Конфликт всемогущий

У каждого из нас свой опыт вовлечения в конфликтную ситуацию и выхода из нее, но мало кто оценивает конфликт как что-то приятное или конструктивное. Тем не менее, конфликт может быть полезен, если правильно подойти к его толкованию.

110510 мая 2023
Конфликт всемогущий

Какие первые ассоциации вызывает у вас слово «конфликт»? Быть может, перед глазами возникает образ людей, которые с перекошенными от эмоций лицами пытаются в крике донести какую-то очень важную, по их мнению, информацию? А может, в памяти всплывают эпизоды, когда близкий человек бьет ниже пояса и просто объявляет молчаливый бойкот? У каждого из нас свой опыт вовлечения в конфликтную ситуацию и выхода из нее, но мало кто оценивает конфликт как что-то приятное или конструктивное. Тем не менее, конфликт может быть полезен, если правильно подойти к его толкованию.

Может ли общество обходиться без конфликтов?

Древнекитайский мыслитель Конфуций утверждал: «Не делай другим того, чего не желаешь себе, и тогда в государстве и семье к тебе не будут чувствовать вражды». Звучит красиво и убедительно, однако воплотить сей принцип в реальности не так-то просто. А все потому, что конфликт обозначает целую систему взаимодействий, при которых сталкиваются ПРОТИВОПОЛОЖНО направленные цели, интересы, мнения. Не желая себе голодной смерти в ситуации острого дефицита ресурсов, человек вынужден «пожелать» это кому-то другому, в противном случае он погибнет сам.

1

Желаемые ресурсы всегда ограничены и могут находиться не только во внешней (природной) среде, но и в социальной. Утолить жажду любви, признания, восхищения мы можем лишь при помощи другого человека. Но если мы не знаем, как этот ресурс получить мирно, то будем вести войну. История человечества беспощадно демонстрирует, с каким ожесточением порой происходили «столкновения интересов».

Что полезно знать о конфликте?

На данный момент накоплено много информации о том, почему и как конфликтуют отдельные люди или целые социальные группы. Все это объединяет в себе наука конфликтология, и уместить в формат одной статьи весь багаж знаний не представляется возможным. Но есть ряд моментов, понимание которых может помочь сохранить отношения в работе или в личной жизни.

В конфликте всегда принимает участие более одной стороны. Даже если это внутриличностный конфликт, имеют место две противоположно направленные идеи: уйти или остаться, принять или бороться. Важно, что за каждой из сторон стоит неудовлетворенная потребность, а значит «раздувать из мухи слона» человеку порой приходится, чтобы «выжить».

В системе конфликтной ситуации существует два нетождественных понятия: повод и причина конфликта. Повод отражает внешние события — прецедент, в то время как причина указывает на источник неудовлетворенности. Конфликт с начальником из-за плохого отчета, конфликт между профессором и студентом из-за опоздания последнего на лекцию, жена демонстративно обижается на мужа за купленное не той марки молоко — все это повод. Причиной может являться следующее: тревога начальника за безопасность своего бизнеса, сомнения профессора в том, что студент признает его статус «уважаемого человека», ощущение досады и грусти у жены при мысли, что мужу безразличны ее предпочтения (а может, и она сама?). Конечно, все это только мысли и часто иррациональные, особенно для другой стороны. Но вот чувства, которые испытывают стороны в конфликте — всегда НАСТОЯЩИЕ. Именно с позиции переживаний, иногда не осознаваемых самим человеком, каждая сторона пытается доказать свою правоту. Но убеждать другого в том, что он неправильно чувствует — затея не эффективная.

Мозг человека стремится во что бы то ни стало сэкономить ресурсы — и физические, и психические, а значит, чтобы участвовать в таком отягощающем мероприятии, как конфликт, нужен мотив — побуждающее намерение. Проще говоря, ответ на вопрос: зачем я конфликтую? Какова конечная цель моего участия?

  • Получить какой-то ресурс?
  • Отстоять свою безопасность?
  • Убедиться, что по-прежнему занимаю выгодное положение в социальной иерархии?

Это полезно прояснить как в отношении себя, так и в отношении оппонента. Если знать конечную цель конфликта, упрощается задача в поиске необходимого инструмента для его разрешения.

Как вся эта информация поможет в реальной конфликтной ситуации?

Чтобы перейти от теории к практике, предлагаю выполнить упражнение.

1. Представьте человека (или группу людей), с которым у вас произошел конфликт или присутствует напряжение в отношениях.

2

2. Назовите свои чувства к этому человеку, но не давайте их оценку, ведь все наши эмоции выполняют важные функции.

3. Определите самую интенсивную эмоцию и поразмышляйте, с какой потребностью она может быть связана, то есть: что вы хотите получить от человека, но не получаете. Например, внимание, одобрение, признание и т.п.

4. Проанализируйте то, как вы обычно добиваетесь своего. Всегда ли это работает? Насколько эффективен этот способ для сохранения и укрепления связей?

5. Подумайте, что еще вы можете сделать в этих отношениях, чтобы получить желаемое?

6. Предположите, какая потребность «западает» у вашего оппонента в этой ситуации.

7. Как вы можете это проверить?

8. Подумайте, как вы можете повлиять на удовлетворение его потребности?

9. Что вы можете сделать уже сейчас для достижения своих целей и сохранения благоприятных отношений с оппонентом?

10. Как полученный в ходе конфликта и его анализа опыт вы можете использовать в других ситуациях?

Ответы на эти вопросы позволяют взглянуть на конфликтную ситуацию как на возможность лучше узнать себя и другого человека, найти альтернативные способы решения проблемы, если это возможно.

3

Верите ли вы в то, что конфликт может принести пользу?

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43307 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1148121 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

2971218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8461204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2719924 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх