Мне что — больше всех надо?

Какие запросы в канун Нового года становятся традиционным «оливье» для психолога-консультанта и почему моя работа не заканчивается одним лишь быстрым «утолением голода» клиента.

121203 января 2023
Мне что — больше всех надо?

Пик моей рабочей нагрузки приходится на предновогодний и постновогодний период. Как бы я ни старалась планировать плавное завершение года, запросы на «неотложку» игнорировать не могу. И если потенциальный клиент пишет «Помогите!», я, конечно, откладываю на другое время размеренный шопинг, украшение дома и обдумывание праздничного меню.

Новый год — такой праздник, когда особенно остро обнажаются противоречия, обостряются кризисы, ощущается, что «всё не так». Безусловно, большую роль в этом играют «красивые картинки» из соцсетей. Но не только. «Красивые картинки» — это же в действительности не картинки из соцсетей, а наши мечты. Неважно, что картинка «дружная семья поедает запечённого гуся на фоне сверкающей ёлки» — ненастоящая. Настоящее — то, что чувствует человек, желающий такую картинку и не имеющий её. Фрустрация.

1

Когда-то я была склонна приводить логические аргументы — ну нет у вас гуся и дружной семьи, как на картинке… но ведь и ни у кого такой нет! Что же тогда страдать? Идеала не существует, всё тлен и иллюзия. Дуализм и солипсизм — наше всё…

«Стоп!» — однажды сказала себе я. Психолог не философ, психолог — по крайней мере, консультант — обязан помочь человеку сделать его жизнь лучше. И его мечты — его версия, как выглядит это «лучше» — имеет чрезвычайное значение! Поэтому теперь я в первую очередь сочувствую, что мечты не совпали с реальностью. А Новый год, будь он неладен (на самом деле — нет, конечно, пусть будет, и будет «ладен»), как лакмусовая бумажка, показывает нам этот самый разрыв между тем, что хотелось и хочется, и тем, что есть.

Вот топ запросов на неотложную скорую психологическую помощь:

1. Один из партнёров узнал об измене близкого человека буквально на днях.

2. Один из партнёров ставит отношения на паузу: «хочу расстаться на время, всё обдумать».

3. В этом году расстались с близким человеком — встречаю Новый год один/одна. Или (внезапно) поссорились не на жизнь, а на смерть.

4. Все и всё на местах, а ничего (внезапно) не хочется, разве что выть на луну.

5. «Всё сложно».

2

Есть и другие, но эти пять настойчиво появляются из года в год, за две-три недели до 31 декабря.

В общем, можно сказать, что это анонс для будущих статей. Но хочу обратить внимание на любопытную закономерность — и именно ей, собственно, и посвящена эта заметка. После того, как я сниму острую душевную боль, ориентирую клиента на работу над собой и отношениями. Мне, увы, очевидны причины, по которым человек оказывается в такой ситуации. Очевидно и ожидаемо также сопротивление: «А что — это надо только мне? Почему я должен/должна всё это вывозить? Мне что — больше всех надо?» Скажу сразу — не у всех, но почти у всех такого рода сопротивление встречается. Поэтому отвечу прямо: да, вам больше всех надо! И это хорошо!

Вы признали, что в вашей жизни «что-то не то». Поверьте, это большой душевный труд! Это признак того, что вы живы и собираетесь жить дальше. Если ваш партнёр ведет себя иначе, это не говорит о том, что он не заинтересован в отношениях. Это говорит лишь о его ресурсах, о его готовности смотреть правде в глаза. Избегание — щадящая и порой очень спасительная стратегия. Стоит ли осуждать за это? И уж тем более, отказываться от строительства собственной жизни лишь только потому, что кто-то сейчас, увы, пасует?

Вам больше всех надо, потому что вы делаете это для себя! Да, только для себя! Останется ли в вашей жизни ваш партнёр или нет — никто не знает, но в результате работы над собой и своей жизнью вы получаете ценный, постоянно приносящий инвестиции капитал.

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43207 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 87 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 87 человек



























Блог-пост

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Илья Латыпов

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1137121 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

2962218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8452204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2706724 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх