтрунивая над хозяйкой.

Сегодня мне хочется напомнить всем нам, что важно не успеть все, а важно успеть главное — уловить неповторимые мгновения своей жизни, зафиксировать их неидеальность как особенность именно этого периода в своей жизни. Ведь для того, чтобы завершить все дела, нам понадобится завершить и саму жизнь. Так не лучше ли остановиться на мгновение и посмотреть, а что же ценного и уникального есть у меня сейчас?..

 Вспомните самый «неидеальный» Новый год в своей жизни. Как вы себя чувствовали тогда? А что чувствуете сейчас, когда вспоминаете об этом?

 

 Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Нателла Кисилевская

— журналистка

Нателла Кисилевская

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

290812 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

312611 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

319506 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3233203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх