Леонид Яковлевич, Вы меня слышите?..

В эти январские новогодние дни я вспоминаю человека, ставшего легендой ещё при жизни. Человека, сыгравшего значимую роль в судьбах сотен, тысяч людей…

8-е января 2023-го. 85-летие со дня рождения выдающегося омского теле- и радиожурналиста Леонида Кудрявского /1938 - 2009/ – члена Союза журналистов СССР с 1963 года, заслуженного работника культуры России.

174609 января 2023
Леонид Яковлевич, Вы меня слышите?..

В 1960-м он пришёл на Омское телевидение, возглавил молодёжную редакцию. А в 1970-е его судьбой становится областное радио (включая сотрудничество с Всесоюзным радио, газетой «Известия»). Три десятилетия звучал в эфире его голос (даже тогда, когда Кудрявский был уже заместителем председателя ГТРК «Иртыш»).

…Как-то раз он с улыбкой протянул мне раскрытую книгу Игоря Померанцева «Радио “С”», улыбнулся и сказал: «Прочти строчки, которые я подчеркнул». И я прочёл эти строчки, и тоже улыбнулся, и навсегда запомнил их: «По законам физики – радиоголоса навсегда уходят в космос, и поэтому тот, кто хоть раз звучал в эфире, – бессмертен».  

…Я вспоминаю Кудрявского. С благодарностью, добром и любовью… И долго мы разговаривали 8-го января со спутницей его жизни, поэтессой и прозаиком Галиной Кудрявской…

Хочу сейчас процитировать (не удивляйтесь) строчки моего старшего сына Ивана из статьи на сайте livejournal: «То Омское радио, которое я застал, было таким же домашним, как песня о фонарях, которые от снежинок мерцающих щурятся, оно несло в себе уют и атмосферу». Процитировал не только потому, что обеими руками готов подписаться под этими словами; есть во мне неизбывное чувство признательности и благодарности к человеку, благодаря которому на протяжении нескольких десятилетий сохранялась на Омском радио атмосфера «домашности» и уюта – я говорю о Леониде Яковлевиче Кудрявском. И чувство это имеет для меня ещё и особый «оттенок», потому что Кудрявский, по сути, благословил моего старшего сына на профессию. И я окунаюсь в воспоминания…

Было это в 1992 году. 13-летний Иван собирался утром в школу, на кухне привычно «вещало радио». Передачу вёл Леонид Кудрявский, и одной из её рубрик была «Литературная викторина». Был задан вопрос, связанный с Александром Галичем. Мой начитанный сын тут же бросился к телефону, сразу же дозвонился, правильно ответил на вопрос и получил приглашение приехать за призом. Вечером того же дня Кудрявский встретил моего сына в своём кабинете, поздравил его с победой в радиоконкурсе, вручил приз – аудиокассету с песнями Галича. «Так всё и началось, – говорит Иван, чья творческая юность прошла в Детской редакции Омского радио. – По сей день храню ту аудиокассету как талисман: это был «билет» на радио, а позднее и в журналистику».

И всё вышеописанное – из цикла «история повторяется»: во второй половинке 1960-х Детская редакция Омского радио тоже стала истоком  моей судьбы, моей профессии, моим космическим кораблём (это я вновь вспомнил Игоря Померанцева: «Герметически закупоренные стены радиостудий, пульты, отсутствие окон роднят радио с космическим кораблём. И только твой голос способен разомкнуть это замкнутое пространство»). И много-много лет одним из штурманов этого корабля был интеллигентный, высокообразованный, ироничный, добрый, мудрый, харизматичный профессионал Леонид Кудрявский, многолетней дружбой с которым я горжусь.

…И ещё – есть у меня особая благодарность к Леониду Яковлевичу. Это благодарность за подаренную мне более четверти века назад радиопередачу «Ну наконец-то!..» и за полное и абсолютное доверие ко мне. Дело было летом 1996-го. Иду я по радийному коридору (пригласили поучаствовать в радиоперелаче о театре), прохожу кабинет Кудрявского (он тогда был заместителем председателя ГТРК «Иртыш»). Дверь в кабинет открыта, он машет рукой: «Сергей, загляни-ка на минутку»… Ну а далее – позволю себе процитировать фрагмент своего очерка «Моё радиосчастье», напечатанного в книге «Говорит Омск» (Омск, «Золотой тираж», 2016):

«То, что предложил Леонид Яковлевич, поначалу не вызвало во мне большого энтузиазма (даже в состояние ступора привело): уж слишком неподъёмным показалось мне его предложение – придумать к сентябрю авторскую субботнюю развлекательно-разножанровую передачу, с периодичностью выхода два раза в месяц (2-я и 4-я субботы), продолжительностью 45 минут, с участием лучших актёров, музыкантов, певцов, с интересными рубриками, да чтобы и с юмором и с сатирой, да чтобы «оптимистично-энергетично», да чтобы непременно ещё и «остросоциальное» было и т.д. Объясняю Кудрявскому: мол, ничего у меня не получится, потому что сейчас рождается журнал о культуре и искусстве «Омская муза», и я его редактор, и на сентябрь намечен выход первого номера журнала, и у меня не хватит ни сил, ни времени, и уже собираются материалы на октябрьскую «Омскую музу», и уже планируются ноябрьский и декабрьский номера журнала... Я говорю, говорю, а он улыбается, улыбается (о, эта неповторимая иронично-добрая улыбка Кудрявского!). Я отговорил – и слышу в ответ: «Замечательно! Ты меня ещё больше убедил, что придумаешь новую передачу! Она ведь так же будет связана с культурой и искусством, как и твой журнал. Ты ведь всё равно постоянно «варишься в этой каше». Давай, подумай хорошенько. Только не забудь, что название у передачи тоже должно быть с оптимизмом, юмором и энергетикой. В общем, позвони мне через недельку!..».

И я таки позвонил через недельку, дабы договориться о встрече; я уже «набросал» и эскиз будущей передачи, и рубрикатор, и темы на первые выпуски, и даже придумал подзаголовок: «Передача, приятная во всех отношениях». Само же название пока не рождалось. А родилось – «в секунду»: звоню Кудрявскому, «здравствуйте» говорю – и слышу улыбчивый возглас Леонида Яковлевича: «Ну наконец-то!». И я понимаю: есть название передачи!..»

…А дальше – два счастливых года лёгкости и полётности! «Рельсы», проложенные Кудрявским и мною в истоке рождения передачи, оказались крепкими и надёжными. И, кстати, алгоритм подготовки передачи к эфиру за два года не изменился ни разу. Всё начиналось, разумеется, со сценария. И как мне было не гордиться тем, что опытнейший Леонид Яковлевич не внёс ни одной поправки ни в один из сорока четырёх сценариев! Вспоминаю фуршет после юбилейной (25-й) передачи «Ну наконец-то!..».

Спрашиваю: «Леонид Яковлевич, ну если Вы полностью мне доверяете и даже замечаний не делаете, – зачем я тогда специально для Вас сценарии распечатываю? Включайте радио в субботу – и слушайте готовый результат!». Улыбнулся Кудрявский, выдвинул ящик письменного стола и вынул из него весьма толстенькую папку с тесёмочками; на папке – моя фамилия начертана. «Вот здесь, Серёжа, все твои сценарии. Считай, что я сохраняю твоё творческое наследие»…

Кстати, передача «Ну наконец-то!..» была последней из тех, в которой все участвующие в ней актёры и СОавторы получали пусть небольшие, но всё-таки гонорары. И это только благодаря Леониду Яковлевичу!

Юмор и ирония Кудрявского были неотъемлемой «составляющей» его личности. И я, каюсь, «пользовался» этим, когда в конце каждого месяца клал перед ним два листочка: на первом – от руки написанный небольшой юморной стихотворный экспромт, а под ним – гонорарная ведомость. Сохранилась парочка таких экспромтов. Вот один из них:

Пусть буду я здесь
                и ничем, и никем,
Пусть хлеб на воде
               буду кушать, –
Я жил бы в Сибири
               только затем,
Чтоб Омское
               радио
                        слушать!

И вот ещё из сохранившихся:

«ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА. В связи с выходом в эфир 25-го января 1997 года юбилейного, десятого выпуска передачи «Ну наконец-то!..», – считаю своим долгом ходатайствовать о нижеследующем:

чтобы были счастливы, как дети,
те, кому и дальше жить да быть,
я прошу торжественно отметить
и материально поощрить

в доброй суете незакулисной,
с радостной улыбкой на лице, –
Ольгу, Александра и Ларису
(гляньте примечание в конце).

Ну а если под сукно положен
будет этот «опус» на века, –
я тогда задумаюсь: а что же
означает «Гэ» в «ГэТээРКа»?

Примечание: «Ольга» и «Лариса» – корреспонденты Омского радио ГТРК «Иртыш» Ольга Плюснина и Лариса Белобородова; «Александр» – звукооператор Омского радио Александр Муравицкий».

Он читал, смеялся. Потом переходил к гонорарной ведомости. Смех заканчивался. Но спустя несколько секунд Кудрявский уже подписывал ведомость, неизменно произнося (это за два года афоризмом стало): «Душишь ты меня, Серёга, душишь. Но с поэзией бороться трудно».

…В принципе, почти всё, что было у меня на радио в дальнейшем, уже в нынешнем веке, – это наработки моего «Ну наконец-то!..». Но уже без Кудрявского… Неизлечимая болезнь…

Почти 15 лет прошло, как его не стало. И это – неизлечимая боль для меня. Когда сейчас бываю иногда на радио, – всегда волнуюсь, проходя по уже почти легендарному радийному округлому коридору на втором этаже. Мне всё время кажется, что сейчас увижу идущего мне навстречу Леонида Яковлевича. И на лице у него – неповторимая иронично-добрая улыбка. И мы сейчас пожмём друг другу руки. И он скажет: «Загляни-ка ко мне на минутку!». Или другое скажет: «Ну наконец-то!..»

 

1

Автор:Сергей Денисенко

Фото:из архивов автора, Галины Кудрявской и Ларисы Белобородовой

Теги:Леонид Кудрявскийпамять


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43407 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Марина Фомина

— Тренер мышления и сильных решений.

Нателла Кисилевская

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1253221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3051218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8528204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2785124 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх